• Рассвет над Доном
  • Храм авторства А.В.Щусева
  • Прощеный колодец
...
0
Храм авторства А.В.Щусева Монастырщино (Куликово поле), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Храм авторства А.В.Щусева

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Монастырщино (Куликово поле)

    Монастырщино (Куликово поле)

    LAT
  • 53.66718N, 38.64724E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    119

    13 материалов по 2 объектам,  234 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Монастырщино (Куликово поле)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Поездка на Куликово поле и храм от автора Мавзолея

     
    19 ноября 2009 года||1 (1)| 6| 22902

    Однажды на выходные выбрались мы с братом и племянником в не очень далёкое, но широко известное вот уже более чем 600 лет место — Куликово поле. Добирались туда на автомашине: свернули с МКАДа на Каширку (М4 — “Дон”), затем на развилке после Каширы ушли направо, на юг (налево пошла трасса на Астрахань, но она тут не нужна);.въехали в Тульскую область, там свернули налево на Венев и далее почти по прямой, через Кимовск и Епифань, добрались до деревни Монастырщина. Проехать этот поворот сложно — он отмечен здоровенными буквами “Куликово поле”, даже ночью подсвечивается. Каширская трасса до Венева и дальше — автобан (есть только одно узкое место, ремонт моста на объезде Домодедово), от Венева до Куликова поля тоже нормальная и несложная дорога. Ехать от МКАДа — 4 часа.

    Прибыли с утра и наблюдали восход над Куликовым полем. Поселились в отличном домике с вот таким видом с балкона на втором этаже на долину Дона. В деревне Монастырщина, что стоит у слияния рек Дона и Непрядвы, были, по преданию, захоронены павшие на Куликовом поле. В центре села стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы (1875-1884 гг.) и музей.

    Каждый год в конце мая на Куликовом поле проводится фестиваль авторской песни; но мы, приехав в воскресенье, уже не застали концерта; организаторы разбирали сцену, народ разъезжался по домам.

    Зашли в музей. Он порадовал нас интересной, современно оформленной экспозицией, чистотой и порядком, и даже электронными киосками, на которых можно прочесть всю информацию. Уровень далеко не провинциального музея — более того, не каждый московский музей может похвастаться такими достижениями. Жаль, что площадь залов очень ограниченная — музей расположен в здании бывшей школы. Особенно увлекательно рассматривать многочисленные реконструкции костюмов русских и татаро-монгольских воинов, выполненных скрупулёзно, до мельчайших деталей. В летнее время музей Куликовской битвы работает с 10 до 19 часов, выходной только один — последний вторник месяца.

    Следующий объект для осмотра — Красный холм, самый центр Куликова поля. Туда можно дойти и пешком, около 5 км, а можно и быстренько доехать на машине. Уже издалека на горизонте дороги виден торжественно возвыщающийся чёрный столп с золотым крестом — памятник героям Куликовской битвы. Памятник этот сам по себе уже стал историей: ему больше 150 лет (возведен в 1850 г.). В этом году завершилась его реставрация, и вот-вот с него снимут все строительные леса.

    Вокруг памятника благоухают многочисленные кусты сирени; просто очень приятное для прогулок место. Тенистая берёзовая аллея приводит к очень красивому храму-памятнику Сергия Радонежского (славного тем, что благословил Дмитрия Донского отправиться в поход против татаро-монголов):

    Храм, хоть и выглядит совершенно по-древнерусски, построен… в XX веке! Его успели возвести в последние предреволюционные годы (1913-1917). В отличие от многих других построек конца XIX — начала XX века, выстроенных тоже “в подражание” старинному русскому зодчеству и сформировавших целое архитектурное направление, известное как “псевдорусский стиль”, в этом храме нет никакой нарочитой пышности и откровенной бросающейся в глаза вторичности. Особенно интересная архитектурная находка — придел, повторяющий форму шлема древнерусского воина.

    Кто же был архитектором, сумевшим так талантливо возродить древнерусские традиции? Вы его прекрасно знаете; ну если не его имя, то точно — его строения. Казанский вокзал в Москве (двойник казанской башни Сююмбике), гостиница Москва (ныне разобранная), станция метро Комсомольская (самая красивая станция московского метро, на мой взгляд) и… Мавзолей В.И.Ленина! Автор всех этих проектов — Алексей Викторович Щусев. Вот так — храм от лауреата 4-х Сталинских премий.

    Внутри храма находится ещё один музей, посвящённый Куликовской битве. По сравнению с музеем в Монастырщине, здесь экспозиция, если можно так выразиться, менее “научно-популярная”, более “серьёзно-научно-историческая”. Подробно рассказывается об политическом и экономическом устройстве Руси XIV века, представлены многочисленные летописи — письменные свидетельства Куликовской битвы. Но, как и во многих других музеях, церковь постепенно вытесняет музей с его площадей — в центре здания уже появился алтарь, иконы, свечки; экспозициям остаётся только всё тесниться и тесниться.

    А ещё этот храм-музей интересен тем, что в подвале у него есть… кафе! В жаркий день там хорошо прятаться от полуденного зноя и поедать мороженое.

    На развилке дорог у храма лежит здоровенный валун из песчаника. По местной легенде, впадина в нём — след ноги Дмитрия Донского.

    Наконец, третий объект посещения — Прощёный колодец. До него надо ехать 18 км от памятника в сторону деревни Грибоедово. Здесь на берегу Дона находится довольно мощный родник с вкусной ключевой водой. На роднике в 2001 г. поставлен крест, а ещё там есть беседка-часовня и купальня.

    На обратном пути остановились на берегу реки Смолка — она тоже течёт по Куликову полю. По преданиям, после битвы вода в этой реке была тёмно-красного цвета от крови… Наконец, на берега Дона спустилась ночь, прорезаемая лишь редкими огнями автомобилей, и мы отправились в обратный путь…

    Путь был омрачён неприятным происшествием с утерей денег, а ещё тем, что обратно поехали не через Венев, а через Донской и Новомосковск… дорога, во-первых, очень запутанная, с массой поворотов, проходит сплошь через населёнку; а во-вторых, с ужасными ямами и колдобинами. А, казалось бы, один из крупнейших пром. центров Тульской области, всюду многочисленные заводы, сети хитропереплетённых трубопроводов тянутся на сотни метров вдоль и над дорогами… В довершение всего новомосковские гаишники всюду повесили знаки с ограничением 40 км/ч (а в одном месте — даже 10), и, довольные, ловили с радаром всех проезжающих. Не стоит ездить на Куликово поле через Новомосковск.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монастырщино (Куликово поле)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 фев 2015, 13:12
      удалить
    Наверх