Мекка забугорных мототуристов.
Итак, переждав выходные в чудном приграничном поселке Кош-Агач, что в Алтае, в понедельник утром мы двинулись в Ташанту, где проходит наша граница с Монголией.
Почему данный пограничный переход не работает в выходные, а в будни только с 9 до 18 часов, для нас так и осталось загадкой.
Потом всего шесть часов на границе РФ, где мы просто ожидали непонятные шаги наших государевых парней (до нас было пропущено всего 23 человека! При этом около 15 были в автобусе)
Лариса Ночью топили печку, поэтому почти у всех все просохло. Сварили яиц в дорогу и прибыли на границу в районе 11.30, причем Темыч был там раньше. Никакого движения. А в 13 часов начался и официальный обед.
Встретились с сербами, с которыми познакомились еще в Екатеринбурге. Границу проходили вместе. Парни ночевали прямо на границе в палатках.
На нейтральной полосе проезжали водораздел между Северным Ледовитым и Индийским океанами, мужики отметились.
На монгольской стороне нас попытались развести на страховку аж по 25 долларов с каждого мото. Немаленький Темыч грозно нависал над монголом и очень тихим голосом что-то говорил по-русски. В итоге мы остались довольны, а они нет )
Lemmy На нейтральной полосе находится водораздел, а еще полно сурков-байбаков. По степи стоят в стойках меховые пеньки, а завидев опасность, лениво перекатываються, этакие пушистые мешочки с жирком.
На выезде с монгольского терминала нас попытались развести, заломив немыслимую цену за страховку. Поругались, скинули до приемлемых 10 уе с носа. Воспользовавшись некоторой суматохой, сами надурили этих упырей: страховку получили все, а денег заплатили несколько меньше. Сами с усами, мы же не расслабленные евротуристы!
Вот она — Монгол-Улс, что означает — Земля Монголов!
На нейтральной земле, на перевале, мы наконец-то смогли одновременно пописать в два океана! На перевале горного хребта Восточный Тану-Ола. Кто учил немного географию, тому известно, что это и есть так называемый водораздел. По одну сторону все реки впадают в Северный Ледовитый, а с другой стороны — в Индийский океан, вот так-то!
Братья и сестры по бывшему соцлагерю оказались гораздо шустрее и всего через час мы уже были окружены толпой монгольских менял, причем менял деньги один человек, а остальные просто толпились для антуража и из любопытства. Так было всегда, на протяжении всех трех недель экспедиции, стоило только остановиться где-либо.
Мы, как первые космонавты, прибывали на чужие планеты и аборигены жаждали общения! Они стайкой в 10-30 человек окружали пришельцев и наслаждались тактильными ощущениями как от самих инопланетян, так и от их пепелацев. Именно тактильными! Монгол ни за что не поверит своим глазам, пока не потрогает все руками! Поначалу я чуть не взорвался, когда один шустрый малый, вырвав у меня из рук шлем, напялил его на свою голову! Однако, будучи одернут старшими товарищами, принял сие бытие, просто шлем уже держал крепко и только при себе.
Всей оравой аборигены залезали на наши мотоциклы, мерили оставленную одежду, трогали наши тела руками… Ничто не могло им помешать — и никто, такой обычай. Мы все одной крови, брат!
Словно малые дети, они улыбались, когда мы начинали сердиться и повышать голос, а когда кто-то из них получал гаечным ключом по руке, которая крутила что-либо на мото, то он просто продолжал крутить это другой рукой. Как тут сердиться?
Через пару дней мы старались быстро запарковаться подальше от любопытных глаз, чтобы лишь избранные нами могли ковырять нашу технику.
Когда в приступе очередного раздражения я попытался залезть за пазуху одного из монголов, то встретил полное понимание и огромное желание удовлетворить мое любопытство. Он стал доставать из карманов всякий хлам, надевать на меня свою шапку и т.д… Больше таких попыток я не делал.
Стоило только пересечь границу, весьма условную, потому что ограждение вдоль нее существует буквально считанный километр, а сторожевые вышки пусты, как мы попали на знаменитую монгольскую "стиралку". Непередаваемая смесь колейности, песка, камней, луж и т.д!
Как выяснилось позднее, напрасно мы ругали эту отличную грунтовую дорогу! Федеральную трассу!
Наше направление Ульгий — не только наше! На границе одновременно въезжали в Монголию 11 мотоциклов, плюс по пути мы догнали еще семь. А до них обогнали еще около двух десятков, просто трафик какой-то! Чувствовали себя на пике буржуйской мотомоды, только вот они-то все шли на Улан-Батор по федеральным трассам, а мы (лошки!) неизвестно чем, но к границе Китая.
Тёмыч Ура! Асфальт кончился!
Наши одиночники радовались, как дети – проверив крепёж багажа и экипировку, встав на подножки, они устремились вперёд. Колясочники не отставали. Очень интересно было наблюдать, как двухколёсные отрывались на более-менее твёрдом грунте, а трёхколёсные догоняли их на сыпучем. Вот показался вихляющий зад одиночки, попавшей на песочек, видно пилота, старающегося удержать равновесие – я же щёлкаю передачку вниз и добавляю газку. Всё! БМВУры пёрли, как танки!
Как всегда, поддавшись на лозунг Мишутки «короткая дорога есть всегда, даже если она не короткая», свернули с федеральной грунтовки на какую-то местного значения.
Проехав буквально пару километров и завернув за небольшую гору, попали в сильный ливень и тут же упёрлись в брод с не решающейся его перейти группой австрийцев на больших эндуро.
«Урра! Веселуха!» — каких-то пять минут, и вся наша группа, форсировав брод и оставив на другом берегу мотоциклы, вылавливает половину интуристов и их багаж из воды! Скатанная команда — каждый на своем месте.
Первый же брод в горах показал, что мы не старые эндуристы, а так себе катальщики. Те кто не упал, тот заглох. Глубина брода (а броды в Монголии обычное дело) была всего-то чуть выше колена. Единственное, что было приятно, что уже шел дождь и мы все промокли, поэтому вода нас снизу не пугала так, как австрийцев и немцев, которые в немом ужасе смотрели на наши прыжки.
Но что удивило, при падении их парней мы дружно бросались к ним на помощь, а их попутчики наблюдали за всем с берега. Вот тебе и загадочная русская душа и буржуйское мотобратство. Люди — они разные.
Лариса Итак, мы двинулись по Монголии!
Тарбаганы, яки, чужие горы, степи и все тот же дождь, который преследует нас всю дорогу! Через полчаса уперлись в первый брод. Саша говорит, что в 2004м году не было тут никакой реки. Проклятые дожди! Ни один из колясочников не проскочил реку сходу.
На берегу образовалась пробка из желающих попасть на другую сторону. Итого — нас 7 мото, плюс 2 серба, плюс 5 австрийцев и Питер-швейцарец. Очевидно, что в Ульгий будут проблемы с гостиницей! Переправляемся первыми и рвем быстрее в сторону города. Чувствуем себя героями Джека Лондона «надо первыми добраться до Доусона и застолбить участок».
Далее до Ульгий добирались затемно, что добавило некоторое, едва вмещаемое в мозг, чувство пугающего драйва – постоянное движение по склону среди камней и колеи во время дождя заставляет тебя быстро научиться всему, чему не пришлось научиться раньше.
Ульгий – это крупный центр аймака (области). Там асфальт, гостиница, телефон, кафе.
Лариса В коляске трясучка невероятная — скорость небольшая, но камни, лужи, песок. Когда стемнело, до города оставалось км 50-60. По скорости решили ориентироваться на двухколесников, им труднее и опаснее. Думали уже искать воду для ночевки, но увидели огни города!
В гостинице, где 2 раза в прошлом году ночевали Саша с Мишуткой, сняли 10 мест на 11 чел ( сербы удержались с нами, а приехавшие позже австрийцы вынуждены были ночевать за городом в мокрых палатках). Дежурная по гостинице узнала Варда, но очень удивилась, что он опять в гипсе. Поселила нас в том же номере :о)
Гостиница – старого совкового типа, душ непонятной температуры, один на всех (как мы позднее вспоминали его! — ведь последующие три недели горячую воду мы не видели).
Первая монгольская остановка! Идем в кафе-ресторан около гостишки на ужин. Наши знаки на предмет поесть были поняты, ну а в водку мы просто ткнули пальцем.
Отдельно о водке.
Водка в Монголии 38 градусов и ужасного качества, типа нашей дешевой, однако и стоит, например, самая популярная водка №1 (как лого 1го канала) всего 2,5 бакса. Дорогая водка Чингиз-Хан, уже 7 баксов, но на вкус ненамного лучше.
Водку пьют в Монголии все и всюду. Пьют много и с удовольствием, при этом их агрессивность проявляется едва ли в единичных случаях.
Так вот, сели мы за стол, тут милая монгольская официантка выносит нам еду…8 упаковок Дорширака! И чайник! Так я давно не смеялся! Вот и научился я есть чудную еду! Как я благодарил потом создателей сего легкого, безопасного, дешевого продукта!
Lemmy Ледяной душ в подвале, быстро чистим перышки и нас ведут в местный VIP-бар. Огромная железная дверь, cтучим, нас запускают. Три вида пива, пять — водки, человек шесть местных. В меню — только доширак. Ладно, нас бутербродом пиво на водку не испугаешь! Cербы в глухом ступоре...
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! — I — очень много фото! Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! — II Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! — III