20.02.2011 – От Бохни до Велички мы решили немного изменить наш маршрут в связи с тем, что мы были приглашены местными гуралами на их праздник. Поэтому мы ехали по такому маршруту: Бохня – Бялы Дунаец – Величка. От Бохни до Бялого Дунайца мы проехали 106 км за 1 час 45 минут по трассам 4/Е40, 967, 7/Е77 и 47, а обратно от Бялого Дунайца до Велички мы проехали 100 км за 1 час 30 минут по трассам 47, 7/Е77 и 4/Е40. В целом по маршруту мы проехали 1072 км за 18 часов 45 минут.
На пути к Величке, как раз на половине пути нас остановили ряженые люди, и люди в национальных зимних костюмах местных гуралов. На дороге образовалась гигантская пробка – это участники забавы останавливают машины. Поздравляя водителей и желая им и пассажирам здоровья и всяких благ, они ожидают взамен проезд через деревню Бялы Дунаец, и приглашают посетить их праздник. Не долго думая, водитель нашего автомобиля свернул с трассы налево, и мы поехали в сторону Закопане. Сама деревушка находилась недалеко от Закопане, и на протяжении всей дороги нас сопровождали ряженые, местные гуралы и шествие конных упряжек. Все они также направлялись к Бялому Дунайцу на праздник, который нам удалось увидеть. Мы получили огромное удовольствие от праздника! За одно мы узнали местные традиции гуралов.
деревня Бялы Дунаец, Польша. Недалеко от Закопане. Повозки гуралов сопровождали нас всю дорогу прямо к деревне, где и состоялся их праздик
После праздника нам уже было легче добираться до Велички, потому что в основном там были местные жители близлежащих населенных пунктов и городов. Большинство людей было из Велички, поэтому нам не составило труда договориться с водителем из Велички, чтобы он нас подвез к ж/д вокзалу, для того, чтобы мы могли оставить в камере хранения вещи, и пойти гулять по городу.
В Величке мы сдали вещи в камеру хранения, и пошли гулять по городу. Пригородный вокзальчик находится близко от центра города.
Многие исторические памятники напоминают о богатой истории и соляных корнях горнопромышленного города. История замка, который мы увидели, в Величке начинается в XIII веке. Уже с этого времени здесь находились административные власти Жуп Краковских - салин (т.е. шахт и солеварен в Бохне и Величке). В замке в позднейшие времена часто бывал король Казимир Великий. Сохранившаяся до сегодняшних времён градостроительная концепция шахматной планировки центра города происходит со времён Казимира Великого, также как и крепостные стены с 29 башнями, только одна из них, построенная в XIV веке, сохранилась до сегодняшних времён. Теперь на территории замка находится Музей Жуп Краковских, который в своей коллекции содержит самое крупное по количеству собрание солонок, сокровища бронзового века, а также экспозицию, посвящённую истории Велички.
Неподалёку от Замка мы увидели приходской Костёл св. Клеменса, это классицистическая постройка XIX века, в которой сохранились фрагменты построек XII и XIV веков. Нашего внимания заслужили часовня Морштынов в стиле барокко (1693г.) и колокольня, основанная королём Яном III Собеским в конце XVII в.
Как мы заметили, Величка - это город парков, скверов и чарующих уголков. Здесь их очень много! К ним, несомненно, принадлежит живописная даже в зимнее время улица Яна Николая Даниловича, которая сопровождала нас от шахты Даниловича (та самая Солевая шахта, которую мы не забыли посетить) и направила нас в сторону площади Рынок. В северной части рынка возвышается Дворец Приходских, построенный в конце XVIII века. В это время был построен и другой знаменитый дворцовый ансамбль, принадлежавший семье Конопских. Сегодня здесь находится Институт Народной Памяти.
г. Величка, Польша. Соляная шахта в Величке. Церковь Святой Кинги в шахте полностью построена из соли, а фрески и скульптура Святой Кинги также сделаны из соли
Гуляя по улице Яна Николая Даниловича, мы увидели великолепное неоготическое здание из красного кирпича – это так называемая Штыгаровка. Здание построено в 1898 г. в честь царя Франтишека Юзефа I по случаю 50-ой годовщины его правления. Раньше здесь находился Collegium Novum Ягеллонского университета. За время его существования, здание использовали многие учреждения: Горная Академия, Музей Соли, Городской Дом Культуры, а сегодня это местонахождение властей повята (что-то вроде районного совета).
В архитектурную панораму города вписывается много великолепных памятников сакрального зодчества: лиственничный Костёл св. Себастьяна основанный в 1582 г. Себастьяном Любомирским как дар за исцеление от эпидемии холеры. Интерьер костёла украшают уникальные витражи и полихромная живопись кисти Владимира Тетмаера. Этот памятник, как и деревянные костёлы в Подстолицах и Грабе, находятся на Пути Деревянного Зодчества.
Францисканский монастырь выделяется из ландшафта города своим особенным силуэтом. Костёл Францисканцев - Реформатов это первый каменный храм на территории Реформатов в Малопольском воеводстве, построенный в 1-й половине XVII в. В костёле находятся Святилище Божьей Матери Ласковой Королевны Велички, а также Божьего Слуги Брата Алойзего Косибы, частью своей жизни связанного с Монастырём.
По соседству с Монастырём, на территории древней средневековой усадьбы «Тур» в 1811 г. была создана Туровка. Здание выполняло функцию солеварни, служило как склад или место продажи и отправки соли, а потом здесь были поселены солдаты. Сегодня в отреставрированном объекте находится отель «Туровка»****.
Затем от Туровки мы направились к ж/д вокзалу, забрали наши вещи из камеры хранения и поехали на электричке в Краков.