Школа путешествий. Цикл "Узнай свою страну" М7-6
Горьковское шоссе. Дорожная карта. 20-й км.
Точка 4. Усадьба Пехра-Яковлевское.
В месте, где Горьковское шоссе пересекает реку Пехорку, на высоком берегу этой речки, находится бывшая усадьба князей Голицыных, Пехра-Яковлевская.
История возникновения усадьбы
Деревня Яковлева, располагалось на левом берегу Пехорки. В XVI в. деревушка принадлежала сначала служилому роду Сукиных. А с 1591 г. деревня перешла в полное владение князей Голицыных, которые владели Пехра-Яковлевским более двух столетий, - до 1828 г.
Самый ранний план деревни был обнаружен в архиве Приказа тайных дел и датируется 60 - ми годами XVII в. На нем показано небольшое селение, которым владел стольник и князь Михаил Голицын. Тогда в селе было 30 дворов и 70 жителей. Рядом находились плотина и водяная мельница.
Основа существующего усадебного комплекса была заложена при Петре Михайловиче Голицыне. В 60-х гг. XVIII в. он построил в Пехра-Яковлевском деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. Он является основателем первой в Москве картинной галереи, "Голицинского музеума" на Волхонке, в собрание которого вошла коллекция картин старых мастеров этого большого знатока, замечательного коллекционера и собирателя произведений искусства.
Когда он погиб на дуэли, его сыну Михаилу тогда было всего 11 лет, и опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын, вице-канцлер и обер-камергер двора. Он и отстроил Пехра- Яковлевское
Особенности архитектуры
Усадьба расположена на высоком берегу запруженной некогда речки Пехорки и хорошо была видна с Владимирского тракта. Ансамбль усадьбы был создан в стиле классицизма. По проекту, присланному из Петербурга, были поставлены двухэтажные деревянные хоромы с двумя флигелями по сторонам двора. Симметрично расположенные постройки, группируются вдоль берегового склона. В состав архитектурного комплекса входил и особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Перед домом разбили регулярный сад.
Главный кирпичный оштукатуренный дом был построен в период в 90-х годах 18 века. Первоначально дом имел богатое барочное оформление и бельведер. Парные флигели объединены с домом посредством красивых галерей - колоннад тосканского ордера.
Театр и оранжерея, оформленные в стиле позднего классицизма, были грубо перестроены в советское время.
Очень красива Спасская церковь, созданная в 1777-1782 гг. из кирпича с широким применением в деталях белого камня. Она представляет собой редкий пример двухколокольных храмов-ротонд эпохи классицизма, с торжественным парадным портиком.
На сегодня из всех усадебных построек в хорошем состоянии находится только церковь. Все остальные здания требуют серьезной реставрации.
Парк в усадьбе
Обширный парк состоит из нижней и верхней части, сформированных в два этапа. Ближайшая к дому регулярная часть формировалась в 1760-м гг. Садовый фасад дворца открывается на площадку, которая по прямой оси имеет террасообразную барочную лестницу, подымающуюся к парку. Лестница была украшена оригинальными скульптурами львов и сфинксов. Были разбиты каскады фонтанов (фонтан "Три грации", «Амур»,.), беседки.
"Нижний" парк расположен к северу от дома, на самом склоне берега Пехорки.
Оба парка ныне запущенны, вырублены и заросли подлеском и их живописная планировка с дорожками, аллеями и цветущими кустарниками не просматривается.
Эту усадьбу посещал А.С. Пушкин во время своих поездок в Болдино. Искусствоведы полагают, что именно Пехорка с ее мельницами и навеяла поэту сюжет драмы «Русалка»**.
С 1871 г. в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда. После революции 1917 г. в усадьбе обосновался гражданский комиссар Временного правительства, квартировал батальон войск внутренней охраны Республики (ВОХР).
В конце XIX в. все постройки усадьбы несколько раз перестраивались.В 1924 г. главный корпус сильно выгорел и впоследствии был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм.
В 1929 г. в усадьбе разместился пушно-меховой институт, имевший неподалеку опытную базу - зверосовхоз «Салтыковский». Позднее, в 1955 г., был создан сельскохозяйственный институт заочного образования, ныне преобразованный в Сегодня усадьбу Пехра-Яковлевское занимает Российский Государственный Аграрный Заочный Университет. Он и по сей день занимает территорию знаменитой усадьбы. Отреставрированная церковь действует.
ФОТОГРАФИИ
Дворцовый комплекс.
Усадьба Пехра-Яковлевская. Церковь Спаса Преображения (1772 – 1782г) Архитектор: В.И. Баженов.