Мы были в его каргопольской части, в которой никакого Кенозера нет, а есть Лекшмозеро и много других озёр.
Добирались так — до Няндомы на поезде, оттуда на автобусе до Каргополя, дальше на такси до Морщихинской, до инфоцентра. Заселили нас с гостевой дом — "рыбацкую избу" (из брёвен, мебель деревянная, сундук). Дом хоть и на берегу озера, а купаться затруднительно, потому что озеро по пояс глубиной на многие десятки метров.
Что мы делали. Мы прошлись по "тропе муравейников", объедая чернику и будучи объедены комарами. Ещё дождь в какой-то момент пошёл. Заглянули там в часовню.
Часок покатались на пластмассовой лодке, которую арендовали у местного жителя по имени Александр.
Два дня были экскурсионные — один день пешеходные экскурсии вокруг деревни Масельга, ныне нежилой, но музейной. Посмотрели водораздел между Атлантическим и Ледовитым океанами (воды озера Масельгское бегут к Финскому заливу, а озера Вильно — к Белому морю).
Прошлись по тропе растений, послушали про их употребление в народе. Попили травяного чаю на острове посреди озера. Посмотрели церковь на Хижгоре.
Другой день — катание на лодках, плыли на вёслах по трём озёрам к мельнице, смотрели работу восстановленной водяной мельницы, пили чай и плыли обратно.
На третий день взяли в прокат два велосипеда и покатились. Сунулись на тропу предков — но там комары и, главное, болото непроходимое с досчатыми настилами. Не проехать, мы повернули назад и поехали опять-таки в Масельгу. По дороге искупались в Вильно, на месте посмотрели деревянное зодчество, проехали дальше и искупались в Масельском. Вернулись — как раз дело к вечеру.
Деревня Морщихинская красивая, во многих дворах фантастические детские скульптуры и увеселения, школа, заповедничные дела.
Ходили там по магазинам, питались традиционными макаронами с тушёнкой, а также пожарили куриных отбивных в кунжуте, там же и закупленных.
Автобусы на севере ходят по дням недели. Например, понедельник и пятница :) Все ездят в основном на машинах так-то. Рано утром в пятницу поехали на автобусе в Каргополь.