Христианский Египет. Часть - 2. Монастырь Святого Антония
Из монастыря Святого Антония до обители Святого Павла примерно 40 минут езды. Второй монастырь также расположен у подножия гор.
Сейчас трудно судить о том, как он выглядел 100 и более лет назад.
Монастырь Святого Павла необыкновенно популярен у молодёжи. Здесь можно видеть не только всевозможные обряды крестины и венчания, но и просто молодых парней и девчонок, которые приезжают в монастырь тусоваться.
Ещё раз напомню, что монастырь, храм и церковь — у коптов это дом Бога. Здесь им можно многое то, что запрещено в миру, рядом с мусульманами. Причём правила жизни в египетском обществе достаточно строгие.
Так, например, в отеле по телевизору мне удалось посмотреть египетский фильм. Сюжет его достаточно прост, но финал необычен. Парень и девушка студенты. Они полюбили друг друга, и у них произошла близость. Девушка забеременела. Вначале об этом узнала мать, после к скандалу подключился отец.
Родители девушки долго думали, что делать? и решили идти к родителям парня, те дали добро на свадьбу. Счастливая девушка радостно говорит об этом жениху. Соблазнитель отвечает, что он её безумно любит, но жениться на ней не может, так как у них была близость до свадьбы и далее подобное будет на него давить.
Вот так! Несчастная девушка со своими проблемами осталась один на один. Конечно это кино, но кино вполне реальное.
Гид позвонил по телефону, и вскоре перед нами появился молодой монах. Он принялся рассказывать историю монастыря, сопровождая нас по обители в качестве экскурсовода.
Монах привёл нас в какой-то узкий коридор, заканчивающийся дверью. Мы снимаем обувь, заходим внутрь, и далее спускаемся куда-то вниз.Оказывается, это самая древняя церковь Египта. Когда-то здесь находилась пещера, где жил, молился и почил Святой Павел.
Святой Павел родился в 228 году в городе Фивы в богатой семье. Однако родители его вскоре умерли, оставив ему и брату большое наследство, из-за которого у них начались мучительные споры. Павел совершенно не желал уступать брату, более того, основную часть он хотел присвоить именно себе.
Мысли о дележе не давали душевного покоя. Будучи ещё молодым, он сильно осунулся, и от переживаний стал выглядеть на десяток лет старше.
Однажды, когда Павел вышел из дома по делам, ему вдруг встретился человек, всё богатство которого составляла одна единственная шкура, и при этом человек вполне добродушно улыбался. Богач посмотрел на нищего, и решил оставить всё брату, стать монахом и уйти в пустыню.
Далее он пришёл в эти места, где поселился в пещере рядом с источником. Господь отшельника своей милостью не оставлял, отчего ворон каждый день приносил ему кусочек хлеба. Павел прожил в полном одиночестве 80 лет.
Зато его сосед Антоний в какой-то момент возгордился своей святостью. Господь это заметил, и послал ему видение в виде голубя. Птица сказала Антонию – иди, ищи Павла, более достойного перед Богом чем ты, и поучись у него.
Антоний отправился в путь. Долго он скитался по пустыне, пока наконец не нашёл отшельника Павла. Одежда последнего полностью поистрепалась, отчего он выглядел не как человек, а скорее как разбойник. Однако Антоний понял, что перед ним монах, более смиренный и более достойный, нежели он сам.
Павел принял Антония и поговорил с ним. Как проявление божественной благодати в этот день ворон принёс к источнику два куска хлеба.
Антоний удалился, решив, что вскоре он сюда вернётся и принесёт для Павла новую одежду. Так и произошло. Антоний вскоре вернулся, вошёл в пещеру, где увидел, что Павел сидит, склонившись лицом вниз как при молитве. Антоний долгое время не смел его потревожить, однако вскоре понял, что Павел скончался.
И тогда он решил похоронить Павла. Однако грунт был необыкновенно твёрдым, вырыть яму никак не получалось. Видя эти трудности, Господь послал в помощь Антонию двух львов, и звери клыками и лапами разрыли землю для могилы.
Антоний похоронил Павла и вернулся в свой монастырь. Здесь он повелел ученикам придти в то место, где жил Павел и там поселиться. Так появился монастырь Святого Павла, а на месте пещеры преподобного была построена церковь, которая за 1700 лет буквально вросла в землю. Но здесь реально чувствуется дух первых христиан, в ней каждый день проводятся службы.
Мощи Святого Павла хранятся в саркофаге, к ним без проблем можно подойти и приложиться.
Как и везде у коптов в этой церкви три алтаря. Входить в алтари простым смертным нельзя,
зато можно просунуть объектив и сфотографировать. Стены и потолок храма украшены старинными фресками, причём очень умиляют некие выемки в стенах создающие иллюзию подземелья.На одной из фресок птица несёт Святому Павлу кусочек хлеба, у его ног две кошки. Хотя, если вспомнить его житие, это наверняка львы, которые помогли Антонию вырыть могилу для преподобного.
Есть здесь и другие фрески, но состояние их также оставляет желать лучшего.
Рисунки до умиления примитивны, и, кажется, что их выводил кистью ребёнок.Внутренний купол тоже расписан, под ним, что меня особенно поразило, находится высокое окно, которое, Бог знает сколько лет, открывается и закрывается с помощью системы каких-то хитрых верёвок.
Рядом с этим полуподземным храмом возвышается квадратная башня. Она тоже очень старая, если не сказать древняя. Для монахов башня служила последним опорным пунктом борьбы, или скорее последним спасительным бастионом. Нападения бедуинов происходили регулярно, однако Византия долгое время не позволяла огораживать монастырь крепостной стеной. Разрешение было получено лишь за несколько лет до вторжения арабов.
Далее копты почти полтора тысячелетия жили под управлением мусульман, от которых стена уже никак не спасала. Монастырь Святого Павла в средние века несколько раз разорялся и осквернялся. Монахов от смерти не спасала ни высокая стена, ни мощная башня. Копты буквально впитали мысль – не выделяться архитектурными изысками, дабы не раздражать мусульман.
Посреди монастыря ниже уровня строений зеленеет что-то похожее на огород, где в тени пальм установлены различные фигуры, или правильнее куклы, дающие представление о былой жизни местного монашества.
Все грядки прополоты, пальмы подстрижены, но, насколько я понял, сама братия о пище насущной уже не заботится, и на огороде не трудится, так как Господь руками мирян им помогает. Как подтверждение этому оливки и мёд можно купить в монастырской лавке.
Голос нашего экскурсовода буквально дрожит от волнения, когда он начинает рассказывать о том, как в монастыре была найдена вода – источник жизни в пустыне.
Бедуины в средние века в очередной раз сожгли и разграбили монастырь, засыпав источник. Позже кто-то из монахов, призвав на помощь всех святых, принялся вновь искать ключ, и вода по благословению свыше стала выходить из горы, правда немного в другом месте. Тогда новые подвижники передвинули стену монастыря, обезопасив, таким образом, источник.
Зачерпнув кружкой, монах даёт нам всем попробовать своей волшебной водицы. Любопытно, что рядом вёдра с монастырской водой стоят в открытом доступе, и утолить жажду может любой желающий.
Я пил, остался жив и здоров, хотя, по нынешней жизни пить нужно только из закрытых бутылок.
В одной келий, куда может войти любой желающий, почти всё пространство занимает большой массивный квадратный постамент, накрытый сверху прозрачной клеёнкой, под которой лежит большое количество записок. Рядом стоят паломники. Их лица вдумчивы, их взоры сосредоточены. Позже мне объяснили, что это уголок Шенуды 3-его одного из патриархов коптской церкви. Под клеёнкой его большая фотография, и копты стараются положить свою записочку на фото-тело патриарха. Один мужчина, чтобы набраться благодати, накрыл даже его лицо своей кепкой.
Рядом за стеклом стенд, где лежат личные вещи покойного патриарха: расчёска, кресты, Евангелие, документы, фотографии.
Любопытно, что крест у отца коптской церкви был железный (или серебряный). Напомню, у коптов простые батюшки и монахи носят поверх рясы крест кожаный.
Ещё удивило, что местные монахи снимают обувь не только перед входом в храм, но и перед входом в свою келью.
В заключении хочу сказать следующее.
Существует мнение, что именно копты, как прямые потомки первых христиан, сохранили самые тайные и сокровенные знания.
Ну что тут скажешь? Чужая религия всегда окутана палантином тайны, отчего многие считают — за горами, за морями находится заветная шкатулка внутри которой всё самое-самое, тайное-тайное, и стоит туда попасть, стоит это начать изучать, и тебе сразу откроются знания о построении мира.
Допустим, есть такой «загадочный» Тибет. Дескать, Рерих, пожив в Тибете, в тайну мироздания проник, после там был и прикоснулся к знаниям агент НКВД Я. Блюмкин, затем оккультные знания получили немцы, направившие туда экспедицию Аненербе.
Подобные фантазии мне лично напоминают мультик «Ограбление по-итальянски». Парень собирается ограбить банк, и все вокруг об этом знают, все уверены в успехе, все дают ему взаймы, дабы потом получить с процентами. Далее новоиспечённый гангстер приходит в банк, менеджер протягивает ему мешки с деньгами и с улыбкой говорит – бери Марио.
Кстати, немцы изучали древние книги и манускрипты не только на Тибете. Их учёные также отметились у коптов в Александрии, были они и на Афоне, где с особым рвением изучали библиотеку Великой Лавры (в моём понимании фашисты искали в древних библиотеках подтверждение своей расовой теории). Однако это всё рядом, поэтому беллетристы писать про это не любят, ибо тут много не наплетёшь.
Если где-то в каком-то монастыре, допустим, есть какие-то сокровенные книги, то монахи, будь они христиане, буддисты или кто-то ещё, никогда не отдадут их просто так чужаку.
Вернёмся к коптам в Египет. По их взглядам за весь этот день я понял, что они с необыкновенным трепетом воспринимают именно нашего батюшку, а не своих монахов. А дети так вообще сплошь и рядом с надеждой во взгляде подходили к нашему священнику, дабы он их благословил.
Нет пророка в своём отечестве – не для всех, но для многих это на редкость точная фраза.