В воскресенье прокатились с подругой по водопадам. Поездка вначале задумывалась как пикник, но неожиданно вся наша компания оказалась занятой: кто в отпуск на море уехал, кто в командировке, а кто и к родственникам подался. Посему обратились в турфирму. Итак, Курземская Швейцария.
Гид нам попался просто великолепный! Он успевал нам рассказывать не только самые знаменательные события и вехи в истории Курземского района, но и вообще историю Латвии, Риги, сопровождая свой рассказ зарисовками из своей ранней экскурсоводческой практики. Проезжали замок Яунмоку. В программке он не числился, но как выразился гид: "Мы не можем проехать мимо, давайте же осмотрим хотя бы снаружи". Замок симпатичный, ухоженный сад и пруд, потрясающая аллея... романтическое местечко :)
В замке явно гуляла свадьба - припаркованный лимузин и украшенные машины на стоянке свидетельствовали о многочисленном народном гулянии. Обойдя вокруг прудик и вдоволь пофоткавшись мы тронулись дальше.
Кандава. В этом городке я была лет 6 назад, когда брат занимался хокеем и летом отбывал повинность в летнем хоккейном лагере, а также когда в этом уютном городишке проходили юниорские матчи. Еще тогда мне понравилась Кандава. На этот раз мы отметили большое количество кафешек и еще большее количество вполне приличных ватерклозетов! ( о чем мы будем с тоской вспоминать в Кулдиге). Зашли в католическую церковь. Шли последние приготовления к воскресной службе.. Так интерсно посетить настоящую, действующую церковь, послушать хор... ведь в православной церкви я бываю (хоть и очень редко, сама даже не знаю почему.... не тянет), а вот в действующей католической была первый раз!
Красивая и ухоженная Кандава
Проезжая Сабиле, наш гид вновь произнес свою фразу: "Мы не можем проехать мимо, давайте же осмотрим достопримечательность" и остановил автобус у неприметного домика. Оказалось, что здесь живет женщина, которая своими руками сделала более 200 кукол из соломы. И не просто сделала, а нарядила их в различную одежку и поместила каждую из них в свое окружение. Тут и сценка "детсад", и "молодежь" и многое-многое другое. В дождливую погоду она накрывает их полиэтиленовой пленкой. Одежку для кукол ей приносят местные жители, ну и немного черпается из пожертвований, которые туристы бросают в ящичек. Казалось бы куклы и куклы... а так мило смотрится, так душевно и трогательно, что ни один из нашей группы не прошел мимо жертвовательного ящичка! :)
Надо сказать, что дальше в пути мы повстречали еще одного коллекционера. И, конечно же, силами нашего гида, с его уже коронной фразой, мы смогли осмотреть коллекцию из 3 тысяч детских пинеток, более 2 тысяч галстуков и всего-всего прочего. Плюшкин, одним словом!
Следущий пункт остановки - саночная трасса Zviedru cepure. Я не любитель экстремальных развлечений, но так захотелось покататься на тележке! :)))) А что? В горку везет эелектрический трос, а вниз спускаешься на скорости, какую сам выберешь! Душезахватывающе! :))))))
Те, кто не рискнул своими нервами, фотографировались с теленком, немного отошедшим от своего стада. А все потому, что теленок был голубого цвета!!! И это на фоне своих коричневых и пятнистых сородичей!!!
Но где же водопады? Где вода? :)) Через некоторое время добрались до первого порога на Абаве. Небольшой, но так приятно журчащий (ужасно люблю звук плещущейся/грохочущей воды)! Ну кто же откажется запечатлеться! :))
Гид нам покоя не давал. Мы проезжали какую пару километров, следовала коронная фраза и мы выходили. С каждой остановкой требовалось все больше времени, чтобы туристы покинули автобус. :))))
Сделали остановку у Ренды (водопадик с откосом из доломита), размялись и двинулись дальше! :)))
А дальше нас ждала Кулдига. К сожалению, старый кирпичный мост в это время ремонтировался и подъехать к нему мы не смогли. Зато залезли на вышку и насладились панорамным видом.
Затем автобус повез нас кружным путем к другому концу моста. Откуда и началась наша экскурсию по Кулдиге. Я почему-то думала, что это довольно крупный городок, ну явно больше Кандавы. И была сильно разочарована. Гид провел нас по двум главным улицам: покосившиеся домишки, грязные подворотни, заброшенные дома...
Местом обеда нам предложили сделать ультрамодное кафе с деревянной террасой, однако предупредили, что заказанных блюд надо ждать не менее часа. Если честно, то желания не то что обедать, даже зайти, кафе не вызывало. Мы самодовольно решили, что найдем что-то другое. Прогуливаясь по Кулдиге, мы отметили исключительно поселковую картинку - в выходной день после обеда на улицах делать нечего. Они пусты и пустынны.
Только коты шмыгают из подворотни в подворотню. Изредка, рыча моторами, мимо нас проносились оттюненные бэмки и аудишки. Хотелось их остановить и спросить молодежь, где они здесь развлекаются. Так мы шли неторопясь, глазея по сторонам, пока взгялд не зацепился за нечто яркое на столбе. Пригляделись....
Свастика! Стало как-то неуютно.... Правда мы тут же отвлеклись на водопад речки Алекшупите.
Но еще долго оглядывались на флаг... Затем мы обнаружили странные информационные щиты,
закрытые еловыми ветками памятники и наконец поняли!
Здесь снимается кино, просто реквизит остался!!! И сразу полегчало!! :)))
А впереди был самый широкий и самый впечатлящий водопад!!! Вентас румба! Фантастическое зрелище!!! Кстати, когда смотришь на него вблизи, он уже не кажется таким уж огромным. Может потому, что порог тянется дальше и не охватить все взглядом!! :)
А еще я поняла, что люблю мосты. Вот такие, красивые... старые и не очень... Подозреваю, что заболела ими еще в Праге!
Свободного времени у нас оставалось еще часа два. Если честно, то мы даже не знали, куда их девать... Решили поесть и еще раз оглядеть водопады. Искали, искали мы кафешки... И еще раз искали... пока не поняли, что все что есть закрыто (было 4 часа), открытым оставалось лишь то самое ультрамодное кафе с террасой. Но я наотрез отказалась туда идти. Решили, что зайдем в Максиму или Рими, там чего-нибудь купим и съедим. И тут из-за поворота нам показалась гостиница и, о, чудо, рядом вывеска кафе! Счастливые мы приземлились на красные диванчики, огляделись и... увидели половину нашего автобуса! :)))