Монтепульчано с первого раза не удался. Скажи кому-нибудь, что этот город в солнечной Тоскане тебя чуть не заморозил в июне месяце, никто не поверит. Но со мной и это приключилось, в первый же вечер по приезду, когда температура опустилась до четырех градусов тепла и полил ледяной дождь со шквальным ветром, еле ноги унесли из этого чудесного местечка, отогревались и лечились в горячих термах при отеле. Сегодня же, все обещало быть по другому.
На подъезде к Монтепульчано останавливаемся и я снимаю еще один тосканский городок, стоящий на горушке.
Помимо тишины и покоя и знаменитого Vino Nobile, Монтепульчано славится потрясающей архитектурой. В этом миниатюрном ренессансном городке сохранилось огромное количество великолепных дворцов. Многие из них строил знаменитый флорентийский архитектор Антонио Сангало — старший (1455-1537гг), который переехал в Монтепульчано в 1511 году.
В Монтепульчано практически нет транспорта, город располагается на холме, улочки очень круты, про каблучки забудьте. Мы идем по Корсо — широкой улице, которая ведет от Порта-аль-Прато в нижнюю часть города, огибая по пути площадь Гранде.
Компактный исторический центр Монтепульчано вмещает почти все значимые архитектурные памятники города. Сердце средневековой жизни — площадь Пьяцца-Гранде, по сторонам которой высятся маленькая ратуша городка, дворец Контуччи и дворец графов Таруджи.
Ратуша — льстивая копия флорентийского палаццо Веккьо. Сначала просто теряешься, стоишь и думаешь, я ведь это видел, но не здесь, потом почитаешь и все встает на свои места. Сходство было подчеркнуто в 15 веке, когда фасад реконструировали под руководством флорентийского архитектора Микелоццо.
Главное украшение палаццо Комунале — башня. Если не полениться и подняться по множеству ступенек, то откроется чудесный вид на город и долины Вальдикьяна и Валь-д’Орчиа. Сделать это можно с 8 утра до 13 часов дня с понедельника по субботу. В этот раз я ленилась и любовалась долинами с городских стен, уж больно крутые улочки в этом городке и я находилась. В городках, стоящих на холмах, городские стены выполняют, по сути, роль башен, являясь прекрасными смотровыми площадками. Башни я не пропускаю в местах, которые расположены в долинах, тут уж деваться некуда и приходится наматывать круги по винтовым лестницам.
Дворец Контуччи помимо массивной архитектуры с тонким флёром изысканности известен расположенным на 1 этаже дегустационным залом, где можно бесплатно и без обязательств получить представление о монтепульчанских винах.
Главная площадь города построена в самой высокой точке холма. Здесь же расположен и Кафедральный собор, с незавершенной колокольней, которая строилась в течение 15-го века. Собор позднего Ренессанса славится алтарным образом "Вознесение Девы Марии" кисти Таддео ди Бартоло (1401г.)
Замечательный фонтан со львом и грифоном перед дворцом Таруджи, украшенным аркадами, всегда окружен ребятней, вода очень вкусная, ледяная, в жару спасение.
С верхних улочек открывается потрясающий вид на долину. Заглядываем везде, где только возможно засунуть свой любопытный нос.
Фасады зданий — чудесная терракота, словно время остановилось.
Церковь Св Августина является одним из многих прекрасных религиозных объектов в Монтепульчано. Она была построена еще в 1285 году.
Спустились на нижнюю улочку, решили дойти до ресторана "Полициано".
Семейная винодельня «Полициано» была названа в честь итальянского поэта эпохи Возрождения – Анжело Полициано. Купили на вечер бутылку превосходного Poliziano Nobile di Montepulciano, хотя я являюсь стойким приверженцем белого Vernaccia di San Gimignano, но вино надо пить в местах его производства, если уж предоставилась такая возможность.
Есть одноименный ресторан, где мы ужинали накануне, но вот сегодня мы с Леной бродили одни и решили зайти в кафе при ресторане и попить кофейку с вкусными пирожными.
Улочка нижняя, на которой расположен ресторан очень живописная. Глазели на лавочки, витрины, вечерело, включили подсветку, славно.
Очень любопытно было бы увидеть праздник Bravio delle Botti — красочное соревнование, участники которого борются за звание победителя в искусном маневрировании бешено несущимися по узким улицам города винными бочками. Представляю какое это забавное и почти трюкаческое действо, ставлю себе в голове "галочку".
Лена рассказывала про то, что здесь снимали "Новолуние" из саги про вампиров, но к этому я осталась совершенно безучастной, т. к. сагу не смотрела по причине равнодушия к фэнтези.
Больше меня занимало из кинематографических новостей относительно этого города то, что здесь снимали "Сон в летнюю ночь" Майкла Хоффмана в 1999 году, и я вертела головой по сторонам, узнавая натуру.
Чтобы увидеть церковь Сан-Бьяджо (San-Biagio), придется покинуть город, она стоит за городскими стенами. Здесь можно увидеть не только шедевр Антонио Сангалло, но и полюбоваться сельскими пейзажами Тосканы.
Возвращаемся в отель, над полями туман, очень красиво, как подушки перьевые. Амиата опять собрала около себя тучки с облаками, клубится молоком.