О гигатских машинах БелАЗах слышали все. Но мало кто видел. :)
Эти огромные карьерные самосвалы издалека похожи на детские грузовички, которые нужно возить на веревочке. При ближайшем рассмотрении — это огромная махина "ростом" с трехэтажный дом.
В Московской области есть только одно место, где можно встретить автомобильного "зубра" — это песчаные карьеры Сычевские, что в Волоколамском районе.
Туда-то мы и отправились в 2010 году.
В небольшом рабочем поселке Сычево посреди единственной площади стоит деревянный памятник сычу. Раньше это место называлось деревней Сычи. В 1941 году здесь шли ожесточенные бои, и 14 октября Сычи были заняты немецкими войсками, а всего через месяц немцев выгнали отсюда поганой метлой. В следующий раз о Сычах вспомнили почти через 20 лет. В 1958-м геологи нашли в Сычах огромные залежи нерудных строительных материалов (песок, гравий). Советское правительство решило строить здесь горно-обогатительный комбинат. Сказано — сделано, с 1962 года карьеры начали свою работу. А деревня Сычи была преобразована в поселок Сычево в 1966-м.
Десять лет назад Сычевские карьеры были выкуплены компанией ПИК-Неруд (группа компаний ПИК). А теперь и ее, в свою очередь, приобрела Национальная Нерудная компания. Но охране, водителям БелАЗов и эскаваторов это малоинтересно: они как работают, так и работали. Лишь бы деньги платили.
Сычевские карьеры вот уже несколько лет подряд привлекают внимание туристов и местных дачников, образовавшиеся в кратерах бывших разрезов озера с чистейшей водой — это ли не рай для измученного пылью москвича, желающего искупаться недалеко от дома?
К сожалению, охрана вынуждена "гонять" купальщиков — многие из них, впервые увидев огромный самосвал, теряют ориентацию и попадают в аварию. "Нам не жалко, пусть смотрят-фотографируют!" — рассказывает охранник. — "Но они едут по дороге для БелАЗов со скоростью двадцать, больше на легвовушке по такому покрытию не поедешь. А наши грузовики едут 50-60. Повороты крутые, маленькие машины и не видно. К тому же, бывает, водители от мотононной сменной работы просто засыпают. А если БелАЗ по тебе проедет — только мокрое место останется."
Машинки и правда впечатляют, еще бы тут не зазеваться, когда такая "туша" проносится мимо. Приезжайте, оставляйте машину возле поста охраны (там, где единственный светофор) и гуляйте аккуратно, да фотографируйте. Еще охранники очень просили не мусорить на территории карьеров: "Приезжают, вроде, нормальные люди...а отдохнут на озере — так и оставят после себя целую свалку. Как нам не ругаться?"
Теперь немного о работе водителя БелАЗа. Расстояние от карьера до места сброса песка — четыре километра. Они работают посменно, по 8 часов. Некоторые, чтобы больше заработать, берут по две смены. Три (полные сутки, 24 часа) в таких условиях работы выдержать невозможно.
Зарплата водителя, в среднем, 15 тысяч рублей в месяц. Для окрестных мест это много. К тому же им просто негде работать. Права на БелАЗы — особенные, и не дают права управления другими транспортными средствами. А даже если получить права на обычную фуру — водителей в Москве и так хоть отбавляй.
Сорокатонный БелАЗ — самый маленький из подобных машин, но и самый большой из грузовиков. К тому же специфика работы на этих самосвалах исключает передвижение по дорогам общего пользования.
Работа при этом, как я писал выше, скучная и монотонная. Попробуйте туда-сюда кататься почти круглые сутки. Понравится? Романтика больших машин?
Сколько я встречаю настоящих профессионалов, все они считают свою работу скучной, и не советуют идти в эту отрасль молодому поколению. Так было с милиционерами, с машинистами поездов. Теперь список профессий, не рекомендуемых для выпускников школ, прибавляется "водитель БелАЗа". "Это вам "круто, какая машина" — а мне баранку еще 10 лет до пенсии крутить!"
Прокатить нас, впрочем, не отказались.
Несмотря на огромные размеры, кабина у БелАЗа маленькая, чуть больше, чем у обычного трактора "Беларус". Поэтому сюда влезает столько же людей, как в трактор — 1,5. Водитель едет относительно комфортно, единственному пассажиру моих габаритов уже тесновато. И жутко трясет.
Пожалуй, только прокатившись в БелАЗе, понимаешь, почему охрана на посту так рьяно гоняет туристов.
Снимать из кабины самосвала в движении почти невозможно. Поэтому, к сожалению, очень много хороших кадров оказались напрочь смазанными.
Стандартный маршрут водителя. Получаем грузовик в автобазе, едем на карьер.
Подъезжаем задом к эскаватору-погрузчику, добывающему песок прямо из карьера.
За каждым самосвалом закреплен "свой" экскаваторщик, прямо к которому и направляемся. 45 тонн песка загружаются в кузов грузовика в восемь ковшей. Время прогрузки — примерно две минуты.
После этого едем те самые четыре километра до места погрузки, вручную переключая передачи. Да-да, в этой машине, построенной в 1991 году — настоящая роботизированная коробка передач. Хотя в СССР были и "автоматы" — в тех же 90-тонных белазах и всем известных "скотовозках" Лиаз-677 были тумблеры — "вперед", "нейтраль", и "назад". Интересно, почему до сих пор даже на всяких Калинах не появилось хоть мало-мальского подобия АКПП?
Приезжаем к месту разгрузки. Опять же, у каждой машины — свой "бокс", куда водитель сдает задом.
Дожидаемся зеленого светофора, и нажимаем на волшебную кнопку в кабине. Вуаля! Как в детских самосвалах, кузов опрокидывается, высыпая за черту тонны и тонны песка.
Что случается с песком дальше — я не знаю. К сожалению, водитель, который нас катал, не обладал такой информацией. Возможно, прямо здесь, в Сычево, есть производство — а делают из этого песка, в первую очередь, бордюры-поребрики. Этот же песок добавляют в асфальт, так он становится дешевле. (что технологически делать нельзя, отчасти именно поэтому у нас такое хреновое дорожное покрытие в стране).
Так водители отмечают свои "ездки". "Нашему" шоферу осталось отработать чуть меньше половины смены.
Мы попрощались с гостеприимными сотрудниками карьера — водителем и охранниками, и пообещали приехать сюда ночью, чтобы поснимать работу карьера в свете ярких прожекторов. Если кто захочет, можем как-нибудь съездить. Связь налажена :)