Или два оттенка красного в Монтепульчано.
Сначала экскурс про сие странное название.
Наверняка среди нас есть внимательные фанаты синематографа, а именно Вампирской Саги "Сумерки". Я к фанатам саги не отношусь, а вот к фанатам кино, в какой-то степени — да. Плюс странная особенность мозга запоминать кучу абсолютно бесполезных мелочей, которые вроде и не нужны, но иногда в чём-то и помогают.
Вот и здесь — в фильме, второй части саги "Новолуние" запомнился силует башни, где Эдвард решил расстаться со своей вампирской жизнью и где находится штаб-квартира королевской династии вампиров — вольтури. Потом уже выяснил, что снимали этот эпизод в Монтепульчано, что башня называется Палаццо Комунале, и вот таким образом к армии туристов, ценителей благородного вина, добавилась армия фанатов Эдварда, Беллы, и остальных героев "Сумерек". :)
Но мы то не за вампирами, да и не особо за вином, а так, посмотреть на древний тосканский городок...
А во второй части вступления расскажу, как весело туда добираться общественным транспортом.
Я, как ответственный руссо туристо ещё дома распечатал расписание бусов, но до конца разобраться в куче сносок в легенде их движения так и не смог. Что значат перекрещённые молоточки вроде понятно — будни, крестики — относительно понятно, возможно праздники. А вот что значит буква "А" в кружочке? Плюс ещё местами подписи мелким шрифтом: estato, invernale, scolastico. Хорошо, шла в мае передача по Культуре, итальянский стал учить и понятно, что это летнее, зимнее расписание, но как оно пересекается с буднями и праздниками, чёрт его знает.
Чтобы решить этот вопрос, субботним утром пошёл в билетную автобусную кассу под площадью Тоцци. Где милая работница кассы из всего расписания обвела мне кружочком единственный рейс: в 13:10 отходит бус от жд вокзала.
На мой вопрос:
— Аааа....
Я получил краткий исчёрпывающий ответ:
— Зима, один рейс в день!
— Хорошо, а когда будет обратный бус из Монтепульчано?
— В понедельник!
А вы помните, что сейчас субботнее утро? :)
— Ээээ...
И глупо было спрашивать, есть ли поезда обратно, потому что ответом было, здесь же автобусная касса, кто его знает. :)
На самом деле, работница кассы действительно милая и приветливая синьора, просто из всего, что она говорила, я понял только это, а говорила она много, и за день до этого она расписала, как и с какими пересадками добраться до Сан-Джиминьяно. В общем, молодец :)
Вернулся в отель, проверил расписание поездов. Ходят. До поздней ночи регулярно. Предвидя вопрос, почему бы не поехать туда-обратно поездом, объясню. Монтепульчано стоит на хорошем крутом холме и автостанция находится в черте города, рядом с воротами в историческую часть, а вот жд станция — в долине, в чистом поле, в десяти километрах от города. И ещё дома показалось логичным приехать на бусе, а уехать на поезде. Можно было бы и прогулятся с холма по живописным извилистым тосканским дорогам, но в ноябре световой день короче, да и носятся местные, как... как наши местные :)
Поэтому, всё по порядку. На завтраке решили — ехать, сходил за билетами на 13:10, что дало нам время с утра забраться на башню Торре дель Манджиа и увидеть сверху, как На старой Кампе сходятся холмы..., после чего отправились на остановку, но не к жд вокзалу, а ко второй остановке буса у одних из древних сиенских ворот Porta Ovile.
В это время много автобусов и водители молодцы, останавливались и не ленились спрашивать: "Вам куда? А, Монтепульчано, это следующий бус, прийдет через три минуты".
В автобусе было человек десять, причём все вышли на промежуточных остановках, и когда в конце мы ехали на персональном рейсе Сиена-Монтепульчано для четверых, ненадолго закралась мысль, а чего это мы одни, неужто всё это зря. Или всех давно выпили вампиры. :)
Но оказалось всё совсем не зря. И людей оказалось очень много, парковка перед древними городскими воротами забита под завязку. Я, правда, не знаю, как они потом ездят, ибо все, практически все, чего-то выпивали в энотеках и несли пакеты, подарочные упаковки из двух, трёх или четырёх бутылок разного Монтепульчано. И ведь не в одной руке. :)
И вот, немного пройдя от автостанции находим такой указатель
Справа церковь Святой Агнессы
А налево парк с парковкой для авто, чуть ниже туристический офис, который здорово помог вечером и старые городские ворота Porta al Prato.
От которых открывается замечательный вид на церковь S. Agostino
По улочкам, которые содержат в своём названии слово Corso: Via di Gracciano nel Corso, Via di Voltaia nel Corso, Via dell Opio nel Corso и описывают петлю по Монтепульчанскому холму от ворот к площади Piazza Grande, не торопясь поднимаемся вверх.
Здесь понятно, что Монтепульчано не зря называют столицей вина.Энотеки через одну. Каждая предлагает, в принципе идентичный ассортимент, но в котором разбегаются глаза от количества, многообразия и способа представления Тосканских видов. Здесь я окончательно понял, что в вине не разбираюсь или в Тоскане плохого вина нет.
Добираемся до уже знакомой церкви S. Agostino к площади Michelozzi
И если обернуться назад, то видим интересную кирпичную башню — Башню Пульчинелло, построенную в 1524 году. И наверху стоит одноименная статуя Пульчинелло, подсоединенная к старинным часам
Теперь остаётся медленно брести вверх по улицам, не забывая поглядывать по сторонам
Проходы отходящие от главной улицы очень похожи, но те, что направо — ведут наверх к центру
а те что налево — к панораме на прекрасные холмы, окружающие Монтепульчано
И с самого верха, от цекви Santa Maria dei Servi открываются самые чудесные панорамы
Отсюда улица забирает вправо, переходя в Via San Donato и совсем скоро перед нами тот самый Palazzo Comunale — место обитания "вольтури"
Слева от него монтепульчанский Дуомо — Святой Марии, который так и остался с незавершённым фасадом
Здесь был подмечен и услышан восхитительный момент, после чего для меня Монтепульчано навсегда останется столицей клана вампиров. По площади носились два малых итальянца, лет шести. Родители купили им деревянные мечи, и они с упоением на них рубились и орали на всю Пиацца Гранде: "Io Vampiro! Io Vampiro!" Беллисимо! Это уже от меня :)
Солнце клонилось к закату и начали обратный путь, только теперь по другой дороге, более крутой, но сейчас же вниз, идти легче и при этом более короткой. Проходя мимо церкви S. Francesco увидел ещё один балкон с панорамным видом. Но теперь на другую сторону города, на церковь Сан Биаджио.
Ну а потом, отпив разных вкусностей в Арт-деко кафе "Poliziano" решили выбираться в сторону Сиены. Десять километров топать по темноте как-то не хотелось и решили искать такси. Парковка возле городских ворот потихоньку очищалась. Туристы, затаренные вином разъезжались, но ничего похожего на стоянку такси так и не увидел. Решили попытать счастья в примеченном днём Оффиче Туристико, и чудесная синьора вызвала нам такси, здесь же купил билет на поезд и через десять минут мы уже мчались на станцию в чистом поле — Stazzione Montepulciano. Здесь уже приключений не было и спокойно добрались до Сиены. Но если выберетесь в Монтепульчано своим ходом, советую билет на поезд брать в офисе, ибо на станции только бар и он может быть закрыт. Классический итальянский перерыв, например. :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
т-с-с-с... вдруг услышат...