Следующий час прогулки по городу я посвятил его морскому фасаду. Если близ района Эссуани к воде подобраться невозможно из-за обрывистых скал, то пологий северо-восточный берег превращён в зону отдыха. Вдоль него распростёрлись отели, весьма солидные на первый взгляд. Внутри я лично не был, и готов принять на веру, что гостиницы в Монастире весьма хороши. Но все их достоинства, по-моему, перечёркивает одно немаловажное обстоятельство: пляж расположен от них через дорогу, и пляж этот общественный.
Что такое общественный пляж в арабской стране, я узнал ещё за время первого визита в Хургаду. Вот и Монастир в этом плане не подкачал - были тут и пузатые мужики, и толстые тётки в чёрных одеяниях с головы до пят, и гомонящие детишки. Вся эта орава чувствовала себя при деле, вопя на всю округу, обедая, стирая, и чуть ли не моя машины. Думаю, если бы у арабов была мода держать собак, то и без этих тварей на пляже никак не обошлось бы. Словом, я лишний раз возблагодарил свою интуицию за то, что выбрал для отдыха "Amir Palace".
Путь обратно к вокзалу я решил проделать частично по вполне современной улице Ibn Cina, а частично через Медину, вкусить, так сказать, и древних ароматов, и веяний нового времени. Мне кажется, именно в Тунисе эти две противоположности смешиваются исключительно удачно. В современном виде страна больше всего напоминает греющегося на солнышке бродячего кота - вроде и живётся не очень сытно, зато тепло и уютно, и есть время подремать...
Такая жизнь словно гашиш окутывает тебя, заставляя погрузиться в сладкую сказку Магриба, существующую одновременно и во сне, и наяву. Увы, чем больше ей отдаёшься, тем печальнее бывает пробуждение: когда приходит время улетать, я лихорадочно скупаю в магазинчике сладости, сочные финики, рахат-лукум и прочую вкуснятину в надежде увезти побольше Туниса с собой. Понятно, что таких вот "сувениров" хватит ненадолго, аккурат до первой вечеринки с друзьями. Ну и пусть! У меня ведь есть самая замечательная память о стране, а именно стилизованная под африканское творчество фигурка человека. Я, признаться, до сих пор гадаю - каменная она или нет? Тяжёлая, это да, красивая пластикой невероятно, но такое ощущение, будто её отлили через форму...
А, впрочем, какая разница: она стоит у меня на письменном столе, и всякий раз когда мой взгляд падаёт на её чёрную поверхность, на память приходит "Amir Palace", и море, и солнце, и песок, и гладь Золотой бухты Карфагена, и шум Медины, и ещё много-много чего, сплетённого в причудливый узор тунисского ковра...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.