Все написанное о Куликовской битве восходит к трем первоисточникам: краткой летописной повести, «Задонщине» и «Сказании о мамаевом побоище». Однако в массе книг и статей немало таких сведений, которые отсутствуют в первоисточниках, и повторяются у разных авторов. Куликово поле нашел в 1820-е годы энтузиаст помещик и видный масон Нечаев, решивший, что Куликово поле должно быть рядом с его деревней Куликовкой. Историков ни сколько не смутил тот факт, что деревня Куликовка появилась спустя 300 лет после Куликовской битвы. И краеведы занялись поисками доказательств великой битвы. Был составлен гипотетический план сражения и наложен на карту нечаевского поля. Эта карта печатается и ныне.
Стан Мамая, по мнению краеведов, находился на месте, называемом сегодня Красный холм.
Археологические отряды нашли на Куликовом поле сотни поселений, стоянок, могильников. Это тысячи предметов. Не найдено лишь следов главного события, которым прославилось это поле. Все, что удалось обнаружить – это несколько наконечников от копий и стрел, которые находятся в местном музее в Монастырщино.
В трех не больших застекленных ячейках уместились все найденные на Куликовом поле предметы, имеющие отношение к оружию.
Остальные экспонаты создают представление о том, как выглядела военная экипировка XIV века.
Согласно традиционной истории в Куликовской битве полегло около 250 тыс. человек с обеих сторон. Погибших хранили 8 дней. До сих пор археологи не могут найти массового захоронения убитых ратников, хотя место могильника указано точно: село Рождественно-Монастырщино. Могилы как сквозь землю провалились. Отсутствие доказательств битвы на тульском Куликовом поле ни сколько не смутило романовских мифотворцев. Мифологизация битвы приобрела значительные масштабы. Важнейшим фактом мифологизации Поля стала его мемориализация, начатая в позапрошлом веке открытием памятника Дмитрию Донскому на месте, где даже по нечаевской версии сражения не было.
В 1913 — 1918 годах там же на берегу Непрядвы была построена церковь Сергия Радонежского .
Согласно официальной версии разногласия между Мамаем и Дмитрием возникли из-за размера дани. Мамай привлек на свою сторону русофоба Ягайло и рязанского Олега. Дмитрий совершил ряд тактических маневров, не позволив союзникам соединиться, и на Куликовом поле разбил Мамая. «Так закончилась великая битва русских и татарских ратей, положившая начало развалу татаро-монгольского ига. Она закрепила объединение русских земель вокруг Москвы, окончательно определила ее первенство на Руси, возвестила зарю грядущего освобождения от татаро-монгольского ига. После нее всем стало ясно, что только объединенными силами Русь способна справиться с властью ханов Золотой Орды. Ушли на битву белозерцы, ростовчане, костромичи, дмитровцы …, а вернулись единым русским народом» — так писали российские историки о значении Куликовской битвы в русской жизни. Но в первоисточниках не содержится призывов Дмитрия к объединению русских сил для освобождения от ордынцев. В ранних летописях оценка Куликовской битвы не поднимается до общерусского значения. О Куликовской битве говорится вскользь, как о каком-то рядовом, незначительном сражении. Через два года Дмитрий бежит от Тохтамыша в Кострому (Дмитрий не был московским князем, церковный канон говорит, что его столицей была Кострома), якобы собирать силы для отпора. А единый русский народ почему-то не поддержал Дмитрия. Мало того, в этом походе на Москву участвовали суздальцы и нижегородцы. Летописи дают основание утверждать, что причиной битвы послужил пограничный спор между Дмитрием с одной стороны, литовским Ягайло и рязанским Олегом – с другой. Олег и Ягайло договорились изгнать Дмитрия из Москвы, Владимира, Коломны и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, Коломна, Владимир и Муром – Рязани. Для реализации своего замысла они пригласили Мамая. Таким образом, Куликовская битва была не за снижение количества дани, а за территории и династические преимущества.
В традиционную картину битвы путаницу вносят захоронения героев битвы инока Александра Пересвета и Родиона Осляби. Они захоронены за 300 верст от места битвы – в Москве в церкви Рождества Богородицы в Симоновом монастыре.
Выходит, героев около трех недель везли до Симонова монастыря – при плюсовой температуре.
Но что удивительно – герои лежат не одни. Вокруг церкви в радиусе 100 метров и на глубину несколько метров земля буквально забита человеческими костями и черепами. Площадь захоронения возможно больше. Выяснению мешают заводские постройки. Еще при строительстве завода был обнаружен целый слой костей. В истории церкви Рождества Богородицы сказано, что Дмитрий после Куликовской битвы передал церкви село Рождественно, находящееся на Куликовом поле. Получается, что Дмитрий передал московской церкви село, находящееся вне его удела. Эта и другие нелепости исчезают, если предположить, что Куликовская битва проходила на территории современной Москвы. Архангельский летописец прямо указывает на это: "И принес икону Киприян митрополит со множеством народу, на поле на Куличково, где ныне стоит каменная церковь во имя Сретенья Пречистыя". Упомянутая церковь стоит, как известно, на Сретенке.
А недалеко от Сретенки есть место, сохранившее свое древнее название — Кулишки. Именно на Кулишках стоит церковь Всех Святых, которая по преданию была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле. Она так и называется церковь Всех Святых на Кулишках.
Под сомнение московское Куликово поле может поставить летописное указание на реку Дон. Однако внимательное прочтение «Задонщины» дает не двусмысленный ответ на вопрос, где этот Дон протекал в те далекие времена. Княжна «Марья рано поутру плакала на забралах стен Московских, так причитая: «О Дон, Дон, быстрая река... принеси на своих волнах моего господина Микулу Васильевича ко мне». Необходимо, чтобы Дон протекал через Москву, иначе просьба Марьи повисает в воздухе. О тождестве Дона и Москва-реки недвусмысленно свидетельствует название Подонской епархии недалеко от Старого Симонова монастыря. Что касается Смолки и Непрядвы, то с ними, наверное, произошла та же история, что и с Калкой. Как неведомо где была эта Калка, так неведомо, какие речки в XIV веке назывались Смолкой и Непрядвой. Скорее всего, миф о Куликовской битве создан московскими правителями для обоснования первенства Москвы над русскими землями. Идеей фикс для них стало создание Третьего Рима, и миф о Куликовской битве как нельзя лучше подходил для обоснования их претензий на роль спасителей Руси. Не надо забывать и то, что Романовы – московская династия, ставшая правопреемницей киевских Рюриковичей. Отсюда старание романовских историков показать незыблемость Третьего Рима, а не династической фамилии.