Пришло время рассказать вам про природу Тибета, а Тибет — это прежде всего горный регион. А то я всё про храмы да монастыри последнее время. Хотя озеро одно тоже случилось и даже горячие источники.
Нам-Цо - самое большое священное озеро Тибета
Монастырь Шамара Ринпоче и горячие источники
Главная резиденция Кармап в Тибете - монастырь Цурпху
Теперь же нам предстояло пройти треккинг через горы. Расстояние 44 км с двумя перевалами выше 5000 метров за три дня. Из долины реки Кьи Чу в долину Брахмапутры (Ярлунг Цангпо).
Получив массу благоприятных впечатлений на празднике Сага Дава в монастыре Цурпху и заехав купить продукты в Лхасу, мы к ближе к закату оказались в горной долине в нескольких километрах от монастыря Ганден.
На снимке храм Ганден в 1985 году, один из трех главных храмов в Лхасе, разрушенный культурной революцией. Фотограф — исследователь Тибета Элиат Сперлинг.
Особо ни у кого не было ни сил не желания смотреть монастырь, поэтому мы в него не пошли. Я в нём оказался спустя пару лет уже с другой группой.
Один из самых больших монастырей Тибета - монастырь Ганден
Где-то внизу осталась долина реки Кьи Чу.
.А наша первая ночь была выше по боковому ущелью. Обычно первый день похода начинается от самой высокой точки на коре вокруг монастыря Ганден, но наш палаточный лагерь был немного выше.
Мы немного прошли под рюкзаками до места ночёвки и стали утепляться.
....Ночь прошла довольно спокойно, потому что высота здесь не намного больше чем в Лхасе, к ночёвкам в которой мы привыкли. Ну и утро начиналось с кофе, растворимого, что лучше чем ничего.
.Основной груз мы повезли на яках.
Свой же, необходимый в течении дня груз, каждый нёс сам.
.Тропа меж горных массивов ведет через старую деревню Хепу до Ани Пагонг – месту силы, где ранее располагался женский монастырь. Далее подъем до долины Яма До.
...Кругом цветочки и хорошее настроение!
...Мы прошли мимо несколько стоянок тибетских кочевников, на одной из них были приглашены попить чаю и съесть цампы.
....Долго ли коротко ли, но мы к вечеру пришли на перевал Шугу-Ла (5250м). Для большинства из нас это был сложный подъём.
......А вот Макс и солнечного Магадана не унывал, хотя ему в первый день в Лхасе сложнее всего было. А здесь на перевале да позагорать решился.
.А погонщикам наших яков всё нипочём) Вот что значит родиться на высоте!
Я же не выдержал и сбегал на соседнюю горку, которая метров на 300 выше перевала. Думал найти там скрытые сокровища Дхармы, так называемые "терма", но не нашёл. Видимо заслуги маловато))
..Зато виды с вершинки что надо!
...Кричал с вершины спутникам своим, подбадривал, они меня посчитали слегка не в себе))
С перевала мы стали спускаться в долину реки Цотуп Чу к месту второй ночёвки.
..Фотографий с места второй ночёвки нет, потому что всех к вечеру накрыла горняжка. Многие чувствовали себя отвратительно. Нашего друга Даниэля из Бразилии пришлось с перевала спускать к месту ночёвки на яке. Но в лагере мы дали ему подышать кислорода, и ему полегчало.
Утром вокруг мы увидели такой вот пейзаж. Самочувствие было вполне сносным у всех. Все были готовы продолжать движение.
....Хотя порой движения выглядели хаотичными.
Сегодня у нас треккинг в направлении перевала Читу-Ла, вторая высшая точка похода (5300 метров). Подъем намного проще и короче по сравнению с перевалом Шугу-Ла.
....С перевала открывается невероятный вид на три озера. Первое озеро чуть ниже перевала.
...Дальше вниз по тропе к долине с двумя другими озерами. Озёра называются Шоу-Цо и Паланг-Цо.
....После крутого спуска мы прогулялись вдоль озер, а затем продолжили путь в скалистую долину речки Ямалунг.
....Спуск довольно крут, зато вокруг больше зелени и даже что-то похожее на лес.
...Разбили лагерь. Здесь наша последняя ночёвка на треке. Все чувствуют себя хорошо.
.Мужики играют в кости, женщины работают.
Мужики иногда конечно тоже работают.
Ну а мы обустраивали быт и мазали обгоревшие в жарких солнечных лучах высокогорья счастливые мордочки.
Слава учил наших погонщиков и гида медитации на 16-го Кармапу, главной медитации в центрах Алмазного Пути школы Карма Кагью. Вот так вот передача буддийских методов снова вернулась в Тибет, совершив долгое путешествие на Запад.
..Слава в очередной раз прочитал интереснейшую буддийскую лекцию в палатке с наступлением темноты.
А на утро мы собрали наш лагерь и поспешили вниз. Тропа уже более пологая, идти легче. Мы прошли через несколько лесков и ущелий, где растет множество различных растений гималайского региона. Пасутся ослики.
Через несколько часов мы дошли до деревни Чантанг. От неё поднялись до храма Ямалунг, где мастер Падмасамбхава, также известный под именем Гуру Ринпоче, получил посвящение Будды Амитаюса (Цепаме). Но о храме расскажу в следующем посте.
В деревни Чантаг нас уже ждал транспорт, чтобы уехать в гестхаус у стен древнего монастыря Самье.
Фотографии в посте Юрия Невалённого и мои.
Продолжение как всегда следует...