Прогремел гром, закончился проливной дождь, долгожданный и уже по-весеннему теплый. День приходил к своему логическому завершению. Намеченное было исполнено. Последний взгляд на Бородинское поле. Теперь можно спокойно возвращается к временному пристанищу и планировать следующий день. Однако было решено заехать еще в одно место. Сегодня, к сожалению, имеющее только отголоски длительного исторического существования, наполненного множеством положительных и отрицательных событий.
История создания
В далеком XV веке близ реки Колочь был заложен Успенский Колоцкий мужской монастырь. Его создание связано с легендой о явлении местному крестьянину Луке чудотворной иконы Божией Матери. Лука отправился с иконой по Можайской земле. Начались настоящие чудеса и исцеления больных. Следующий путь иконы был направлен на Москву, где крестьянина встретили с почестями и дарами. Совершая один за другим походы по городам и деревням Руси, Лука незаметно для себя приобрел новые черты – жадность и жажду денег. Все пожертвования и подарки он тратил исключительно во благо себя. Вслед за славой и праздной жизнью наступили болезни. Крестьянин воспринял это как наказание за свое безрассудное поведение. Для искупления грехов и исцеления Лука решился на строительство монастыря в честь иконы. Он же стал первым насельником обители.
Строительство и развитие монастыря проходило при активном участии Можайского удельного князя Андрея. Однако, несмотря на помощь дворянства, монастырь никогда не отличался богатством и многочисленностью. Но это не мешало обители принимать в своих стенах влиятельных гостей. С момента создания до закрытия монастырь посетили Александр I, Александр II, Московский митрополит Платон.
Этапы развития
Наибольшим расцветом для монастыря стал период его создания и первые годы развития. Для поддержания жизни и строительства обитель постоянно требовалась в средствах, которые активно выделяли правители России. Однако монастырь никогда не был большим. В разное время в нем постоянно проживало от 15 до 8 насельников. Большую часть исторического периода обитель была приписана к разным более большим и богатым святым местам.
Основные постройки монастыря относятся к XVII веку. Это Богоявленская церковь и церковь Пресвятой Богородицы, колокольня и деревянная ограда.
В смутное время монастырь был разграблен и практически разрушен. Полноценная жизнь вернулась в обитель уже во второй половине XVIII века. В то время возродили церкви, колокольню, построили каменную ограду, разбили сад. Не обошла вниманием монастырь и императрица Екатерина II, щедро выделившая сумму на ремонт.
Важную роль Колоцкий монастырь сыграл в ходе войны 1812 года. На его территории располагался штаб командующего русской армией М.И. Кутузова. Отсюда основные войска занимали боевые позиции на Бородинском поле. Словно крепость, стены обители стали тяжелым препятствием для французских войск. Несмотря на упорное сопротивление, армия Наполена все же смогла занять территорию монастыря, нанеся тем самым непоправимый урон постройкам и внутреннему убранству. При отступлении французы разграбили и подожгли монастырь. Очередное восстановление было завершено лишь в 1839 году. Началось мирное славное существование.
Незаметно подкрадывалась новая эра в российской истории. Период, который коснулся всех монастырей и храмов.
Наступал 1917-й год…
Монастырь в советский период
В 1918 году настоятеля монастыря обвинили в заговоре против новой власти и расстреляли. Однако главный храм обители – Успенский собор проработал до 1934 года. Монастырь частично делили между служителями собора и интернатом для глухонемых детей. Окончательно территория передана интернату в 1934 году.
В тот же период трагичной становится судьба чудотворной иконы Божьей Матери, той самой, которая явилась Луке. До 1934 года она находилась в Успенском соборе. С его закрытием была перевезена в церковь соседнего села. В 1937 году находилась в частных руках в городе Гжатске (современное название Гагарин, Смоленская область). После связь теряется. Местонахождение иконы до сих пор остается неизвестным.
В период 1941-1945гг. на территории монастыря располагался военный госпиталь.
Постепенно все постройки ветшали, приходили в запустение и разрушались. В послевоенный период местность активно использовалась под различные нужды. В разное время здесь располагались школа, родильный дом, сельсовет. Казалось бы, окружение монастыря никогда более не услышит колокольный звон, в храмах никогда не зажгут свечи.
Возрождение
Возращение к жизни началось в 60-х годах XIX века. Однако реставрация продолжалась довольно длительный период времени. Лишь в 80-е годы восстановленные здания были переданы под опеку Бородинского военного музея.
Но к своему прямому предназначению монастырь вернулся лишь в 1993 году, когда перешел под покровительство находящегося рядом женского Спасо-Бородинского монастыря. Колоцкий монастырь был возрожден уже как женская обитель. В 1998 году в главный храм внесли копию чудотворной Колоцкой иконы Божьей Матери.
Восстановительные работы продолжаются и в XXI веке. Работа продвигается очень медленно. Постепенно открываются приделы центрального Успенского собора, келейные корпуса, стены, облагораживается вся территория.
Монастырь в наши дни
Традиционно, предлагаю взглянуть на ансамбль монастыря в сегодняшние дни. На этот раз фотографий не так много, есть не вполне удачные ракурсы, но для отвода совести хочу сказать, что территория довольно маленькая, к тому же, все в состоянии длительного строительства. Фотографии сделаны в мае 2010 года.
Доминантой монастыря является Успенский собор.
Над проездными воротами монастыря была возведена колокольня.
Известно, что с колокольни Наполеон изучал поле как место предстоящих сражений.
На стене колокольни существует памятная доска, информирующая о том, что у стен монастыря Д.В. Давыдов принял командование над партизанским отрядом в ходе войны 1812 года.
Одноэтажные келейные корпуса были построены в XVIII веке. В одном из корпусов открыта церковь во имя Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Храм был создан в ходе реставрации обители в 90-е годы XX века.
Хозяйственные угодья сестер. На заднем плане можно разглядеть башню бывшей монастырской ограды.
На сегодняшний день Успенский Колоцкий женский монастырь является подворьем Спасо-Бородинского женского монастыря. У меня была мысль объединить два монастыря под одной темой. Позже я изменила свое мнение. Обе обители несут совершенно разный смысл. Каждый из них пережил немало трагических событий, но постоянно находились люди, силы на подъем, возрождение. Остается только надеяться, что новое поколение будет мудрее, сильнее, разумнее и не допустит ошибок прошлого, которые так долго и мучительно исправляются.
Продолжение следует…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
уже есть :)