Дорога от парка Лумпини до отеля заняла совсем немного времени, и вскоре мы входили в фойе гостиницы. Тут Таиланд показал, насколько он изменился: узнав, что мы из России, девушка за стойкой отработанном до автоматизма жестом достала из ящика закатанный в пластик лист бумаги. Текст на русском языке объяснял, что с постояльцев нынче взыскивают депозит в размере 3000 бат - как гарантию оплаты содержимого мини-бара и сохранности имущества номера. Видимо, гости с нашей родины зарекомендовали себя всерьёз, раз попав в отведённый нам сьют, мы обнаружили среди приветственных буклетов список предметов, находящихся в комнате, с указанием их стоимости. В самом низу листка имелась кроткая приписка: "Если дорогие гости пожелают оставить себе на память халат, полотенце или другие имеющиеся в комнате вещи, они могут обратиться по этому вопросу к старшему кастеляну". Что до остального, то, прочитав не один скверный отзыв о "Байоке", по- прежнему остаюсь в недоумении - что, собственно, туристам не нравится? Ну, слегка обшарпан номер, ну стёкла грязные... Лично мне вот не пришёлся по вкусу запах сигарет, пропитывавший холл (а я ведь просил номер для некурящих), но ведь всё вышеперечисленное ничуть не затеняет прекрасный вид на город, шикарный завтрак и общую приятную атмосферу. Как-никак, нечасто выпадает жить на тридцатом этаже и, стоя у окна, смотреть как гаснет свет над городом ангелов.
На этот вечер были намечены кое-какие мероприятия, которые, однако, пришлось отложить: брат объявил себя неспособным к передвижениям, желая придти в себя после велосипедных приключений в Камбодже; он-де недостаточно отдохнул и практически не восстановил силы за прошедшие сутки. Даже на прогулку вдоль торгового комплекса "Плаза" его раскачать не удалось, а зря - я, пошедший в одиночку, окунулся в водоворот веселья: тайцы как раз ставили ёлку. ёлку! Картина, конечно, сюрреалистическая: на улице температура +25, народ ходит в футболках и шортах, а тут ёлочка в огнях гирлянд и дедушка Мороз в санях, запряжённых оленями торчит. Ладно, хоть статуя, а то под шубой точно вскипятился бы...
Вообще, вся эта композиция - форменный сюрреализм: в самом сердце буддистского Таиланда выставлены христианские ёлки, а возле них как ни в чём не бывало сидит индуистский слоноголовый бог Ганеша и флегматично взирает на происходящее... Эклектика чистейшей воды...
От дальнейшего участия в веселье пришлось отказаться из-за начавшей грохотать аудиосистемы, включенной явно сумасшедшими гражданами из так называмого "японского городка". Может, они думали, что к их торгующим с[вежими]ушами и пивом ларькам на такой "концерт" соберётся праздный народ, но, кажется, их замыслы провалились; такой "музыкой" хорошо рыбу глушить, а никак не компании собирать, по крайней мере на мой взгляд. Я и так-то не люблю громкие звуки, к тому же мой слух за день достаточно истерзал дед Потап, так что пришлось быстро убираться в прохладу торгового комплекса. Сняв в банкомате изрядную сумму в батах, я решил прикупить воды и соков, и тут Таиланд вновь показал свою новую сущность, когда продавщица с милой улыбкой обсчитала меня на сотню. Во Вьетнаме или Камбодже этот номер у неё не прошёл бы, а в Бангкоке я слегка расслабился, памятуя как без проблем и осложнений прошё прошлый визит. Как-никак, страна улыбок и вообще... Не столько обидно за деньги, сколько за гнусное положение: обсчитали мило, со словами "спасибо за покупку" и доброжелательно при этом улыбаясь...