Есть два города. Один – туристический, с чисто выметенными старинными извилистыми улочками, кофейнями, и знаменитым каменным мостом через Неретву. Город с картинки, в который на больших кондиционированных автобусах привозят на экскурсии организованных зарубежных туристов из Хорватии. Туристы в обязательном порядке фотографируются на фоне Мостарского моста, покупают в сувенирных лавках боснийские пашмины, сделанные в Турции и боснийские сувениры, сделанные в Китае, обедают в ресторанах, где шведский стол боснийской кухни стоит 7 евро без вина.
Второй город окружает первый со всех сторон. Его улицы живут своей беспокойной жизнью. Половина зданий несет на себе следы минувшей войны, другая половина уже восстановлена, что-то ремонтируется, штукатурится или отстраивается заново. В остальном же все как обычно – рынки, школы, жилые дома, гипермаркеты на окраине. Разве что мечети выглядят несколько экзотично для Европы.
При всем при этом город производит впечатление даже на многое повидавших путешественников. Нам нравилось все: затейливо вымощенные булыжником улицы, кованые ворота, серые каменные стены домов, нереально бирюзовая вода Неретвы. А когда из переулка вдруг вынырнул небольшой духовой оркестр и заиграл какую-то бесшабашную мелодию, атмосфера из фильмов Кустурицы накрыла нас с головой.
Хотя опыт подсказывает, что для того, чтобы бы нормально поесть, лучше свернуть с утоптанных туристических троп, отказаться от посещения ресторанчика на крутом берегу Неретвы с видом на Мостарский мост просто невозможно. И мы повелись на эту замануху как дети.
Сначала ресторанчик нам приглянулся, выглядело все вполне уютно, с национальным колоритом, но без излишнего пафоса. Насторожило уже то, что на наше прибытие никто не обратил внимания. Три русских девушки, это, конечно, не двор английской королевы, но и наплыва посетителей в этом заведении не наблюдалось. Собственно, кроме нашей компании там больше никого не было, могли бы и подойти. Однако, чтобы получить хотя бы меню, нам самим пришлось прогуляться в глубь ресторана.
Для начала мы заказали пиво, в качестве основного блюда чорбу и погрузились в ожидание. Прошло 20 минут, мы уже успели обсудить каждый камень мостарского моста, а хозяева заведения все еще не спешили расставаться со своим пивом, не говоря уже о чорбе. Пришлось совершить еще одну прогулку в недра заведения. Еще через 20 минут результаты этих манипуляций проявились на столе: официант, лицо которого, несмотря на молодость, наводило на мысли о старом бульдоге, страдающем несварением желудка, принес заказ.
Ну, что я могу сказать… испортить пиво им все же не удалось, а вот содержимое тарелок назвать чорбой просто язык не поворачивается. Это был суп из пакетика, причем низкого качества, причем даже воду для его разведения не удосужились разогреть до нужной температуры и нерастворившиеся комочки перекатывались на дне посуды!
Второй раз мы приехали в Мостар через несколько дней и на этот раз были умнее - зашли в самый обычный ресторанчик в одном из переулков, как раз между пекарней и магазином. И там, под сенью желтеющих деревьев, получили полное представление о мостарской кухне, которая, впрочем, не сильно отличалась от сербской и черногорской.