Стоит одиноко средь гор и веков
Сакуры чудное диво,
И годы и бури – ей всё нипочём,
Лишь цвет седина подпалила…
Сакуры в Японии много, но в префектуре Гифу, городке Мотосу (бывшая Неомура), растёт одна из старейших из них, которая была посажена ещё в далёком 487 году, как утверждают источники лично императором Keitai. Остановимся и задумаемся, 487 год… Сколько веков с того момента утекло. 487 год.. тогда, когда ещё самураев и сегунов в помине не было. Посажена была тогда, а стоит и здравствует до сих пор. Повидала она на своём веку.. Стоп! Век в данном случае не подходит, да и тысячей здесь не обойдёшься, ей-то уже более полторы тысячи лет. Скажем так, повидала она в своей жизни различные эпохи становления Японии, раздробленную феодальную, сёгунатскую, имперскую и наконец современную. Перед ней сменялись люди, эпохи. Всё эта суета канула в Лету, а она стоит немым свидетелем прошедших веков. Как и человек в годах опирается на тросточку, она опирается на заботливо подставленные под её раскидистые ветви подпорки. Зовут нашу героиню Усузумизакура. Усузуми значит «бледно-серый». Её цветы, будучи ещё не в полностью раскрытых бутонах, имеют розовый оттенок. Полностью распустившаяся сакура радует нас уже белыми цветами. И незадолго перед тем как рассыпать лепестки цветов по ветру, они меняют цвет на слабо-серый. За это ей и дали название «усузумизакура». «Усуи» значит «слабый», в смысле насыщенности цвета, «суми» это традиционные чёрные японские чернила для письма, ну а «закура», это трансформированное в словосочетании слово «сакура». Несмотря на свой почтенный возраст, радует она своим цветением до сих пор. Но посидеть под ней страждущих самураев близко не пускают, обнесли по периметру оградкой. Что, сильно хочется? А пожалуйста! Рядом оборудованы столы и маленькие ресторанчики. Если кому уж так немётся под сакурой, то рядом растут сакуры помоложе, под ними сиди сколько душе угодно. Вообщем это небольшой парк с сопутствующими атрибутами, можно подкрепится рядом в ресторанах или купить что-нибудь перекусить тут же, благо фургончиков с различными яствами рядом много.
Ещё немного истории. В 1922 году дерево начало увядать, а в 1948 году министерство образования сделало прогноз, что оно зачахнет в течении трёх лет. В следующем году дантист из Гифу, др. Маэда, который также умел лечить и деревья, провёл курс лечения сакуры. Он вырезал около 238 отмирающих корней и сделал новые прививки. В следующем году дерево ожило. В 1959 году сильно пострадало в результате мощного тайфуна. В 1968 году запущена программа охраны его как национального достояния.
Период цветения конец марта начало апреля. Место туристами особо незатоптанное, поэтому есть в этом своя прелесть. Рядом других достопримечательностей не заметил, но если поехать туда на машине, окрестности вокруг достаточно живописные, скучно не будет.
Находится буквально в километре от ж.д. станции Tarumi. Добраться туда можно поездом
1. Из Nagoya до Oogaki, быстрым поездом (rapid train) JR Tokaido Line, 30-32 мин.
2. Из Oogaki до Tarumi локальным поездом Tarumi Railway примерно около одного часа.
3. А там мин. 20 хода от станции, если не задерживаться на открытее лавки и пейзажи.
Или на машине
Из города Gifu, примерно 38 км по Route 157.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.