Монтрё

Монтрё

LAT
  • 46.43132N, 6.91061E
  • Я здесь был
    Было: 113
    Хочу посетить
    471

    62 материалa по 4 объектам,  1 615 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Neurobite
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009

    Шильонский замок: легенда Средневековья (ч. II)

     
    18 сентября 2009 года|| 4| 28701

    Укороченный и отредактированный вариант данной "Путевой заметки" был напечатан в National Geographic, #9, 2008 г., ст 64-70, статья называлась - Тайны "каменной платформы"

    Как рождаются легенды

    Господин «случай» В то время как Русь утопала в крови от бесчисленных стычек с Крымским ханством и вот-вот была готова испытать «железный» кулак правления Ивана Грозного, когда Старый Свет, одухотворенный идеями Ренессанса, только начал познавать табак, шоколад и пряности, благодаря открытым Колумбом и Васко да Гамой морским торговым путям в Южную Америку и Вест-Индию, а Тихий океан уже назывался «тихим» на Магеллановых картах, когда в церковных библиотеках уже появились первые печатные Библии Гуттенберга, в одном замке, в центре разобщенной средневековой Европы, на берегу Женевского озера (Lac Léman), окруженного заснеженными Альпами, в мрачные подземелья привели необычного узника, Франсуа де Бонивара – высокого 39-летнего приора из предместья Женевы.
    Через, примерно, триста лет от этого события, 10 апреля 1815 года вся Индонезия содрогнулась от одного из самых мощных извержений вулкана за последние две тысячи лет – Тамбора, на острове Сумбава, мощность которого в 4 раза превосходила извержение вулкана Кракатау (1883 год), и унесшего более 70 тысяч жизней.
    Летом следующего года многие страны переживали страшные последствия этого извержения – из-за многотонных выбросов в атмосферу вулканической пыли и пепла на всей территории Европы установилась необычайно холодная погода, впоследствии этот год был назван «годом без лета»; шли непрекращающиеся ливни с градом, многочисленные бури, смерчи и наводнения опустошали города, села и сельхоз посевы.
    Как раз именно в это лето 1816 года, в это же самое подземелье замка привили другого, не менее необычного посетителя – молодого английского поэта-романтика, лорда Байрона, который только покинул Туманный Альбион, путешествуя по Европе со своим другом поэтом Шелли в поисках «музы» и приключений – и несколькими днями позже миру явился «Шильонский узник» (The Prisoner of Chillon, 1816) – поэма, описывающая нечеловеческие страдания трех братьев, заточенных в подземелье, за основу, которой Байрон взял реальную историю Бонивара – и замок обрел легенду. Если бы не плохая погода, и путешественники не застряли бы в отеле на несколько дней неподалеку от Лозанны, может быть и не родилась бы поэма о храбрых и свободолюбивых узниках, и мир бы не узнал о Шильоне.

    Замок как есть

    Швейцарская Бастилия С высоты птичьего полета замок напоминает средневековый корабль, военную ладью, пришвартованную у береговой линии строго с севера на юг. Замок был построен на естественном небольшом монолитном каменном острове, размером всего 100 на 50 метров, и стоящем от берега в 10 метрах, что отражено в его названии; Шильонский замок с местного кельтского диалекта «chillond» означает каменную платформу. Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» в Альпах – дорогу, идущую через перевал Сен-Бернар и соединяющую север и юг Европы, названный после «la route d’Italie» (итальянская дорога), которая не утратила своего значения до сих пор – прямо над замком парит на 50-ти метровых пилонах одна из главных «артерий» Европы, железобетонная эстакада дороги Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.
    Шильонский замок представляет из себя комплекс из 25 зданий, гармонично вписанных в единый архитектурный ансамбль, хотя и построенных в разное время, 5 внутренних дворов, каждый с особой функцией, и насчитывает более 50 различных помещений: здесь и монументальные средневековые приемные залы для торжеств с гигантскими каминами в центре, и комплекс жилых комнат, где жили, время от времени, савойские князья, а потом бернцы, плюс, большая когорта подсобных, арсенальных и тюремных помещений. В центре замка возвышается 25 метровая главная башня, более мелкие дозорные башни с больницами и часовня расположены по периферии. Любой, видевший когда-либо Шельон с двух его противоположных сторон, с озера и берега, не мог не заметить тонкую «политическую двуличность» замка - с воды замок больше напоминает шикарную королевскую резиденцию – только очень богатые князья и придворные торговцы в то время могли себе позволить перемещаться по озеру; если же смотреть на замок с гор, то взору пешему или конному предстанет грозная и непреступную крепость – мимо такой не проедешь, не заплатив дани. Как было обнаружено в последних раскопках на территории замка, это место уже было обитаемо еще в Бронзовом веке; началу же замка было положено в XI веке – здесь уже была построена небольшая часовня и примыкающий форпост, сам же замок в его нынешнем виде был спроектирован позже средневековым архитектором Пьером де Савой (Pierre de Savoy) между 1203 и 1268 годами, хотя и перестраивался и достраивался много раз после. Самое же раннее письменное упоминание о Шильоне датируется 1150 годом. История замка разделяется на три основных исторических периода: савойский (с XII в по 1536 г.), бернский (1536 – 1798 гг.) и водуазский период (с 1798 г. до наших дней).

    ...продолжение следует

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Монтрё
    сообщить модератору
      Наверх