Прошло 2 года с моей безумной попытки в угаре неведения пойти на Монблан в одиночку, не имея никакого опыта в этом деле. Предо мной был снова он. Великий прародитель мирового Альпинизма. Сейчас нас было трое. Ребята Илья и Саша альпинисты — ориентировщики, и я — скайраннер.
Мы были предупреждены о сложной ледовой обстановке на склоне выше Gouter, о переменчивой погоде в этом году, но не могли себе позволить отказаться от восхождения. Наш стиль изначально — альпийский спортивный.
План таков — пешком от парковки возле деревеньки Bionassay, в конечной точке маршрута трамвая в Орлином Гнезде, дальше по классике до Тет Русс, ночевка в палатке, и раннее утро — форсирование Гран кулуара и скоростной подъем наверх.
Уже все мы были прекрасно акклиматизированы. Взяли вещей по минимуму, ровно на одну ночь еды. До Орлиного гнезда дошли бодро по очень красивому пейзажу. Климатические зоны проскакивали одна за другой под моими кроссовками. На встречу попадались спускавшиеся альпинисты. Довольно жарко припекало.
Очень красивый водопад откроется только тем, кто решит пройти этот участок пешком. Или спустится от трамвая вниз по тропе.
Приключения начались ровно от Орлиного гнезда. Вместо того чтобы идти по левой тропе, о которой я говорил, мы пошли направо от домика. Тропа кончилась довольно быстро ничем, и через 50 метров этого "ничто" был ледник Bionassay. Мы решили не возвращаться и идти в лоб в по еле просматривающимся следам таких же психов. Сильная сыпуха. Никаких фото. Только концентрация внимания под ноги и под ноги идущих впереди ребят. Камни периодически прилетали.
После морены вышли на снег. Увидели уже четкие следы. Кто-то явно тут шел относительно недавно, можете с неделю назад. С этими следами соединялись еще одни следы от тех, кто в какой-то момент решил свернуть от "классики" к леднику. Впечатления от хождения вдоль этого легендарного, пугающего своим величием, ледника просто потрясающее. Постоянно слышен скрежет льда и камня. Сине-бело-черные глыба нависают одна над другой, образуя огромный массив, размеров во множество футбольных полей.
Далее тропа заворачивала от ледника налево, вновь выводя нас на участок с нестабильными камнями. Вобщем-то было понятно, что мы куда-то придем и скорее всего верно, но это точно маршрут не для всех. Через довольно небольшой отрезок времени мы неожиданно вышли прямо на "поляну" около Тет Русса. Где тут же встретили Артема Ростовцева и банду его клиентов. Он приехал также на чемпионат мира по скайраннингу, заодно поработать.
Радостная встреча на склонах Монблана! Приятно видеть своих в таких местах.
Сразу переоделись. Пока шел наверх, было совсем не холодно в одних шортах, футболке и гетрах. На Тет Руссе же дул смачный ветер и тянуло холодом от снега под ногами. Упаковался, поставили палатку на снегу, окопались и пошли греться в хижину.
Tete Rousse — многоместная, хорошо оснащенная хижина (странно было бы, если наоборот). Здесь есть питание, место для экипировки, сменные тапочки и прекрасный вид из любого окна.
Место на летний сезон нужно бронировать задолго наперед, т.к. это, наверно, одна из самых популярных горных хижин в мире. На зиму с местами попроще. Цена за ночь летом, около 70 евро вроде. Отдельное питание дорогое. Будьте готовы выложить около 10 евро за банку колы.
Если мест нет, можно договорится за меньшие деньги поспать на скамейке прямо в столовой.
Спали в двушке втроем. Тесно, но так реально теплее. План вставать был на 4 утра. С вечера верхушку Гран кулуара затянуло массивной тучей. Надеялись что ночью ее разгонит, но вечером Артем сказал, что скорее всего без вариантов и по прогнозу — жопа.
Вылез из палатки рано утром. звезды, конечно, были, но не над Кулуаром. Туча была там и дальше. Мы полностью втроем экипировались, надели страховку... И я сдал назад.
Сомнения в голове у меня были еще тогда, как только вылез из палатки. Для понимания — туча над Гран Кулуаром — это около 100км/ч бокового ветра и совершенная неизвестность над самим Монбланом. Т.е. ты не можешь взять и посмотреть,что сверху, только если позвонить в Gouter наверх. В 4 утра сераки еще относительно стабильны, холодное утро еще закрепляет камни во льду, поэтому в это времени суток в кулуаре гибло меньше всего людей. Эээ.. забыл сказать для не знающих, Гран Кулуар (Большой кулуар) он же Кулуар Смерти — самый опасный участок на всем массиве Монблан. Здесь приходится примерно 3/4 всех смертей со всего массива. Отрезок в 100 метров уносит в год, ладно, не будем..
Просчитав и взвесив все риски я понял и предупредил парней, что мы никаким боком сегодня не дойдем наверх, вернее не сейчас. Парни решили попробовать и мои опасения восприняли нормально. Но их мотивация была понятнее, они вообще из Сибири прилетели конкретно сюда, а из Питера сюда добраться проще, чем ко мне в деревню в Костромскую область. Очень хотелось, но неоправданный риск меня остановил. Парни ушли в темноту, и я час в глубоких сумерках наблюдал за их перемещением по Кулуару.
К смертельно опасному отрезку они поднялись всего минут за 20, т.к. шли совсем налегке, первый проскочил за пару минут, второй подождал немного и также быстро его пробежал. Представьте себе мотивацию, когда знаете, что в любой момент в вас может лететь камень размером от футбольного мяча до автомобиля. И это не шутка. Это русская рулетка c бесконечными патронами. Сразу после этого отрезка остановились видимо для осознания. Все ок. Можно идти дальше. По словам ребят, следующий отрезок до Gouter очень легкий и подъем как по лестнице. За пол часа они поднялись к приюту и попали ровно туда, как и должны были. В полную ж...
С их слов, не успели сориентироваться наткнулись на старую хижину, поняли что ошиблись и ввалились в сам Гуте. Сели на скамейку и почти сразу уснули. Дальше идти было не вариант. Была надежда, что утром рассеется туча, но именно в этот момент я с Артемом стоял внизу и смотрел на то, что происходит там. Без вариантов, -сказал Артем, сейчас вниз пойдут. Так и случилось, около 8 утра увидели, как они пробегают кулуар вниз. За это время, пока их не было по кулуару пролетело не мало камней разных размеров. Еще ближе к предыдущей ночи под ним было обрушение большого куска породы — грохот знатный стоял.
Парни спустились, рассказали как было и наметили появится тут на следующий день. Я был в раздумии, т.к. еще не был решен вопрос о моем участии в Чемпионате, Саша сказал, что не пойдет, т.к. был уверен, что побежит Ультру в 80 км. В итоге так и случилось, мы отказались от второй попытки восхождения за день до соревнований, а Илья пошел соло. Ему очень повезло с погодой, попал в "окно" и сам сходил до вершины. Вернулся другим. На лице уже не было той молодецкой удали и запала. Был красный загар со следами от очков и задумчивый вид. Через какой-то время в тот же день он рассказал, что уже на выходе из кулуара он решил спуститься к стоянке по накатанному жёлобу на попе. Пока ехал, наблюдал, как ему махали люди из лагеря, пришло в голову обернутся и увидеть, как прямо в него катится на большой скорости камень. Только успел подпрыгнуть в сторону и этот камень проскочил у него под ногой, выбив ее, хоть и без последствий.
Мы всегда знаем, что горы — это риск. Но когда видим в глаза собственную печальную участь, все меняется в мгновение. Очень хочется жить.
Толпа людей выгрузилась из трамвая. Кто-то пойдет штурмовать вершину. Со слов Артема в тот день, кажется всего 1 группа дошла до вершины в очень сомнительных условиях. Приятного мало. Скорее для галочки, что сходили.