Египет. Думаю, что словосочетание «загадочный Египет» в наше время как-то не звучит, ибо за 20 туристических лет наши туристы объездили эту страну вдоль и поперёк.
Первый раз я посетил Египет в далёком 2001 году. Мои впечатления были весьма стандартны — арабы, море, рыбки, кораллы. Однако мне тогда особенно запомнился ночной подъём на гору Моисея, до глубины души поразил монастырь Святой Екатерины.Однако многие всё это видели. Ну что нового можно написать про Египет?! Так-то оно так, но в этот раз на меня очень сильное впечатление произвела экскурсия в монастыри святого Павла и Святого Антония. Последний считается самым старым христианским монастырём. Скорее всего, это действительно так, ведь христианское монашество зародилось именно в Египте.
Впрочем, начнём обо всём по-порядку.
Если в первый раз я был в Египте в Шарм-эль-Шейхе, то теперь через 13 лет для меня гостеприимно распахнула двери русская Хургада.
Из всего большого перечня, что предлагал гид, меня сразу заинтересовало посещение монастырей Святого Антония и Святого Павла. Однако гид озадачил, ответив, что после революции в стране стало опасно и экскурсии они туда больше не делают. Я пытался узнать про эту экскурсию у различных уличных зазывал, так они наоборот отправляли меня к гиду, повторяя — там опасно, там опасно.
В Харгаде я был с семьёй. Нам удалось побывать на двух водных экскурсиях, Экскурсия "Катамаран Шахин Шах" Экскурсия "Подводная лодка" плюс сам я съездил в пустыню. Экскурсия "Секрет пустыни" До отъезда оставалось два дня, и мы уже мысленно паковали чемоданы.
Тут нужно объяснить, что прилетели мы в Хургаду через туристическое агентство Коралл, соответственно наш гид также принадлежал к этой фирме. И вдруг на глаза мне попалась брошюрка экскурсий от ТЕЗтура, где монастыри также были обозначены. Я решил спросить про экскурсию у тезтуровского гида. Тот ответил, делаем, но только один раз в неделю, по пятницам, то есть завтра, или скорее сегодня в ночь. Цена вопроса – 50 долларов. Как оказалось, ларчик открывался просто.
Я записался, отдал деньги и отправился на пляж. В чём ехать? Что с собой взять? Будет ли в автобусе от кондиционера холодно или наоборот жарко? Вопросы, как барашки на море, вдруг стали сами собой появляться, но ответ узнать не у кого.
Тут вдруг я вижу, что на пляж пришёл длинноволосый мужчина, очень похожий на батюшку, а рядом с ним женщина, очень похожая на матушку. Я набрался наглости, подошёл к ним с вопросом про монастыри. Они ответили, что семь лет назад они там были, а сейчас вновь приехали в Хургаду, специально дабы посетить монастыри, но экскурсии туда теперь не делают.
И здесь я им говорю, что сегодня в ночь я туда еду. Трудно описать их радость!!! Батюшка с матушкой назвали меня посланцем Господа, и побежали со всех ног искать нужного гида. Далее, забегая вперёд, скажу, что от большого отеля Хилтон на данную экскурсию мы отправились всего лишь втроём.
Ребята египтяне с ресепшена вместо того, чтобы разбудить меня в 1 ч. 40 мин., позвонили на 30 минут раньше, отчего какое-то время я тупо сидел возле них в ожидании автобуса.
Большим недостатком подобных туристических мероприятий является то, что автобус, собирая туристов, начинает кружить по отелям. В нашем случае автобус был маленьким, и паломников было всего 10 человек. Тогда как за нами ехал другой автобус, он вёз примерно 30 туристов. В любом случае, если подобная экскурсия делается всего 1 раз в неделю, то 40 человек это мало. Наш народ из Хургады всё больше Каир и Луксор выбирает.
Примерно в три часа ночи в определённом месте собралась колонна автобусов, и далее в сопровождении полиции вся кавалькада тронулась по шоссе в сторону Каира.
Ночной переезд дело весьма сложное и утомительное. Мне удалось занять сразу два места. Однако сон меня так и не одолел, ибо периодически приходилось видеть, как наш водитель лихо обгоняет другие машины. Шоссе на Каир двухполосное, встречные потоки отделены друг от друга, но как тут не вспомнить про дорожную статистику Египта….
Дабы отвлечься от дурных мыслей, начинаю жевать свой скудный завтрак. А как вы хотите? Паломник должен быть голодным! К Богу с толстым брюхом не ходят. Стараюсь настроиться на что-то возвышенное, и вспомнить об аскетичной жизни первых христиан, но после ол инклюзив подобное как-то не получается.
Небо на Востоке начинает слегка светлеть, напоминая сперва розовую полоску крема на шоколадном пирожном, чуть позже небосвод становится похож на большой бисквитный торт из отеля, где всё включено, где ешь, сколько хочешь.
Трасса на Каир идёт вдоль моря. Песчаные отвалы вдоль дороги вначале желтеют, но по мере приближения рассвета становятся серыми. Небесная тьма отступает на Запад, туда, где, словно кардиограмма больного в предынфарктном состоянии, далёким миражом чернеют горы. И наконец, справа из морской пучины, оттуда, где огромным костром разгорелся рассвет, в наш мир приходит апельсиновое солнце.
День вступает в свои права. Мы делаем остановку возле большого придорожного кафе. Далее колонна на Каир так и движется в сопровождении полиции, тогда как наш автобус через какое-то время уходит с трассы на второстепенную дорогу.
Море осталось в стороне. Вокруг сплошная пустыня, окружённая горами, где нет ни жилья, ни встречных машин, ни деревца, ни кустика. В некоторых местах дорожный асфальт изрезан колёсами грузовиков, отчего в нём образовалась настоящая колея, причём сама дорога хоть и идёт по пустыне, но при этом жутко виляет и петляет.
Но разве могут земные трудности помешать человеку, если он движется на рандеву с чем-то божественным?! А как подобный путь преодолевали первые христиане?!
Подъезжаем к неким воротам. Рядом с ними кирпичная стена украшена ликами святых, крестами и башенками.
Впереди огромной глыбой нависают горы Красного моря. Горы взяты в плен облаками, и вскоре наш автобус останавливается возле их подножья. Здесь привлекает к себе внимание одинокий холм, в чреве которого чернеет круглая дыра. Это пещерный храм. Его лицевую сторону, или точнее фасад, украшают вырезанные из камня кресты и фигуры на евангелистскую тему. Возле входа большой круглый камень, им якобы закрываю вход.
Внутри идёт служба. Сопровождавший нас гид предлагает зайти и посмотреть, но только не долго, ибо далее нам предстоит подъём на гору.
Снимаем обувь, заходим в храм. Его внутреннее пространство квадратная пещера, украшенная каменными фресками-барельефами различных святых и их деяний. Алтарь отделён небольшим ограждением. Священник, одетый в белый халат с капюшоном, читает молитву, и его пение усиливают несколько динамиков.
Любопытно, что прихожане копты, слушая проповедь, сидят, лежат, едят и даже спят. Женщины хотя и покрывают голову платком, но при этом они почти все в джинсах.
У коптов церковь считается домом Бога, поэтому здесь возможны некие послабления из правил, которые копты вынуждены соблюдать, живя среди мусульман. Говорят, что коптские парни и девушки в храмах вполне свободно знакомятся с целью создания семьи (в Египте на улице не знакомятся). Но если мусульманин может иметь 4 жены, при этом развод в исламе тоже возможен, то копты женятся только один раз и на всю жизнь. Как говорят сами копты — жена как арбуз, не узнаешь, пока не разрежешь.
Правда отметим, что разводом у коптов может послужить смерть или измена, причём последняя может повлечь первую, и полиция не узнает...
Я слушал монолог священника и никак не мог понять, на что он был похож. Если Коран читается нараспев, и если в православных храмах молитву скорее не читают, а поют, то здесь по тону можно было подумать, что это скорее какое-то обличительное выступление прокурора.
Однако время поджимает, и мы движемся дальше. Нам предстоит подняться в пещеру, где жил и молился Святой Антоний. Для этого нужно преодолеть 1442 ступеньки.
Как я уже писал, вместе со мной сюда приехали батюшка и матушка. Последняя была далеко не молодая и чересчур полная. Подойдя к лестнице, матушка заохала, дескать, боюсь, не поднимусь. На что батюшка ей ответил: «Крепись матушка, Святой Антоний тебе поможет». Далее слуга Господа спокойно пошёл на встречу с божественным, не обращая внимания на свою земную спутницу.
Женщина по ровной местности с трудом с палкой ходила, но на гору она взошла, через усилие с остановками, но взошла. Вот и спрашивается, как после всего этого не верить в Бога?!
Впрочем, нужно рассказать, про первого христианского монаха Святого Антония. Точнее, Антоний, конечно, был не первым монахом, но именно его считают отцом отшельнического монашества.
Антоний родился в Александрии в семье благочестивых христиан примерно в 250 году. Когда ему было 20 лет, его родители умерли, оставив ему на попечение малолетнюю сестру и богатое наследство. Антоний рьяно посещал храм, соблюдал все церковные каноны, успевая при этом управлять своей торговлей. Однако вскоре он понял, что служить одновременно Богу и Миру невозможно. Божественный голос повелел раздать своё богатство и стать отшельником.
Оставив сестру на попечение девственных женщин (монахинь), он удалился на берег Нила, где в течении 20 лет только и делал, что молился. По легенде однажды возле него стали купаться обнажённые женщины. Антоний сделал им замечание, сказав при этом, что он монах. Голые девушки на это ему ответили – если ты монах-отшельник, иди в пустыню. Он собрался и пошёл, и пришёл именно в эти места.
Такова легенда. На самом деле Антоний на 6 лет нарушил свою уединённую жизнь по просьбе множества учеников. Они уговорили отшельника помочь им основать монашескую общину. В этот период Антоний посетил Александрию, где укрепил веру христиан во время очередных гонений, а также выступил в обличительном богословском споре на суде против еретиков.
В любом случае, далее преподобный вновь вёл уединённую жизнь, причём именно здесь. Его периодически искушал дьявол. В свою очередь ангел показал ему, как нужно работать и молиться.
Подъём в гору к пещере Святого Антония для нормального человека совсем не трудный. Навстречу постоянно попадаются египетские паломники. Многие мужчины несут на себе детей, среди паломников большое количество инвалидов. Атмосфера весьма доброжелательная. Копты разрешают себя сфотографировать, а также фотографирую нас. Любопытно, что один парень взял и поцеловал меня в плечо — у египтян это признак большого уважения.
Нынешний коптский патриарх запретил своей пастве посещение Иерусалима. Причиной подобного является политика. Теперь копты совершают паломничество, как правило, только по Египту.
Большинство учёных считает именно коптов потомками фараонов, потомками строителей пирамид. Если приглядеться к коптам, то можно увидеть, что их кожа светлее, нежели у соотечественников арабов. Копты чем-то похожи на эфиопов. В Египте христианин никогда не женится на мусульманке, ибо в семейной жизни это принесёт большие проблемы. Женщины христианки за мусульман, как правило, тоже не выходят. Хотя, если вспомнить историю, к коптам принадлежали две жены пророка Мухаммеда.
Копты-египтяне через века и даже через тысячелетия сохранили свою неповторимую самобытность. Дабы обозначить свою принадлежность к христианству, копты в самом малом возрасте выкалывают на руке крест. Некоторые идут ещё дальше, делая на плече тату с изображением своего святого покровителя.
Подхожу к некой часовне. По легенде здесь была пещера, где жил Павлус — ученик Святого Антония.
По преданию как-то раз к Святому Антонию привели бесноватого, с просьбой избавить его от беса. Антоний сказал, что не может этого сделать, и направил ходоков к своему ученику.
Павлус начал читать перед бесноватым молитву. Молился он долго, однако бес всё никак не выходил. Тогда Павлус положил на свою голову большой раскалённый от солнца камень, и вновь начал читать.
Поднимаясь на гору,
можно заметить большое количество всевозможных крестов, как выложенных на склоне из камня, так и деревянных торчащих из земли. Их ставят и выкладывают верующие, в ознаменовании какого-либо свершившегося события.Возле самой верхней точки возле тропы лежат большие металлические сундуки. Паломники пишут Богу записки о сокровенном, специальный человек их собирает и раскладывает по сундукам. В определённый момент во время молитвы записки сожгут, отправив таки образом все желания по адресату на небо.
Наконец достигаю некой площадки, откуда открывается умопомрачительный вид на окрестные просторы. В горе зияет узкая расщелина, возле неё ковёр, и на котором уже лежит чья-то обувь.
Расщелина имеет длину не менее 30 метров, и острые углы за много веков сглажены. В некоторых местах мне приходилось буквально протискиваться, отчего в этом узком пространстве становилось немного не по себе. И как здесь далее протиснулась матушка, которая в два раза больше меня, я даже не представляю.
В конце лаз расширяется, образуя что-то похожее на комнатку, где на одной из стен изображение Христа, под ним стол, где можно оставить пожертвование. Паломники берут со стола бумагу, и пишут записки, всовывают их в одну из нескольких трещин.
Есть замечательные проникновенные стихи Н. Рубцова
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро
Молча принесёт воды.
Мне почему-то они вспомнились именно здесь, внутри пещеры, где две маленькие свечи, словно прожекторы освещают всё это тёмное пространство. И глядя на них, вовсе не страшно. Ты вдруг начинаешь понимать, что потолок на тебя никогда не обрушится, узкий проход в пещеру никогда не сомкнётся, ибо ты здесь находишься под защитой кого-то невидимого и очень сильного. Мне невольно представилось, как здесь в полном одиночестве жил Антоний, как он приносил сюда крохи еды и воду.
Пещера Святого Антония место удивительное. Хочется посидеть здесь на камне, подумать о жизни. Однако такой возможности нет. У входа в пещеру собрался народ, который тоже хочет войти, и поэтому нужно выходить.
Самое интересное, вопреки законам физики, камни внутри пещеры необыкновенно тёплые, или скорее даже горячие. Интересно отчего – от дыхания людей? от свечи? Нет, от молитвы!
Из самых разных уголков Египта сюда постоянно приезжает большое количество паломников. Жители южных регионов сразу узнаваемы, ибо они предпочитают национальную одежду в виде просторной бубы и обязательной чалмы на голове.
В Египте северяне часто прикалываются над южанами, считая их недалёкими. В одном из египетских анекдотов, гид южанин заблудился в пустыне вместе с двумя туристами, и вдруг откуда ни возьмись, появился джин. Он пообещал исполнить каждому по одному желанию. Японец и русский попросились домой, и джин их туда отправил. Ну а выходец южных просторов, сказал джину, что ему теперь стало скучно, и попросил вернуть назад обоих туристов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: