Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2279
Хочу посетить
53191

2562 материалa по 2 378 объектам,  90 662 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 5402
ERCHOV 2932
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
Syamuka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

Писательский городок.

 
18 апреля 2010 года|| 6| 4735

Теперь после осмотра Патриаршей резиденции мы шли в писательский городок "Переделкино". Справа оставалось шумное шоссе, которое плавно переходит в улицу Погодина, и за которым находится старое кладбище, где похоронен К Чуковский и Б. Пастернак. Вдоль шоссе мы не пошли, так как оно в предпраздничный день было очень шумным и пыльным. Выбрали тропу.

Тропа вела вдоль жд. Впереди показался мостик через Сетунь , а справа на ее берегу — часовня и источник иконы Казанской Божьей Матери.

Название "переделкино" появилось в XVII веке и связано было с устройством судоремонтной верфи на реке Сетунь. На верфи ремонтировались, то есть переделывались, суда. Постепенно Сетунь мелела, и ко второй половине XX века стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд.
Трудно поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны и ходили корабли.

Но есть и другая версия названия поселка: Иван Грозный выбрал это место для ссылки «на перевоспитание» опальных, которых щадил по разным причинам. Здесь под неусыпным контролем слуг государевых якобы производилось их перевоспитание — «переделка».

Переходим р. Сетунь на левый берег по не ахти какому пешеходному мостику и попадаем на благоустроенную территорию, вымощенную тротуарной плиткой. Здесь в 2003 г. из оцилиндрованных бревен была построена большая часовня с купальней.
Рядом расположен железистый источник. Подземные ключи бьют из песка в небольшой яме, обложенной сверху по кругу природным камнем. В 2005 г. над ней установили крест из черного мрамора. Из камня выложена полусфера, из которой вода источника выведена в 4 трубы на разные стороны. По узкому бетонному желобу вода родника сбегает в р. Сетунь. На берегу Сетуни — белый поклонный крест.

Тропа, перебежав мостик, поднялась в гору, потом раздвоилась: одна пошла вдоль жд дальше, а другая, свернув в поселок, стала улицей Железнодорожной.

Замысел дачного поселка в Переделкино принадлежал М. Горькому. Его идею о создании поселка творческой интеллигенции поддержало около 100 писателей. В 1934 году, по ходатайству Максима Горького, правительство выделило земли в Переделкино под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. Началось строительство. Однако, собранных денег не хватало на создание полноценного дачного кооператива. Строительство двигалось очень медленно. В конце концов, Горькому удалось убедить высшее руководство в необходимости финансирования строительства «писательской деревни». За 5 лет по немецким проектам было построено 50 двухэтажных деревянных дач. Годом рождения писательского поселка считается 1935 год.

Городок писателей расположен между двумя бывшими имениями: Самариных и Колычевых. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, автор "Железного потока", Леонид Леонов — роман "Русский лес", нарком Лев Каменев, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Борис Пастернак, соавторы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» Илья Ильф и Евгений Петров (Катаев), а также брат последнего Валентин Катаев («Белеет парус одинокий»); Исаак Бабель, создатель «Конной армии» и «Одесских рассказов»; один из основоположников детской советской литературы Лев Кассиль.

Часть писательских дач была построена на кладбище. Как говорит источник, «…первые переделкинские дачи были построены на месте деревенского кладбища и местные жители ещё долго стучались в калитки писателей, прося разрешения навестить могилки...». На бывших участках П. Павленко и К. Федина до сих пор находят могильные плиты.

Мы шли по улице Железнодорожной, шли к даче-музею Корнея Чуковского. С северной стороны высоких заборов еще лежал снег, а справа уже распускал свои сережки орешник... За крепкими заборами с табличками:"Объект охраняется милицией" виднелись только добротные крыши. Самих зданий видно не было. Когда такие заборы заканчивались, появлялись другие — менее высокие, или просто штакетник, и через них выглядывали деревянные двухэтажки.

Сначала в поселке улиц не было. Они появлялись постепенно, как выразился Вячеслав Иванов, сын Всеволода Иванова, "по мере умирания писателей. Эдакая живая очередь за славой" — ул. М. Горького, ул. А. Серафимовича, ул. А. Довженко, ул. Р. Рождественского...

Железнодорожная улица вывела нас на улицу А. Серафимовича. Когда-то здесь была дача писателя. Но не знающему человеку найти ее так же трудно, как и всех остальных писателей, поскольку на маршрутном листе выделены загадочные номера, а не номера дачных домов.

Улица Серафимовича, на первый взгляд, показалась нам тихой. Мальчик на велосипеде указал вдалеке на зеленый забор, за которым находится дача-музей К. Чуковского. Мы направились туда. Изношенная асфальтовая лента, пересекающая дачные участки и именуемая улицей Серафимовича, была узкой. По обеим ее сторонам росли громадные, около 20 метров, ели и всякая-разная мелкая поросль. Ни кюветов, ни, тем более, тротуаров вдоль асфальтового покрытия не было. До "зеленого забора" оставалось метров 500. Мы шли по середине улицы, вдыхали запах весенней хвои, слушали громкое многоголосие птиц. Солнце уже поднялось высоко, но из-за густорастущих и вымахавших елей в поселке было мрачновато. Мы смотрели по сторонам за заборы. Некоторые участки были просто заброшенными и поросли лесом.

Не успели мы пройти и 30 метров, как наше спокойное шествие превратилось в полное беспокойство: по улице стали проноситься иномарки на большой скорости. Их было не мало — примерно, одна в 2-3 минуты. Для дачного поселка — это много. Надо было постоянно оглядываться, сворачивать на обочину, а деваться там было некуда.

Но вернемся к истории поселка.
Со временем он разросся. Трудно назвать всех представителей творческой интеллигенции, жизнь которых связана с Переделкино. В разное время там проживали: Ираклий Андроников (литературовед и телезвезда советского времени); Лиля Брик (пассия Маяковского и сестра Эльзы Триоле); поэт Николай Заболоцкий; Вениамин Каверин (автор многократно экранизированных «Двух капитанов», по которым был поставлен злополучный «Норд-ост» в театре на Дубровке); поэт Роберт Рождественский; писатель Сергей Залыгин; бард Булат Окуджава; писатель Константин Симонов; Александр Фадеев; Мариетта Шагинян — человек трагической сломленной судьбы, супруги Лавровы, авторы первого криминального сериала «Следствие ведут знатоки», а также Владимир Ворошилов (телеведущий), гроссмейстер Ефим Геллер; Чингиз Айтматов; Константин Паустовский; маршал Буденный, Виталий Луи (журналист и связной всех разведок мира), Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев с дочерью, будущей писательницей детективного жанра Дарьей Донцовой и многие другие известные люди, писатели, деятели искусства, военные, политики.

Первый Дом творчества писателей был просто большой дачей семей на двадцать. К сожалению, он сгорел. В 1955 году в Переделкино появился новый Дом творчества — был выстроен первый корпус с колоннами. В 1968 году к нему была сделана пристройка — Клуб писателей — со стеклянной галереей, актовым залом и библиотекой.

В 1988-ом построен второй, более современный двухэтажный корпус, который стоит в Переделкино и сейчас. Огромная застекленная терраса, балкон — светлый дом органично вписывается в окружающий лес. Именно в нем находится ресторан «Дети солнца». Название ресторана — своего рода дань памяти Максима Горького, благодаря которому и возникла сама идея писательского поселка. Так называется одна из его пьес, действие которой происходит на уютной старой даче.

В 60-е Переделкино стало центром литературной богемы. Здесь звучали песни Окуджавы, проводил первую читку своих романов Василий Аксенов, ярко горели костры у дедушки К. Чуковского.

В 2005 году поселок Переделкино отметил 70-летие с момента своего создания. За все это время здесь произошло много разных событий: и радостных и печальных. В 1937-38 годах многих из переделкинских дачников репрессировали и расстреляли. По воспоминаниям Вячеслава Иванова, сына Всеволода Иванова, когда начались аресты, дачи не успевали менять своих хозяев. Порой писатели одновременно получали ордер на дачу и ордер на арест. Особенно часто «страшные» машины ездили по улице Серафимовича, где жил Корней Иванович Чуковский, приехавший в Переделкино после разгрома Ленинградского Детгиза и ареста мужа Лидии Корнеевны.

С началом войны в 1941 году поселок практически опустел – большинство его жителей ушли на фронт, остальных эвакуировали.

С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться, появилось много особняков состоятельных людей — поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки.

Из сайта "Переделкино", авторами которого являются местные жители, журналистки Кира Васильева и занимающийся литературным творчеством Лев Лобов, цитирую:" Известные жители Переделкина по состоянию на 2006 г.: патриарх Алексий II, губернатор Московской области Борис Громов, спикер Думы Борис Грызлов, поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, а также Зураб Церетели, Иосиф Кобзон, кутюрье Валентин Юдашкин, Екатерина Рождественская (ведущий фотохудожник издательства «7 дней», выпускающего «Караван историй», дочь поэта Р. Рождественского), первый и одновременно последний вице-президент России Александр Руцкой". ( peredelkino-land.ru/excurs_01…)

В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

Неразбериха последних лет с вопросом о существовании стареньких писательских дач — острая тема дня. Сегодня редко кто покажет вам дачи, где писали Каверин, Леонов, Бабель или Пильняк. В их дачах, как говорят местные, давно живут другие. А дач многих известных советских писателей уже нет и в помине... В 2010 году у писательского поселка юбилей — 75 лет со дня рождения...

...Мы подошли к зеленому забору. Калитка распахнута. Сотрудники музея К. Н. Чуковского приглашали в гости... Но об этом я расскажу в другой раз.

Использованы материалы из сайтов:
vmdaily.ru/article.php?aid=14… — Вечерняя Москва. Портал городских новостей.
peredelkino-land.ru/excurs_09… — Переделкино.
novoperedelkino.ru/info/press… — Новопеределкино-ру.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх