Попасть в Моньву — задача не из легких. Нас ждет много квестов. Такси до пристани 8000 местных денег. Они называют их «джет», а кият совсем не понимают. А там над нами вдоволь посмеялись про расписание лодок. Оказывается, мост, который на время написания ЛП еще строили, уже построили, и надобность в лодках отпала. Поэтому теперь только приватные.
Людей было мало, движухи тоже немного, и мы согласились на красивую деревянную развалюху за 35 тысяч. Ехать всего 2 часа против течения. Однако очень хотелось, чтобы она доплыла. Уверенности полной в этом, увы, не было. Грустный мальчик неторопливо вычерпывал воду из разваливавшейся лодки, мотор орал, а краснозубый капитан заверял нас, что всё под контролем.
Прогулка на лодке мне как всегда понравилась. Спокойная вода, песчаные островки, редкие лодки, моногамные птицы, голубой Лонли Пленет, прекрасная музыкальная подборка, яркое солнце и все, что еще надо. Можно было бы плыть и дольше, не хватало лишь туалета. Все остальное для меня было в самый раз.
Наконец мы прибыли в Пакоку. Тут тоже ничего не понятно. Толпа людей всех полов, возрастов и ориентаций бросилась сопровождать нас к месту стоянки такси, больше напоминающего свиновозку. Среди этой неумолкающей толпы лишь одна девушка говорила по-английски. Она очень хотела продать шарфик или поменять на парфюм. А мой, увы, не выдержал перелета air asia и лирично растекся по рюкзаку, издавая знакомые носу благоухания при вытаскивании вещей, что на время решило проблему стирки))). Просто положи вещь в рюкзак, и она станет ароматной и свежей. А вот девушке помочь не удалось.
Кругом бегали красивые свиньи, вперемешку с цыплятами и собаками. Я поняла, что Пакоку мне нравится. Кто-то сообразил позвонить на автостанцию и узнать, что минибас в Моньву отправляется в час дня. За 5000 нас погрузили в «свиновозку», и мы помчались по прекрасному Пакоку. Я не совру, если скажу, что место дивное. Надо ехать сюда на зимовку, здесь всё какое-то особенное, уютное, маленькое, приятное и интересное. Вначале была улица вдоль реки, где всё жило своей жизнью. Кто-то разгружал лодки, кто-то подметал улицы, кто-то шел по важным делам, кто-то просто курил и сплевывал бетель из кровавого рта. Никто никуда не спешил. Вот она наша маршрутка
Потом появился тенистый бульвар, по которому истово хотелось прогуляться. Потом оживленная улица перед школой, по которой носилось столько велосипедов, сколько я давно не видела. А затем и сам автовокзал, который оказался обычной улицей с десятком компаний, предлагающих перевозки, куда угодно. Нам надо было в Моньву. 2000 джет, и билет на минибас в кармане. Оставался час, мы прошлись по рынку, улыбнулись молоденьким медсестрам, перекусили в кабаке с маленькими стульями. Тут очень любят дурацкие сериалы. Мы уже с парочкой познакомились в автобусах и кабаках.
Ужасный бред, и актерское мастерство мастерством не назвать, но местным нравится. И взрослые, и дети с трепетом следят за развитием событий, основанных на вечной теме неразделенной любви. На стенах кабаков с детскими стульями заявлены мифические вайваи. Но мы уже в это не верим. И правильно делаем.
Улица зачетная. Всё такое колоритное. Назад в прошлое, к генетической памяти всего мира. К старым зилам, хохочущим школьникам, дедушкам-велосипедистам, женщинам, носящим огромные мешки на головах, смеющимся детям и слегка хаотичному движению разнообразных транспортных средств.
Очень тут хорошо. Я бы провела легко неделю, шатаясь по рынкам и болтая с местными жителями, а там, глядишь, и в сериал бы втянулась и смотрела бы вместе со всеми за чайником зеленого чая с плохо вымытыми кружками. Очень. Даже жаль было так скоро уезжать, но времени у нас мало, а дел много. Едем в Моньву.
3 часа по приятной дороге, напоминающей местами белорусские просторы. Если бы не нагруженные транспортные средства, кои еще не изобрел Лукашенко, можно было бы и перепутать. И поля подсолнухов, и акцент на сельском хозяйстве, и деревья — все схоже.
Моньва встретила нас автостанцией и водителями мототакси. Ах, этот неприятный момент, когда все набрасываются на тебя, орут на непонятном языке и что-то предлагают. Мы выбрали самого вменяемого мальчика, который повез нас икать отель.
Я, наверное, чего-то не понимаю в этой жизни, но отели в Бирме дорогие, их мало, и они почти всегда fully booked. Так и тут, в первом было все занято, к счастью, во втором нам нашлось место и то лишь потому, что ночь была у нас одна. 40 долларов, однако. Зато вайфай и комната симпатичная.
Я стала немного лучше понимать вайфай. Основные правила пользования – не рассчитывать на многое, не ждать, что подключение к сети синонимично открытию сайтов и приложений, пользоваться больше утром, вечером часто случается интернет-коллапс, придумывать развлечения и методы поиска информации вне сети, запастись терпением.
Вот применяя эти нехитрые правила как-то можно существовать. В Моньве, кстати, инет оказался неплохой, по сравнению с другими местами.
Вечером время прогулки по городу, а завтра достопримечательности и, как говорил Робби Вильямс, road to Мандалэй.
В городе есть традиционный Шведагон с огромным Буддой, европейского стиля кафе-кондитерская, часовая башня и памятник человеку на коне. Ну а кроме этого все атрибуты жизни ПГТ. Транспорт, рынок, торговля, рестораны, люди, коты, монахи.
Прогулка вышла короткой, но познавательной. Хочется лечь спать пораньше, чтобы завтрашнее знакомство с Моньвой начинать полными сил и энергии. Уже скучаю по Пакоку….
22 января. День 7. Моньва и road to Mandalay
Утром, несмотря на непривычное время подъема в 8 утра, а не в 6 как я люблю, сна не хватило. Но путешествие — это не каникулы, когда спишь и лежишь целыми днями. Именно в путешествии бывает сложно и трудно. Много переездов, перемещений, поиски того, сего, посещение мест, которые хочется увидеть, ожидания, опоздания, жизнь по плану и вне плана.
Так что устать можно легко, даже и от перенасыщения эмоциями и впечатлениями.
В 9 утра здесь чек-аут, типа очень много гостей будет сегодня.
Мы кинули вещи и нашли туктукера за 12 тысяч, который повез нас знакомиться со сказочным дворцом Thanboddhay paya и самым большим Буддой в мире Bodhi Tataung.
Дорога не длинная, но холодная. Утро, и тут-тук изрядно продувается. Не зря тут многие носят пальто и шапки.
Я думала, дворец будет чем-то типа очередной золотой ступы, но уже первые кусочки, открывшиеся взору, подсказали, что все будет не так.
Это какой-то восторг. По-моему, здесь намешано всё и отовсюду. Деревянные крылечки из русской культуры, персонажи из индийской мифологии, узоры древнего Самарканда, несуществующие животные, задорные щенки, дворцы, напоминающие оперные постановки в театрах. В общем всего много, яркого и разного. И мало туристов. Мне безумно понравилось. Есть маленькая башня, куда можно подняться, но только в том случае, если ты не женщина.
Бродить тут можно долго, а если вглядываться в детали предметно, то очень долго. Мне понравилось. Это нечто необычное, запоминающееся и затрагивающее.
А нам пора дальше. Самый большой Будда. Еще далеко на подъезде стала видна панорама 3 Будд – сидячего, стоящего и лежачего. В гигантомании тут не откажешь.
Сбоку распростерся дивный сад для медитации, где вместе с гуляющими расположилось еще пару сотен Будд, сидящих в своей любимой позе, являя покой и умиротворение.
У гигантских Будд пагода, золотая ступа. Можно подняться и насладиться видом тысячи Будд разных размеров и моделей. Да и просто пройтись по кругу, оглядев зеленые окрестности, а потом спуститься под заунувные мантры, исполняемые местными бабушками.
Нам пора домой. Моньва мне понравилась, ради этих двух вещей сюда стоило ехать на перекладных. Я не пожалела, но в сердце еще не зажил след от встречи с прекрасным Пакоку.
В Моньве нельзя без сиесты. Чай и интернет – отличный выбор проведения сиесты на тенистой территории отеля.
Но пора в путь. Такси, вокзал, кока-кола, и мы готовы к дороге в Мандалей.
Интересно бывает с трудностями перевода. Показываю на булки, которые пекут в каком то кабаке. Сладкие ли? Слово Sweet не понимают, пробую sugar. Да да – дедушка радостно закивал и выдал булку.
Я поблагодарила и отправилась к автобусу, но он просил – плиз плиз, ван момент. Ну ладно.
Вдруг приносит в стакане сахар – вот вот sugar. Пришлось взять и уверенно посыпать булку песком. Будто я так и хотела. От души же.
Или заходим и показывая на распухшую ногу, спрашиваем, где лекарства. Аааа, вам через ларек. Через ларек продают одежду и устаревшие компьютерные игры. Хм….
Оказывается, если показывать на раненую ногу, то тебя могут понять как «хочу носки». Именно к стенду с носками нас и подвел довольный помогающий.
Автобус местный отличный, тоже 2000 стоит. 3 часа. По пути встретилась офигенная свадьба. Как в сказке Морозко, только процессия едет не на упряжках из свиней, а на богато декорированных разноцветными бубенчиками буйволиных повозках. Позже оказалось, что это не свадьба, а процессия, приуроченная к пожертвованиям Будде. Все равно красиво.
Люди выглядят расслабленными и счастливыми, несмотря на бедность, красные зубы и пыльные ноги.
Автобус попался хороший, но аккурат под моим местом был пригорок для ног, и сидеть можно было лишь задрав ноги к подбородку.
Все-таки хорошо, что кроме меня есть еще другие подобные придурки, которые обожают местные автобусы, дырявые лодки, просторные свиновозки, которые прутся от еды в кафе с маленькими стульями и относятся ко всему с юмором.