На противоположном берегу реки Чиндвин напротив Монивы лежит самая обычная бирманская деревня Няунгбин (Nyaungbin). У пристани стоит будка для продажи билетов и несколько старых джипов. Здесь ситуация с карантином продолжается. Опять же иностранцы не могут поехать к пещерам на том же самом общественном транспорте, что и местные. Для нас есть только один вариант — аренда джипа. Причем, целиком. Стоимость его одинаковая. Нам еще повезло, что джип вмещает максимум пять человек (а нас как раз пятеро). Если сюда приехать одному, то платить все равно придется как за пятерых. Мы хотели остаться на ночь где-нибудь там, в районе пещер.
- А можно арендовать только в одну сторону?
- Можно. Но платить и при этом нужно за две. Туда и обратно.
Тогда, на всякий случай, будем договариваться сразу и на обратный путь. А там уже на месте посмотрим, как пойдет.
Поехали. Дорога не супер, но большей частью асфальтированная. Вначале мы километров пятнадцать ехали по сравнительно широкой дороге, на которой периодически встречались пикапы с местными жителями. Но потом свернули налево в заросли сухого леса. Там дорога превратилась в узкую, хотя тоже асфальтированную дорожку — даже не в одну полосу, а в три четверти ширины нормальной дорожной полосы. Если надумаем возвращаться назад своим ходом, то наверняка этот участок придется идти пешком. И только на повороте будет шанс поймать какую-нибудь попутку.
Пещеры По Вин Даунг
Поначалу мы ехали по широкой равнине, но по мере приближения к пещерам, местность стала становиться все более холмистой и все менее жилой. Пещеры По Вин Даунг созданы даже не в горах, а в больших холмах из мягкого известняка. По свидетельству археологов, люди в местных пещерах жили испокон веков — начиная с каменного века. Эти же пещеры облюбовали древние отшельники и святые. Когда в Бирму пришел буддизм, в этих пещерах занимались медитацией первые буддистские бхикшу. Позднее здесь возник пещерный монастырь. Монахов было так много, что естественных пещер на всех уже не хватало. И новые пещеры стали вырубать в мягком известняке уже собственными руками и нехитрыми инструментами. Но пещеры — этот только для аскетов. Их можно также использовать в качестве храмов. Но в них не очень удобно жить. Поэтому по соседству с пещерами стали строить ступы и храмы. Так в этом районе возник целый город. История его возникновения очень похожа на историю Киевской Лавры — там тоже все начиналось с пещер. Только здесь соотношение между храмами и пещерами другое. Пещер все же больше. Хотя храмы и жилые дома здесь продолжают строить, а пещеры нет. Сколько именно в этом районе пещер, никто точно не знает (те, кто брался считать, сбивались где-то на девятой сотне). Да и пещеры продолжают открывать — в некоторые из них вход оказался завален или зарос густым колючим кустарником. Дело в том, что пещеры находят до сих пор.
В пещерах пыльно и грязно
Масштабной реставрации пещер По Вин Даунг никто не проводил. Более того, в большей части пещер, похоже, никто — в последние 20-30 лет даже не убирался. Везде грязь, паутина, затхлость. Конечно, освещения тоже никакого нет — ни лампочек, ни свечей или светильников. Чтобы разглядеть фрески на стенах и многочисленные статуи Будды, нужен очень мощный фонарик. Хотя и его зачастую оказывается недостаточно. Самый — как оказалось — действенный метод — фотографировать со вспышкой, а потом разглядывать фрески уже на фотографии.
По мнению историков, хотя пещеры По Вин Даунг существуют испокон веков, большая часть фресок и статуй создавалась в период с XIV века по XVIII век. От пещеры к пещере можно бродить очень долго — по сложной системе троп, переходов и каменных лестниц. Ведь здесь находится одна из богатейших коллекций фресок и статуй не только Мьянмы и даже не только Индокитая, но и всей Юго-Восточной Азии (угол между Индией и Китаем). Удивительно, что такое уникальное место пока еще так мало посещается туристами. Стоит удалиться от входа хотя бы пару сотен метров, и оказываешь практически в полном одиночестве. Никаких тебе толп туристов и надоедливых гидов. Но при этом, что удивительно, туристов еще толком нет, а местные монахи уже почувствовали «вкус халявных денег». Буквально каждый встретившийся на пути монах сразу же начинает кляньчить копеечку. Хотя монахов среди пещер и не так много (жилые монастыри находятся немного в стороне), они устроили «блок-посты» в самых узловых точках, которые никак нельзя обойти. И создается впечатление, что они там не расслабляются, а работают — отлавливают туристов, чтобы развести их на деньги. Все же более озабоченных деньгами монахов я еще нигде не встречал. Все же такая зацикленность на деньгах удивляет. Как-то это не по-буддистски.
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Автобус Мандалай — Монива — 1800 чат. Паром через реку в Мониве — 500 чат (после 17.00 — 600 чат). Джип на 1-5 чел — 15 тыс. чат.
Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест. В Мониве — 7 долл с чел с завтраком.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай зеленый — бесплатно.
Достопримечательности. Пещеры По Вин Даунг у Монивы — 2 доллара. Экскурсия на тук-туке из Монивы к монастырю Тхамбудхе — 10 тыс. чат (на пятерых). Вход в храм на территории монастыря — 3 доллара. Лежащий и стоящий Будды — бесплатно.