Рано утром экскурсионный автобус нас забрал из очаровательного старинного каталонского городка Санта-Сусана, лениво раскинувшегося на берегах Средиземного моря в местечке Коста дель Мересме. Отдыхающие из нашего отеля еще щурили сонные глаза, раздумывая поспать ли им еще чуток, или уже пора идти на завтрак, а мы уже мчались на всех парах к горному массиву Монтсеррат.
Вдалеке за деревьями показались первые вершины гор, они словно огромные пальцы великана указывали в прозрачную голубизну неба. Чем ближе мы подъезжали, тем пальцев было больше, и вот, уже целый лес рук тянется к солнцу. Когда-то в стародавние времена могучие атланты пытались вырваться из объятий земли, но чья-то злая воля остановила их, и до сей поры, стоят они окаменевшие, мечтают о свободе, и лишь иногда по их могучим телам пробегает дрожь, вызывая камнепады и землетрясения. Конечно, это моя разыгравшаяся фантазия, но названия гор действительно сказочные: Frares encantas («Зачарованные монахи»), El Farao («Фараон»), El Cap de mort («Мертвая голова»), La Momieta («Маленькая мумия»).
Серпантин дороги вьется между скал. Огромные глыбы грозно нависают над маленьким автобусом, грозя раздавить его и сбросить в пропасть. Но человечки с восторгом выглядывают из окон, нисколько не задумываясь, какая опасность им грозит за каждым поворотом дороги.
Вот, так весело, под аккомпанемент испанской музыки, льющейся из динамиков водителя, мы и домчались до монастыря Монтсеррат. Вышли из автобуса и дружно ахнули. И было от чего. Монастырь расположен на вершине горы, кажется, что его родила сама природа, человеческим рукам не под силу было сотворить это чудо. Он, как диковинный цветок, пробил камни и занял свое законное место под солнцем.
Налюбовавшись на виды, открывающиеся со смотровой площадки, мы заспешили вслед за гидом осматривать монастырь изнутри.
Монастыть построен в XI веке монахами бенедиктинцами, и, ох, как много повидал за века своего существования. Впрочем, нет смысла перепечатывать путеводители, в которых подробно описывается история монастыря Монтсеррат. Примерно, то же самое, только своими словами нам и рассказывал наш гид.
Вначале экскурсии мы посмотрели фильм о монастыре и жизни монахов. Кому-то понравилось, а меня не впечатлило, мне жаль было время, потраченное на просмотр фотографий. Лучше бы нам дали больше свободного времени на самостоятельный осмотр.
Через монастырский двор прошли в базилику. Базилика поражает своими размерами, роскошью, монументальностью. Над входом изображены Христос и двенадцать его апостолов.
Заведя нашу групп в базилику, гид шаркнул ножкой и распрощался с нами на 2 часа, в течение которых мы были предоставлены сами себе. И теперь мы вольны были выбирать, куда нам бежать и чем заняться в свободное время.
Многие люди едут в Монтсеррат с определенной целью: прикоснуться к изображению Богоматери с маленьким Иисусом на руках, как ее здесь называют «Ла Моренета» (Смуглянка) Из-за веками коптящих свечей, лак на лице и руках Святой Девы потемнел, и Ла Моренета стала воплощением «невесты» из Священного писания, которая «смугла и красива». Ходит легенда, что прикосновение к шару, находящемуся в руках Девы, приносит исцеление от всех болезней, даже неизлечимых. А кого не мучают недуги, тот просит исполнения самых заветных желаний. И желания сбываются! И люди вылечиваются! Чудо! Настоящее чудо веры!
Пристроились мы к хвосту очереди стоящей во дворе и ведущей к Святой Деве. Постояли минут пятнадцать, и стало нам любопытно, куда же ведет эта очередь-змея. А очередь вползала в отдельную дверь, вилась вдоль всей базилики, и уходила куда-то на второй этаж. Подумали мы о скупо отпущенном нам свободном времени, вздохнули и решили ограничиться осмотром базилики, а затем, осуществить еще одну нашу мечту - подняться на горном трамвайчике на самую высокую точку и посмотреть на монастырь с высоты птичьего полета. Потом спуститься на том же трамвайчике и пройти по тропе, которая ведет к Santa Cova («Священной пещере»).
На станции трамвая идущего вверх на гору, мы опять попали в очередь, да, и расписание было составлено крайне неудобно для нас.
Но на станции ведущей вниз к тропе удача нам улыбнулась. Прокатившись на чудо-технике, скользящем по рельсам под углом в 45 градусов, мы, наконец-то, оказались на тропе к пещере.
Тропа вьется вдоль склона горы, на каждом повороте установлены монументальные вехи, напоминающие об основных событиях Крестного Пути Христа, и заканчивается в маленькой часовенке, пристроенной к гроту горы. Это и есть Санта Кова, в этом месте было найдено изображение Богоматери.
А какие виды! Монастырь, горы, нависшие над головой скалы. Дух захватывает.
И тут мы, посмотрев на часы, вспомнили, что уже опаздываем на автобус. Со скоростью спринтеров рванули вверх по тропе на станцию, в последний момент заскочили в трамвайчик, рысцой пробежали вдоль монастыря. Но на смотровой площадке притормозили, что бы сделать прощальную фотографию, и кинуть монетку в пропасть. Ведь, так хочется вернуться в это прекрасное место еще раз, но приехать самостоятельно, а не в группе туристов, всё спокойненько осмотреть. Отстояв очередь, прикоснуться к Святой Деве, рассказать ей о своем заветном желании, и поймать в ответ ее легкую улыбку. Подняться на гору, присесть на краю обрыва и вдосталь помечтать, глядя на древний монастырь. Не спеша пройти до самой пещеры, молча помолиться и осознать, сколь суетна наша жизнь. Монета растворилась в пропасти - моё пожертвование было принято.
Весь альбом http://tourbina.ru/authors/ORISHA/travels/view/122903/photo/10590/
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Позвольте сделать пару небольших уточнений.
1. Монастырь был действительно ОСНОВАН в XI в., но современное здание ПОСТРОЕНО гораздо позже - в XIX в.
2. Что касается "Черной девы", то это не изображение, а деревянная скульптура.
Ну, а то, что Вам показалось трамвайчиком - на самом деле фуникулер.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кстати разберитесь почему Ваш рассказ попал в раздел Автономная Область Валенсия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.