За спиной остается изумрудная красавица Гумиста, дорога делает крутой поворот – и я вижу то, что боялась увидеть последние пятнадцать лет. Зияющие выбитыми окнами наполовину заселенные высотки жилого микрорайона у главной сухумской трассы. Когда в 2000-м я впервые увидела послевоенную Гагру и село Псахарта, по которому проходила линия фронта в 1994-м, я обещала маме, что никогда туда не вернусь – было тяжело. Но время лечит, и я научилась замечать неповторимое очарование здешних мест и силу воли населяющего их народа. Так и теперь взгляд отмечал восстановленные производства, работу общественного транспорта, здания магазинов и банков.
За спиной остался железнодорожный вокзал, и даже не заглядывая в карту (а в нашем распоряжении были даже две), мы через пару перекрестков выехали на широкий проспект, ведущий прямо к морю. Справа мелькнула колоннада и вывеска: «Hortus Botanicus». Мы задним ходом вернулись на перекресток, который было проскочили. За забором ботанический сад Сухума поражал разнообразием форм, видов и цветовой палитрой.
Машину припарковали на соседнем перекрестке, рядом со зданием банка, справедливо рассудив, что под прицелом банковских камер с Сережиной «Нивой» уж точно ничего не произойдет. Здесь же наспех перекусили приготовленным дома рулетом с сыром и ветчиной, запили наш поздний завтрак чаем из термоса и отправились гулять в сад. Часы показывали начало двенадцатого.
Ворота в сад оказались заперты. Объявление в кассе гласило, что билеты следует покупать в офисе на втором этаже. Офисом оказались развалины республиканской академии сельского хозяйства. Администрация парка отреставрировала два этажа, вставив новые рамы и вынеся оттуда военный хлам. Вышедший нам навстречу сотрудник назвал цену билетов – 120 рублей за четверых.
В парке не было ни единого посетителя, лишь с десяток работников зеленого хозяйства расчищали бамбуковые заросли и колдовали на опытном участке, где готовились цвести тюльпаны, анемоны и еще целый ряд не известных мне растений. «Ну ни фига себе!», - восклицала я первые полчаса почти беспрерывно. А как иначе, если наш «Дендрарий», вход в который стоит 200 рублей с человека, а посещают его тысячи туристов, нервно курит в сторонке по сравнению с этим субтропическим оазисом на сухумской земле!
Ни единой соринки, ни сорняка на клумбах, ни одной сухой ветви на деревьях-великанах! Здесь богатейшая коллекция растений со всего мира, и каждый экземпляр сопровожден соответствующей табличкой, так что даже отпадает надобность в экскурсоводе. Не обращая внимания на ливень, мы снимали как заведенные, боясь упустить хотя бы одно впечатление.
Обойдя весь парк, мы все-таки с ним расстались – планы на день были обширны. Встреченный на выходе пожилой агроном рассказал, что по понедельникам здесь бывают экскурсоводы, а официально парк открывается в мае.
Еще немного поколдовав с картой, мы выехали прямо на набережную, к зданию Сухумского драматического театра. Здесь как раз праздновали свадьбу, и каменные львы фонтана взирали на разворачивающееся действо, как показалось, немного свысока и с некой толикой юмора – такие уж у них морды… Если вы соберетесь в Сухум на машине, надо знать одну его особенность. Судя по карте, практически все побережье – это дорога, параллельная пешеходной набережной, и мы сначала решили, что без проблем будем по ней перемещаться до интересующих нас объектов. Но в реальности оказалось, что эта самая трасса существует, но движение по ней запрещено – только пешком. Решение, на мой взгляд, единственно верное для любой курортной местности, чтобы отдыхающие смогли наслаждаться отдыхом, а не ежесекундно рисковать оказаться под колесами какого-нибудь авто.
И вот наконец море. Вроде бы такое же, что и ста километрами северо-западнее, в Сочи, но совсем незнакомое. Рыжий (доломитовый?) песок окрашивает волны в сдержанно-терракотовый, в паре метров от полосы прибоя зеленеет трава и мочит ветви в воде огромный эвкалипт. Даже чайки здесь иные, мельче и с черными мордами. Таких мы видели с Антошей в Суздале и Костроме. Откуда речные российские красотки появились на морском абхазском взморье? И куда делись наши, черноморские?! Это один из целой череды вопросов, ответы на которые нам еще предстоит найти.