Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Было: 6007
Хочу посетить
379152

18194 материалa по 13 698 объектам,  595 769 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 39976
AFINAPOST 18227
Napoleon 10541
Donnico 8260
 
1
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

Шлюзы

 
12 ноября 2010 года|| 8| 50871

Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

За все время нашего плавания по рекам, каналам и озерам от Питера до Москвы мы прошли через 17 шлюзов. Конечно, не все они были днем, пожалуй, как раз большая часть выпала на ночь. Но это и хорошо, потому что обычно только первые шлюзы, в которые попадает теплоход, кажутся пассажирам интересными. А остальные из-за того, что все они очень похожи друг на друга, быстро надоедают. В результате самые последние хочется пройти, как можно, быстрее, так как на стоянку в них совсем нет желания тратить время.

Однако ж первые, повторюсь, интересные, поэтому о них я вам сейчас и расскажу.

Нашим самым первым шлюзом, в который мы попали, стал Нижнесвирский. Находится он, собственно, на Свири, примерно в 15-20 километрах от деревни Мандроги. Перед шлюзом наш корабль остановился, и мы постояли минут десять.

Как нам позже объяснил капитан, по правилам речного судоходства, если к шлюзу одновременно подходят два пассажирских теплохода, то первый в него заходит тот, у которого больше палуб. А мы практически весь маршрут проделали вместе с четырехпалубным теплоходом "Княжна Анастасия". В нашем же теплоходе палуб было всего три, а потому "Княжну Анастасию" нам приходилось повсюду пропускать вперед. Зато мы полюбовались, как она его проходит и уплывает дальше.

Кстати, иногда из кораблей перед шлюзом образуется целая очередь. И эти очереди мы тоже наблюдали ни раз. Например, у шлюзов Волго-Балтийского канала они были вообще обычной картиной.

Ну, а принцип действия такой. Допустим, теплоход, как наш, из нижнего течения реки поднимается вверх и доходит до места, где уровень дна русла резко повышается. Именно в таких местах принято строить шлюзы, чтобы дать судам возможность идти дальше. Теплоход заходит в шлюзовую камеру, там его привязывают, створки дверей за ним тут же закрываются, а в камеру начинает поступать воды, и корабль на ней всплывает, как поплавок.

Когда уровень воды в шлюзовой камере достигает уровня воды в верхней части реки, то открываются створки камеры с другой стороны шлюза, и теплоход может плыть дальше.

Если же теплоход идет из верховьев в низовья, то после того, как он заходит в шлюзовую камеру, воду в ней спускают.

Весь процесс занимает около 20 минут, но я вспоминаю, что в пору моего детства, когда мы плавали на теплоходе по Волге, то в шлюзах стояли гораздо дольше - не меньше сорока минут. Если учесть, что по размерам шлюзы были примерно одинаковые, то я могу предположить, что способ их наполнения был другой. По идее, вода в камеру должна поступать естественным путем, то есть стекать из той части реки, которая выше. Этот процесс довольно-таки медленный, и корабль в камере поднимается долго. Но в этот раз наш теплоход поднимался очень быстро, а потому я думаю, что вода поступала в камеру не только естественным путем, а ее еще и закачивали.

Ну, и, конечно, нас поразила предприимчивость товарищей, живущих в окрестностях шлюзов Волго-Балта. На одном из них мы заметили рекламный плакатик: "Продукты. Доставка до борта. 24 часа". Согласитесь, весьма креативно! :))

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх