Что является критерием, для включения того или иного населенного пункта в маршрут путешествия? Разумеется, прежде всего, расположение. Отпуск ведь не резиновый, а еще Кузьма Прутков заметил, что нельзя проехать за 10 дней всю Португалию, объять необъятное. Во-вторых: принадлежность к какому-нибудь списку объектов must see — ЮНЕСКО, самых маленьких, красивых (больших, страшных)… В-третьих, нужна завлекалка – красивая фотография или пикантный факт. Лучше всего, конечно, красивая пикантная фотография, но это не для нас, путешественников семейных, то есть вдумчивых и серьезных.
Затерянная на северо-востоке страны, крошечная деревушка Монсанту, расположена примерно в 100 километрах от Марвао, в котором мы остановились на несколько дней, чтобы исследовать национальный парк Сан-Мамеде. Монсанту, уже многие годы носит титул "самой португальской деревни Португалии". Проводился такой конкурс. Да что там, Португалии… Прямо об этом нигде не указано, очевидно из скромности, но мои логические изыскания, однозначно доказывают-:), Монсанту — еще и САМАЯ португальская ДЕРЕВНЯ В МИРЕ. Если этого не достаточно, то есть и завлекалочка — заманушка:
Или вот:
Дома построены на, вокруг, и под гранитными глыбами.
При таком способе застройки, жители деревни надолго гарантированы от реконструкций, реноваций и других прелестей. Вот где фраза застывшее время, не выглядит избитой. За многие века, сонная деревушка, практически не изменилась.
Жители даже не озаботились обзавестись хоть какой-нибудь легендой о красавице пастушке (рыбачке, ткачихе-многостаночнице), так и не дождавшейся своего суженого, отважно отправившегося в далекий поход за славой (гробом господним, продкутами в соседнюю деревню). И это при наличии, буквально в каждом дворе универсального средства от несчастной любви и разлуки скалы или небольшого утеса.
Как говорится, прыгайлечись, не хочу
На машинах, конечно, по этим дорожкам не проедешь,.
тут и на велосипеде-то не везде
Жители, вроде бы передвигаются на осликах, но, видимо из-за жары, мы их не видели. Ни жителей, ни ослов. Изредка попадались только представители промежуточной ветви эволюции — туристы. Но какая-то жизнь в деревушке течет — белье сушится.
Судя по фонарям, улицы электрофицированы
Причем, именно улицы, не какие-то там переулок у большого серого камня, или дорожка за валуном, у каждой есть свое название. Как вам табличка этой авениды? О-о-очень аутентично.
Начиналось все как у всех — первые люди появились в этих местах еще в каменном веке. А вот потом, все пошло несколько невнятно. Было поселение римлян, затем пришли вестготы, наконец арабы. Власть менялась, но без особых потрясений. В XII веке началась реконкиста, и король Афонсу I отвоевал Монсанту у мавров. В 1165 году, он передал город, как и многие другие приграничные крепости тамплиерам. Строительством укреплений на горе Монсанту, руководил Гуальдим Паис, великий магистр рыцарей храма. Позднее, тамплиеры передали Монсанту другому военизированному христианскому ордену — Сантьяго.
Сын Афонсу, Санчо I успешно сражался под Монсанту с испанским королевством Леон, а потом реконструировал фортификационные укрепления и всячески старался способствовать приросту населения. К сожалению, в 19-м веке, произошел взрыв боеприпасов, уничтоживший крепость. Годы были уже спокойные, по крайней мере в этом захолустье, и отстраивать ее никто уже не собирался.
И слава богу, пожалуй. Взбираться в гору по жаре было нестерпимо, и скорей всего, мы до нее все равно бы не добрались. Впрочем, на вершине холма, в одном из крайних домов деревеньки, работает кафе. Монсанту, пока не самое раскрученное место, туристов не так уж и много, но в кафе случаются очереди. Просто те, кто уже вскарабкался туда, и дождался холодного пива, не очень спешат освободить место. Особенно с таким видом.
Если присмотреться, на часовой башне можно увидеть Galo de Prata — серебряного петуха, которого Монсанту получил как "the most Portuguese village of Portugal". Спроектировал его, если верить путеводителю, "сам" Абель Перейра да Силва. Кто это такой, и почему его имя упоминается полностью, а не: какойтотаммужик, неизвестно ни мне, ни всезнающей Википедии. Очевидно, особо засекреченный проектировщик петухов.
Кстати, петух, как символ Португалии, если и является родственником всем известного, галльского, то дальним. С тем как раз, все логично и понятно. Кельтов, населявших территорию современной Франции, римляне называли галлами от латинского «gallus» — петух. Потому как, были те, почти поголовно рыжими, а длинные свои патлы, закалывали на затылке, что напоминало петушиные гребешки. Злые языки утверждают, что налицо и неоспоримое сходство характеров — задиристость, непомерная гордость, ну и галантность по отношению к своим курицам дамам, сколько бы их не было.
С петухом португальским, совсем другая история. Вернее, легенда. Как-то, у трактирщика в маленьком португальском городке Барселуш, пропали столовые ложки. Цены немалой, да и осадок неприятный, как мы знаем, сам собой не проходит. А предъявлять некому, кругом все свои. На свою беду, заглянул в трактир какой-то паломник. Его, не долго думая, повязали, и отвели к местному судье. Тот, как раз обедал, и не желая прерывать трапезу, оперативно во всем разобрался, провел прения сторон, и присудил чужака повесить.
Корчма та, была не простая, а ближайшая к графскому замку. Еще не известно, какие важные люди, могли туда заходить по утрам на чашку кофею, если бы к тому времени, Колумб уже завез его в Европу. Короче, дело получило широкий общественный резонанс, опять же — обед стынет... Так что судью понять можно. Ну а немного расстроенный паломник, сказал что-то типа Эх, вы...Скорей этот жареный петух прокукарекает, чем у вас проснется совесть.
Несчастного паломника повели на виселицу, а судья продолжил чревоугодничать. Однако, как только, подошла очередь блюда с жареным петухом, тот вскочил и прокукарекал. Тут, кстати, кроется единственная нестыковка, в этой жизненной, и несомненно правдивой истории. Почему уважаемому человеку, приготовили петуха, а не курочку, или хотя-бы цыпленка, мне неведомо. Впрочем, на мой взгляд, португальская кухня — разговор особый, и не всегда печатный.
Как бы то ни было, внезапно прозревший и просветленный, хотя и немного голодный судья, бросился на площадь чтобы остановить казнь. А не позволивший, несмотря на глубокую прожарку, свершиться несправедливости петух, с тех про стал символом Португалии.
Тогда же, родилась поговорка " когда жареный петух прокукарекает ", (или, адаптированный к нашим реалиям вариант ... в ж...у клюнет ). Впрочем, хватит о петухах. В Монсанту их всего один, пусть даже и серябряный, зато немало безлюдных, романтичных в своей суровой строгости улочек.
Угрюмых, но аутентичных, и неуловимо милых.
Крошечная Монсанту (менее 1000 жителей), не только самая португальская деревня в мирестране, она по праву входит в список самых красивых деревень Португалии, и к посещению ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Из цикла Неоченьизвестная Португалия
Каштелу-де-Виде. Португалия. Замок на еврейской дороге
Марвау. Самая красивая деревня Португалии
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: