Поскольку по дороге из Нафплио мы еще заезжали полазить по Мистре, то преодолели 207 километров, отделяющих город с 2 крепостями от Монемвасии, лишь в сумерках.
Зато утром, когда выглянули в окна отеля в Нью (шучу, конечно же Неа) Монемвасии, сразу были покорены пейзажем.
На морской глади, слегка опираясь на насыпь-оборочку, высился остров-скала. В целом, было похоже, что ветер сдул с рыбака (поутру остров казался зеленым, шляпы такого цвета обычно у моряков-рыболов популярны) его головной убор, и тот теперь беспризорно лежит на воде.
Весь день по плану был отведен на Монемвасию, так что позавтракав, мы отправились на исследование этого чуда. Вся сложнось в посещении этого места состоит в том, чтобы добраться из Афин, где приземляется большинство самолетов, до юго-восточного мыса Лаконии. В принципе, на автомобиле дорога займет около 4 часов, но это если нигде не останавливаться, а как же тогда Нафплио, Мистра, Спарта, множество красот и пляжей, особенно летом?.. Мы зимой ехали сутки ))
А теперь нам оставалось лишь пройти насыпь-дамбу, по которой проложена дорога. По мере приближения зелень скрывалась, обнажая скалистость и обрывистось острова.
.
Можно было бы проехать те 500 метров, что отделяли отель от Монемвасии, здесь есть обустроенная парковка, но дальше вверх проезда нет, по фото поймете почему, да и солнечный денек после хорошего отдыха располагал к прогулкам.
И вот мы у входа..
Кстати, многие проходы в городе имеют такую форму. ..
За этими невысокими и неширокими воротами исчезают все измерения, и пространства, и времени, мы больше неподвластны известным земным законам, словно становимся невидимыми для остальных и потусторонне смотрим на жизнь , протекающую здесь с VI века, ученые обнаружили доказательства существования деревеньки, скорее всего рыбацкой — чем еще можно промышлять на берегу моря?
В пятидесятых годах шестого столетия военачальник Велизарий, который служил у Юстиниана Первого, выбрал высокую скалу для возведения мощного укрепления. К первым жителям постепенно прибавились беженцы из Лаконии. Совместными усилиями был основан город, ставший со временем одним из торговых центров Византийской империи. В восьмом столетии здесь правил Константин Пятый. Известно, что в 1147 году сицилийские норманны попытались ворваться в Монемвасию, но получили решительный отпор, после чего отступили. Но вот нападение крестоносцев Монемвасия отразить не смогла и сдалась.
Так далеко во времени нам переместиться не удалось, да и хорошо. Потому что самая красота — церковные ансамбли и греческие соборы 13-15 веков, именно они создают атмосферу и погружают в давние века..
Пожалуй, сначала сформировалась эта площадь.
Элкомено Христо — это самый старый храм на площади Нижнего города. Внутри, впрочем, все выглядит свежо для прожившего 8 веков храма.
С времен византийского владычества сохранились церкви Богородицы Хрисафитисы в Тапиа, Богородицы Критикя (Миртидиотисса) и Святого Николая. На этом необычном острове 24 церкви, но предполагается, что было их 40.
Постепенно мы начинаем подниматься по улице, называемой византийцами "Средней", венецианцы именовали её "налогом", турки — "торгом", ведь тогда это была торговая улица.
..
По мере продвижения мы видим дома из камня розово-песчаного цвета, сводчатые улочки, византийские церкви, венецианские особняки...... Это сказалась власть Византийской империи, Османской империи и, даже Венецианского государства.
К 10-му столетию Монемвасия, располагавшаяся на пересечении важных торговых путей, превратилась в важный торговый и морской центр. Подвергаясь постоянным атакам различных завоевателей, почти 700 лет Монемвасия оставалась частью Византийской империи. В 1249 году, после почти трехлетней осады город перешел в руки крестоносцев, но уже спустя 10 лет вновь вернулся под контроль Византии, став впоследствии главным портом столицы Морейского деспотата – Мистры. В 1460 году на несколько лет контроль над Монемвасией получил папский престол..
В 1292 году адмирал Руджеро ди Лаурии из Арагонии предпринял атаку на город, в результате чего часть Монемвасии была уничтожена, а трудоспособных жителей пленили. На протяжении последующих веков город неоднократно переходил от османов венецианцам и обратно. Местным жителям, конечно, приходилось не сладко. Но в архитектуре получился удивительный сплав европейских и восточных культур.
..
Когда мы почти достигли вершины (относительно почти ровной поверхности звучит немного некорректно) то увидели церковь Святой Софии, которая, как ласточкино гнездышко, прочно держится на крутом склоне прямо над морем. . Она напоминает Софийский собор в Стамбуле, а построена еще в период правления Андроника II Палеолога.
И часть крепостной стены, скорее всего восстановленную....
На обратном пути мы постепенно стали возвращаться к действительности, замечая приметы обитания и современности.... Да, Монемвасия обитаема, хоть и немногочисленна, по данным переписи населения разных годов здесь проживает от 19 до 130 челрвек.
Намотав спиралей 100-метровой высоты по периметру (площадь острова примерно 300 х 1000 метров), мы прониклись любовью и уважением к Монемвасии — городу, построенному из камней теплого абрикосового цвета на обрывистых высоких берегах острова, образовавшегося почти 1700 лет назад в результате небывалого по силе землетрясения.
Мне немного странно, что ветер, волны и прочие природные явления не сгладили очертания острова, тогда как ближайший, всего-то метров 300, берег, по идее того же состава земной породы, стал пологим и зарос деревьями. . Но поверим специалистам, наверное, было так, как они считают.
Уже в сумерках мы перешли дамбу.
А когда добрались до отеля, получили в подарок прекрасное зрелище: . вид острова на фоне апельсинового заката... Прекрасно!
.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за подаренную Монемвасию, я дальше Спарты не углублялась.
Светлана, написано с такой душой, что почти вживую ощущаешь эту историю вчерашнюю и сегодняшнюю.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.