В небесной канцелярии солнце спорило с тучами за право быть сегодня на небосводе и явиться людям. Спор был похож на битву с применением хитростей и уловок: сделать вид, что смирился с проигрышем, развернуться и уже почти уходя, исподтишка светить из-за спины другого облака; разрешить посветить немного, а потом всей толпой задавить лучики, спрятать глубоко в недрах пуховых облачных одеял. Силы оказались равными и хорошо, что небесные спорщики поняли это, мирно поделив пространство. Жаркое высокое солнце, облака под его светом белоснежные до слепоты сверху и темно-сизые внизу, низкие, как будто пришибленные, но не побежденные, перекатывающие своими пышными мускулами, спешащие куда-то прочь.
Заселение прошло быстро, нас немного пожурили, что болтаемся неизвестно где, в то время, как нас вовсю уже ждут. На выбор предложили любую из комнат на первом этаже в Рыбацкой избе. Интуитивно выбрали самую дальнюю от входа и кухни, как оказалось, очень верно. День нашего приезда — пятница, к вечеру которой у нас появились соседи — две компании. Одна оказалась шумной и буянила до рассвета.
Наладившаяся погода внесла изменения в наш план и мы вместо того, чтоб после завтрака, как полагается по закону Архимеда, отправились не спать, а в сторону Охотничей заимки.
До Заимки восемь километров — шесть из них по хорошему грейдеру в обратном направлении от Морщихинской, а два — поворот в лес не доходят немного до развилки на Пудож — по лесной тропе. Временами шпарило солнце, приходилось снимать многочисленные одежки и тогда, комары не терялись и с удовольствием устраивали пир, им даже не мешал наш довольно быстрый темп и отмахивания. Иногда накрапывал дождь, мимо иногда проходили машины и некоторые даже останавливались и предлагали подвезти. Мы стойко отказывались от соблазна, мотивируя этот отказ между собой резонным замечанием — нужна тренировка, впереди два дня в непролазном, как нам казалось, лесу и нужно себя подготовить. Тем более, налегке восемь километров туда и столько же обратно, как легкая прогулка, лесная тропа ухожена, проложены гати в особо мокрых местах и даже сделаны перила.
Заимка встретила нас тишиной и мелким дождем. Сейчас здесь никто не гостит и у нас была возможность побродить и порассматривать сколько душе угодно. Деревянные домики, утварь развешенная и разложенная там и тут, банька, настилы, лодка у бережка, как будто хозяева этого маленького царства ушли в лес, на охоту или по грибы — ягоды. Вот сейчас оглянешься, а по тропе Михал Поптапыч с семьей тяжело ступая выходит из леса. Идут, полные корзины лесных даров несут. Зайдут в домик, а там: кто лежал на моей кровати и помял ее?
Мы выпили припасенного в термосе чайку с травами, посидели немного в беседке и отправились в обратный путь, который, как известно, всегда короче, так и не дождавшись семейки косолапых.
Тревоги дня слишком длинного, чтобы быть одним днем, все-таки взяли верх и после обеда я прилегла почитать, но сон оказался тут, как тут. Проснувшись через полтора часа от холода, мы забыли закрыть окно, я обнаружила, что солнышко уже ушло в сторону заката и наша комната оказалось в тени. В доме по прежнему никого кроме нас не было, а любопытство помогло сбросить остатки сна, мы отправились на экскурсию по Рыбацкой избе (Изба в национальном стиле). На первом этаже все комнатки одинаковые — окошечко, две кровати, пара стульев, тумбочка и шкаф. На первом же этаже кухня со всем необходимым и столовая с двумя длинными столами и лавками, рассчитанными на большую компанию, телевизор. Изба срублена из кругляка и так и оставлена для колорита — стены ничем не обшиты. Расставлены предметы быта северного народа — берестяные и глиняные, сундучки и кадки. На втором этаже комнаты немного меньше, зато некоторые из них с балконом и прекрасным видом на Лекшмозеро.
А потом был заката... но об этом в следующий раз. Не переключайтесь! :)
—
Начало:
Лекшмозерские сказки. Вступление
О том, как Лекшмозерье выглядит в марте, можно почитать и посмотреть тут:
Город Тишины
Цивилизованная глушь
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе
Нежил. или рай социофоба