Начало 3-хдневной разведки в горном Синае, который все еще помнит следы израильского присутствия, прошло немного в тумане благодаря дарам Земли Египетской, а посему, даже несмотря на большое историческое значение посещенного монастыря Св. Екатерины, на каждой нижеприведенной фотографии мне хотелось просто лечь. Накрыться пальмовым листом. И чтобы тихо.
Так вот, монастырь Св. Екатерины. Оплот христианской веры. Колыбель морали. Приют изголодавшихся по духовности. Туристический центр Египта. Самые ранние письменные свидетельства о монастыре восходят к 9 веку и их автором является Евстихий, патриарх Александрийский. Монастырь был назван в честь Дорофеи, которая позже стала святой под именем Екатерины. Девушка Дорофея, по словам очевидцев, была необычайно образована и благородного происхождения. Однако в 6 веке была жестоко казнена за оппозиционные действия и перенесена ангелами на вершину горы Синай. Как сообщает упомянутый Евстихий, в 327 году царица Елена решила навестить долину и возвести здесь церковь. Вместе с доброй волей Елены, церковь получила также богатые дары, что привлекло пристальное внимание местного бедуинского населения. А потому уже через пару лет Юстиниан обнес церковь высокими стенами из красного гранита. Впоследствии фортификационные сооружения достраивались и укреплялись. Обезопасили его настолько хорошо и качественно, что монастырь Св. Екатерины стал единственным христианским монастырем, который действует с 6 века до наших дней.
Что в монастыре есть интересного. Много чего. И было бы еще больше, если бы можно было убрать заторы из паломников и им сочувствующих, прикладывающихся к образам каждые 5 секунд и фотографирующих со вспышкой каждые 6 секунд. Однако в музее есть интересный музей икон и фолиантов, считающийся чуть ли не самым большим в мире собранием коллекций. Иконы красивые, я бы даже посмела назвать их оригинальными — многие из них выполнены в технике энкаустики, то есть горячими восковыми красками, что в обычной жизни практически уже не встречается.
На сегодняшний день в монастыре проживают около 40 монахов и ни одной монахини. В 12 веке, как это водится, к церковным постройкам была достроена мечеть, которая, якобы, используется мусульманами и поныне. Стены периода Юстиниана, площадью примерно 6.500 кв.м. и украшенные мальтийскими крестами. В 19 веке был построен вход с тремя железными воротами, ведущими вовнутрь монастыря, однако в более древний период в монастырь-крепость можно было попасть лишь по специальному подъемнику со стороны сторожевой башни.
Особой достопримечательностью монастыря является неопалимая купина — именно из нее говорил Г-сподь с Моисеем перед тем, как тот поднялся на гору Синай и получил Скрижали Завета.
Вот что нам говорит по этому поводу первоисточник, то есть Тора: "И явился к нему ангел Господень в пламени огня из средины куста терновника. И увидел он, что вот, терновник горит огнем, но терновник не сгорает. И Моше сказал: пойду и посмотрю на это великое явление, отчего терновник не сгорает. И увидел Господь, что он подходит смотреть и воззвал к нему Бог из среды терновника, и сказал: Моше! Моше! И он сказал: вот я. И сказал Он: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая". (Шмот 3, 2:5)
Христиане также считают, что "эта земля есть земля святая", а посему устроили из куста терновника, который еще со времен Елены ассоциируют с той самой неопалимой купиной, объект особой святости и место исполнения желаний: в каменные укрепления принято засовывать записочки с тайными желаниями и лобызать гранит для лучшего исполнения.
Насколько я понимаю, в иудаистической традиции считается, что гора Синай (она же гора Моисея), а также кусты терновника и т.д. перестали обладать особой святостью после дарования Торы и перехода народа Израиля в Землю Кнаанскую.
Источник: seagull-gull.livejournal.com