Мы приехали в Монóполи воскресным утром и сразу попали на праздник. На главной площади города, Пьяцца Витторио Эмануэль, было много народу — целые семьи с маленькими детьми. Играла музыка, а вокруг площади собрались десятки маленьких "Фиатов", все одной модели, причем постоянно прибывали все новые машины.
В суть праздника на тот момент мы не вникли, а потому покинули площадь и пошли знакомиться с Монóполи Это очень древний город, его название происходит от греческого "монос-полис", что значит единственный, уникальный город.
Туристический сезон в начале октября явно сошел на нет, и мы двигались по узким средневековым улочкам Монóполи практически в полном одиночестве. Все местные, похоже, сидели в этот воскресный день по домам, за исключением тех, кто выбрался отдыхать на главную площадь и наблюдать за праздником "Фиата".
Впрочем, в самой глубине старого города, нам встречались то старики, сидящие за домино, то детишки, увлеченные какой-нибудь игрой. Но главным впечатлением была царящая повсюду тишина, и в тех местах, где не было автомобилей, реально можно было поверить, что находишься в средневековье.
Монополи затянул нас в свой лабиринт, закружил в старинных белых улочках "читта-сторико", где шершавые стены, истертые плиты мостовой, узкие переулки и дворики колодцы — все хранит древнюю историю, и создает удивительное, неповторимое настроение.
Очевидно, в Монополи бывает сезон нашествия туристов, ибо на каждом шагу встречаются коричневые таблички и указатели с наименованием ближайших достопримечательностей. Но нам повезло, как я уже написала, мы наслаждались одиночеством и тишиной, даже не в силах представить, как выглядит старый город, когда его наполняют туристические толпы.
В этой поездке меня очень выручило приложение "maps.me", работающее без подключения к интернету и снабженное подробнейшими картами любого населенного пункта и навигатором. Так что заблудиться мы совершенно не боялись, охотно забираясь в любые запутанные улочки и закоулки.
Незаметно для себя, мы вышли к старому порту, маленькому и самобытному. Кажется, многие прошедшие века совсем не изменили его облик. Удобная бухточка, прозрачная вода и очень старые стены...
В Средневековье через Монополи лежал путь на восток. Этот порт, должно быть, до сих пор помнит толпы торговцев, паломников и крестоносцев.
Вход в бухту охраняет крепость, построенная в 1545 году, во время испанского правления, по приказу Арагонского короля Карла V.
Небольшой замок в форме пятиугольника стоит на мысе Пунта Пенна, и благодаря своему стратегическому расположению, имеет прекрасный обзор, как в сторону моря, так и города.
От Арагонского замка тянется на юг белоснежная городская набережная, которая фактически является верхней частью бывшей оборонительной стены. В центре набережной устроен совсем крошечный, на две пушки, форт, также призванный охранять покой Монополи. Это башня Санта-Мария, известная также как "пушечная".
На крепостной стене сделан небольшой барельеф в память о трагедии, случившейся недалеко от Монополи. Речь идёт о кораблекрушении, которое потерпел на рассвете 28 августа 1971 года греческий корабль Heleanna, плывший по маршруту Анкона-Патры. Местные жители тогда приняли добровольное участие в спасательной операции, на лодках плыли к месту крушения, вытаскивали из воды тонущих, а потом забирали их в собственные дома и выхаживали. Это многое говорит о характере горожан, простых людей с большим сердцем, совершивших не пафосный, но очень значимый подвиг. За это Монополи был награждён серебряной медалью Почёта.
Вход в крепость бесплатный. Судя по всему, местные власти пытаются создать здесь музей. Всех гостей просят расписаться в какой-то книге, видимо, для учёта посещаемости. Но пока замок не до конца отреставрирован, в некоторые помещения вход закрыт из соображений безопасности, хотя в других устроены всевозможные экспозиции.
За время своего существования Монополи пережил периоды испанского и венецианского правления, и все они способствовали лишь расширению и процветанию города. Пика своего развития Монополи достиг в 17 веке, когда здесь было построено особенно много зданий и церквей. Благодаря макету, хранящемуся в замке, мы смогли вполне представить, как город выглядел в те времена.
Самая же красота ожидала нас впереди, когда мы обнаружили, что есть возможность подняться на верхние стены замка. С крыши крепости, как на ладони, виден весь сегодняшний Монóполи, с 17 века очень мало изменившийся.
Город, действительно, какой-то неповторимый, обладающий особой притягательной силой, манящий поскорее вернуться и заблудиться внутри белостенных узких улиц. Немного передохнув, мы наметили свой дальнейший путь, ориентируясь на колокольни церквей и снова нырнули в сводчатые коридоры.
Внутри старого города, на самом деле, не покидает ощущение, что ты идёшь не по улице, а по каким-то коридорам. Ведь в этих узких улочках довольно высокие стены, а над головой словно потолок, смыкаются арки. И под ногами не привычный асфальт, а плитка, больше напоминающая паркет.
Похожее чувство у меня всегда вызывали улицы арабского базара в сердце Иерусалима — там тоже крытые галереи и лабиринт, в котором сложно ориентироваться. Только в Иерусалиме это чувство немного тревожное, а в Монополи радостное и светлое, под стать его белым, как творог, неровным стенам.