Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2278
Хочу посетить
52531

2558 материалов по 2 372 объектам,  90 021 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 5352
ERCHOV 2921
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
Kotevidze
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 апр 2016

Подмосковные монастыри

 
4 апреля 2017 года|| 2| 176

1. Звенигород
Зачем ехать в Звенигород? Конечно, чтобы посетить Саввино-Сторожевский монастырь. Преподобный Савва — ученик Сергия Радонежского (покровителя учащихся). Очень уютный тихий городок, сам монастырь находится на возвышении, со смотровой площадки за его стенами открывается красивый панорамный вид на Москву-реку и окрестности. Главный собор здесь очень атмосферный, полутемный. Есть атмосферные церкви, в которых чувствуешь себя как дома, а есть большие и холодные, которые не притягивают и в которые не хочется возвращаться. Одна такая уютная церковь XVI в есть в Коломенском через Голосов овраг. Попадаешь как будто в Средние Века и даже немного жутковато на ее территории находиться.
В монастыре справа от входа расположена Провиантская башня, где можно сытно отобедать вместе с боярами, а на память привезти штрудель с вишней или яблоками и монастырский хлеб. На втором этаже столики уединены,как в кельях и у каждого есть окошко-бойница.

0

Автор: Kotevidze


Стоит также посетить пещеру Преподобного Саввы, это от монастыря вниз по дороге к реке. Пещера совсем маленькая, ее даже пещерой назвать сложно, больше просится название с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Не сравнить, конечно, с Эмине-Баир-Хосар в Крыму. Но как она настраивает на размышления! Так и хочется сесть на камень и подумать. А напротив скита шумит товарный поезд на противоположной стороне долины реки Сторожка. Так странно, стоит войти в пещеру и весь шум товарного поезда остается позади. А вниз по дороге возле парковки растут две красивых одиноких сосны. Таежные сосны отличаются от южных, у них запах другой. Запах Крымских сосен ни с чем не спутаешь.
Посетили мы еще Музей русского десерта, несколько раз проезжали мимо указателя и все никак не могли зайти. Такое заманчивое название. А на деле оказалась маленькая избенка, где не в меру все было напихано. Все-все и создавалось ощущение кучи-малы. Возможно, музей выплывает мастер-классами, которые проходят на втором этаже. Там как раз был мастер-класс для детей, поэтому на второй этаж не попали. Но первый этаж произвел впечатление музея "на коленке", тяп-ляп, вроде и надписи прикольные, модные, но без души все сделано. А вот в Провиантской башне на территории монастыря — все по душе.
2. Новый Иерусалим
Новый Иерусалим строили как полную копию настоящего Иерусалима, но нет там этого чувства. Как музей он впечатляет, но как церковь — нет. Наверное, строители хотели, чтобы Новый Иерусалим стал для россиян вторым Вифлеемом. Вифлеем — второй по значимости для христиан город после Иерусалима (хотя почему второй? оба равны). Иерусалим находится в Израиле, Вифлеем — в Палестине. А разделяет их контрольно-пропускной пункт. И если в Палестину вас еще пустят спокойно, то на обратном пути подвергнут тщательному осмотру. Но только зачем? Зачем проводить границу между двумя важными для христиан городами? Не проще ли стереть границы, убрать заслон? Ведь границы все условны, их строят люди, они только у нас в голове! Стоит лишь открыть границы — и увидите, что жить станет легче.
3. Спасо-Бородинский женский монастырь
Мрачный монастырь. Красивый, атмосферный, но мрачный. Чувствуется все-таки место, где построен монастырь. Тут были сражения и в Отечественную войну XIX века, и XX века. Обычные жители монастырей — коты и голуби. Монастырские коты упитанные, вальяжные и очень ласковые. Тут же были только одни птицы — черные грачи. И их было много, они поднимали веточки с земли, чтобы построить гнездышко. Постройки на территории монастыря все из красного кирпича. Возможно, это еще играет роль. Но аура легендарного места ощущается, она как будто давит и заставляет помолчать и задуматься.
0

Автор: Kotevidze


4. Свято-Пафнутьев Боровский монастырь (Калужская область)
Светлый монастырь, древний (основан в 1444 году), отреставрированный. Именно сюда был сослан руководитель староверов протопоп Аввакум, находились в заточении боярыня Морозова и ее сестра княгина Урусова. Стоит подняться на колокольню, откуда открывается панорамный вид на реку Протву и окрестности. Подниматься по высоким ступеням и узким проходам. Монастырь не только кошачий, но и голубячий (или голубятный?). Много котов кормится возле монастырской лавки, играют на травке, без опаски, как хозяева, ходят по территории монастыря. А коты Боровского монастыря — самые ласковые коты в Калужской области.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх