Укороченный и отредактированный вариант данной "Путевой заметки" был напечатан в National Geographic, #9, 2008 г., ст 64-70, статья называлась - Тайны "каменной платформы"
Похождения Бонивара
Мадам Эвелин Андерссон рассказала мне историю Бонивара, легенду, которая до сих пор будоражит умы современников. То, что известно доподлинно, Франсуа де Бонивар (François de Bonivard, 1493 -1570) был достаточно образованным и богатым человеком – после учебы в Турине в 1510 году он получает от своего дяди Жан Эмэ де Бонивар целый приорат, небольшое аббатство Сан-Виктор, в предместье Женевы. Бонивару было всего 23 года отроду когда он выступил открыто против герцога Савойского, Карла-III. А началось это с того, что Женева был город самостоятельный, савойский герцог хотел приобщить Женеву к своим католическим владениям, а ее жители не хотели этого и они послали Бонивара к бернцам просить помощи, но он не дошел, савойская гвардия захватила его, когда герцог вступил в Женеву с пятьюстами человек, Бонивар, опасаясь гнева герцога хотел бежать в Фрибург, но его предали, схватили и заточили в тюрьму в Гролэ на два года. Это было его первым заточением за свободу Женевы. Второй раз он попал в тюрьму после того как на него напали грабители в горах Юры на севере от Женевы и сдали герцогу Савойскому; тот не долго думая упрятал приора без суда и следствия в Шильонский замок, где Бонивар пробыл, не будучи ни разу подвергнут допросу до 29 марта 1536 года, когда его высвободили из тюрьмы бернские войска, завладевшие всем кантоном Во (Vaud). В темнице, Бонивар провел целых 6 лет, будучи прикован к 5-й колоне подземелья. Несмотря на сложившееся мнение, как поведала мне Мадам Андерссон, Бонивару было не так тяжко в тюрьме, как это описал впечатлительный молодой Байрон, - приорат был достаточно богатым политзаключенным, он не знал недостатка в хорошей пищи, отменном вине и свежей соломе, в качестве постели, его даже иногда отпускали погулять по Шельону, когда замок был закрыт. Интересно, что после своего заключения он еще успел жениться целых четыре раза и написать довольно много философско-политических трактатов. Выйдя на свободу, Бонивару за его мучения было титуловано звание почетного женевского гражданина, подарен дом и назначена пенсия в 200 золотых экю.
Разговор с главным ключеведом
После пятичасового хождения по замку, я встретился с его директором, Месье Жан-Пьерр Пастори, который поведал мне несколько замечательных историй о Шильоне, показал святыню всех святых крепости – главный ключ замка и его «Золотую книгу» и рассказал, что русские туристы составляют почти 6% от общего числа всех посетителей замка, что довольно много – около 15 тысяч туристов в год – чуть-чуть впереди только американцы, французы, англичане и вездесущие японцы. Мы встретились в его кабинете – офис был неожиданно просторен и современен, только куполообразные глубоко-утопленные в стены мозаичные окна в стиле раннего ренессанса выдавали, что мы до сих пор находимся в средневековом замке.
Ключ без двери
История первая была о неком мистическом ключе крепости, который был похищен из замка одним американским солдатом еще во время Второй мировой войны, а спустя многие годы – возвращен обратно. Интересно, что ни один историк пока не знает доподлинно, собственно какие двери в Шильоне должен открывать этот ключ, так как ни к одной из существующих дверей он не подходит. Есть одни гипотезы: одни верят что, возможно, он открывал главные ворота замка – ключ довольно массивен – другие, что какие-то потайные двери в подземелье, ведущие в ее тюремную часть.
Шильон не горит
Вторая история о старой книге о Шильонском замке изданной еще в 1908 году, которая была найдена на месте разбомбленного дома в Италии во время Первой мировой войны итальянским сержантом Антонио Бодзонетти, который спас ее от огня и использовал в течении всей войны как подушку в окопах (книга до сих пор имеет немного изогнутый вид). После окончания войны, он подарил книгу своей дочери Инес, а та в свою очередь своей дочке Пирет – правнучка же сержанта недавно преподнесла книгу замку как подарок – теперь она составляет один из главных его раритетов.
«Золотая книга»
Директор мне также показал другую книгу, так называемую «Золотую книгу» замка, которую видели очень не многие простые смертные, которая хранится в специальном деревянном ларце и под охраной швейцарского сейфа. В ней оставили свои пожелания и подписи известные посетители замка прошлого и настоящего, такие как, английская королева Элизабет, испанский художник Сальвадор Дали, бразильский футболист Пеле, музыкант Рот Стюарт и многие другие VIP-персоны – каждая страница этой книги как маленькое произведение искусств: в центре роспись и пожелания посетителя, по краям – «тематическая» гравюра, выполненная вручную художником-профессионалом.