Обычно лето я предпочитаю проводить дома и на дачке, или по России что-нибудь посмотреть, потому что на югах слишком жарко и многолюдно. Исключительно пляжа мне мало, а экскурсионные выезды утомительны по погодным условиям. Но в 2016 году я сделала исключение и поддалась на уговоры греческих товарищей присоединиться к туру по новой программе. Так я оказалась в Метеорах в разгар лета.
Уже знакомые скалы выглядели по-другому.
Да и подъехали мы в этот раз с другой стороны, не от Афин, а с западного побережья Греции. В нашем распоряжении был целый день, поэтому мы неспеша останавливались при каждой возможности и много фотографировали. Так близко и не на скорости рассмотреть пещерную келью мне раньше не доводилось. Монахи и теперь ищут возможности уединения, вероятно, накладывая на себя дополнительные испытания в вере.
Некоторые монастыри труднее разглядеть через буйную листву. .
Обнаружилось несколько площадок с новыми ракурсами местности. ...
Сегодняшней целью было посещение монастыря Святой Троицы. Его называют самым труднодоступным монастырем Метеор. Если смотреть на него с парковки, кажется, что он совсем рядом. Но на деле монастырь находится на соседней скале, и чтобы попасть в него, сначала надо спуститься, а затем вновь подняться по другой скале, в этом вся трудность. Пожалуй, сложным его считают только ленивые туристы, потому что путь благоустроен, 140 ступенек в скале удобные и не опасные. Их прорубили при игумене Никандре в 1925 году. Подъём к монастырю Святой Троицы можно сравнить с подъёмом этаж так примерно на восьмой. Летом, конечно, прибавляется палящий зной, но если не торопиться, держаться теневой стороны и взять с собой водичку, а, главное, вспомнить какие усилия прилагали еще 100 лет назад монахи, поднимаясь по болтающимся хлипким лесенкам на все 300-400 метров, то ваш подъем покажется легкой разминкой.
Площадь макушки скалы, на которой примостился монастырь, составляет чуть более 5 стрем, что в более привычных единицах измерения равно 5 тыс. м^. Здесь уместились 2 церкви, трапезная, башня с лебедкой, кельи, цистерны и подсобные помещения. .
Фотографировать интерьеры монастырских храмов строжайше запрещено, за этим бдительно следят. Здесь почему-то служитель отвлекся, и я, увидев, что другой турист делает снимки, тоже включила фотоаппарат. Но он непредусмотрительно не отключил вспышку, на ее всполохи примчался монах и пресек самоуправство. Я успела сделать только один снимок
О дате основания монастыря Святой Троицы доподлинно неизвестно, это произошло где-то между 1458 и 1476 годом. Учитывая давность времен это достаточно точные данные, по-моему.
Поскольку фотографировать внутри не позволяют, приходится довольствоваться пейзажами. На их фоне расскажу об остальном. Сразу после подъема всех встречает небольшой собор Святого Иоанна Предтечи, выдолбленный в скале в 1682 году и расписанная фресками.
Далее находится Каталикон, посвященный Святой Троице. Это маленький кркюестообразныйсоьор в византийском стиле, с двумя колоннами и низким куполом. В церкви примечателен позолоченный иконостас с иконой Христа, датируемой 1662 годом, по правую сторону от Царских врат, и Богоматерь "руки ничтожнейшего из смертных Ризоса, родом из провинции Аграфи", как значится в нижней части иконы. Также на иконостасе иконы Святая Троица и Христос, облаченный в фессалийскую одежду.
На аналое расположено Евангелие в серебрянном окладе, изданное в Венеции в 1539 году.
На куполе изображение Вседержителя с 4 евангелистами, причем Лука пишет икону Богоматери.
В соборе есть историческая надпись, что фрески выполнены братьями Антонием и Николаем в 1741 году.
О многих реликвиях сохранилась лишь информация: драгоценные кресты, рукописи, кадила, облачения, монастырские колокола — исчезли бесследно после иностранных завоеваний. Сохранились 26 старинных икон, сейчас переданных в монастырь Варлаама, и 40 рукописей, сейчас находящихся в монастыре св. Стефана.
Особо ценные сокровища хранятся в монастыре Преображения. Это двустворчатая икона Богоматери, дарованная Марией Палеолог, сестрой основателя монастыря Иоасафа, часть золотой Буллы с подписью императора Палеолога, расшитая плащеница XIV века, крест 1595 года с серебром и эмалью, иконы XVIвека...
В монастыре св. Стефана дорожат рукописями XVII века, дискосом с потиром 1631 года, переносными иконами, особая гордость — вышитые золотом орарь и епитрахиль.
В монастыре Варлаама берегут расшитую золотом по зеленому бархату плащаницу 1609 года, икону Богоматери с ангелами работы Эммануила Жанне 1668 года, иконы св. Димитрия и Нестора, три Иерарха.
Всего не перечислить, что обидно — и не увидеть. Даже в открытых источниках трудно найти фотографии некоторых из перечисленных предметов. С другой стороны, это же все-таки не музеи, а действующие монастыри. И ценность это предметы для священнослужителей представляют гораздо большую, чем наше желание посмотреть. Наверное, всему свое время и место. А мы будем надеяться когда-нибудь удостоиться чести увидеть доступное нашему разуму.