Швейцарская точность - вовсе не миф! Она существует на самом деле, и в её реальности я окончательно убедился на шестой день путешествия, когда нам пришлось совершить 14 (!) пересадок, и ни одного отклонения от расписания замечено не было.
Взять хотя бы наш приезд в Цюрих: поезд из Берна прибыл на место в 10.02, а согласно сайту http://www.zvv.ch/en/ в 10.07 от привокзальной площади должен был отправиться трамвай, идущий прямо к нашей гостинице. Соответственно, когда в шесть минут одиннадцатого мы подошли к остановке, вагон как раз показался из-за угла. Вероятно, излишне говорить, что к дому 137 по Schaffhauserstrasse он попал именно тогда, когда следует.
Отель "Coronado" оказался довольно современным пятиэтажным зданием синего цвета. Несмотря на ранний час нас уже ждали и сразу же выдали ключи от комнаты. Все формальности не заняли и нескольких минут, так что в намеченное время мы уже стояли как паиньки на остановке, ожидая транспорта. Ровненько в 10.37 прибыл четырнадцатый трамвай, который довёз нас до станции Bahnhof Oerlikon Ost, откуда оставалось сделать пару шагов, чтобы очутиться на платформе пригородной электрички. Она, в свою очередь, также не стала задерживаться и прибыла аккурат в 10.54, как и следовало. Пересадка в городке Wintertour, понятное дело, прошла как по маслу, и спустя сорок минут мы оказались на берегу Рейна, практически возле границы с Германией.
С первого взгляда городок Штайн-ам-Райн просто-таки обязан понравиться, хотя по станции этого не скажешь, ибо расположена она, можно сказать, в чистом поле. Прямо анекдот: "Почему у Вас вокзал в километре от города? Не проще ли было его построить в городской черте? - Мы тоже насчёт этого думали. Но потом решили, что вокзал удобнее расположить возле железной дороги..." В общем, нужно чуток пройти в левую сторону по ходу движения, и тогда путешественнику откроется "морской" фасад, то есть тесно сплочённый коллектив симпатичных домиков, восстающих практически из реки, плюс утопающий в зелени замок на холме. Ну а уж когда мост через Рейн останется позади, гость города попадёт в царство уюта: белые с коричневым фахверковые домики чередуются с увитыми плющом фасадами, там церквушка, тут кафе, здесь гостиничка... И, естественно, полчища туристов, наслаждающихся видами; здешняя община определёно может похвастаться своим гостеприимством: как- никак 3197 местных жителей каждый год встречают примерно миллион гостей. Неудивительно, что вследствие такой популярности у приезжих 57 процентов горожан задействовано в системе обслуживания, тогда как сельским хозяйством занимаются только 2 процента.
Если верить данным офиса туристической информации, на 575 гектарах, занимаемых поселением, приходится 33 достопримечательности. Путеводитель советует в ходе визита навестить хотя бы замок Хохенклинген, городскую церковь и монастырь святого Георгия. Мы, конечно, не слушаемся его советов, ведь как бы ни расписывались книгой фрески, интерьеры храмов или винные бочки музея, прогулка по улицам даст, я уверен, куда больше положительных эмоций, чем что-либо другое. И если на Ратушной площади, самом живописном месте городка, на ваш взгляд слишком многолюдно, никто не мешает сперва двинуться по Understadt, а потом свернуть в какой-нибудь проулок. Тут тоже есть фахверковые дома, тут тоже присутствуют настенные росписи, и вообще картина идиллическая...
Пройдя Штайн-ам-Райн вдоль и поперёк, мы, в конце концов, выходим к набережной, предвкушая встречу со знаменитыми Рейнскими водопадами. Однако берег реки не даёт никаких надежд в этом плане: водяная гладь лениво бликует на солнце, падать куда-то желания вовсе не изъявляя. Ситуацию проясняет табличка на берегу, возле пристани корабликов; на ней, помимо расписания рейсов, сказано, что до водопадов легко дойти пешком за три часа. Оказывается, нужное нам место находится значительно западнее, в городке Шаффхаузен. Раздосадованные, мы срочно возвращаемся на станцию и пускаемся в дорогу.