Из Сусса в Монастир я проехался на метро, правда, метро у них не такое, как у нас. Это обыкновенная по нашим понятиям электричка, курсирующая между близлежащими городками. Проезд на ней сущие копейки – 1-2 динара. Подъезжая к Монастиру в окне электрички, увидел большое количество фламинго, выискивающих пищу в прибрежных озерах.
Станция метро – современное здание железнодорожного вокзала.
Выйдя с вокзала на улицу Мартир (Мучеников), я направился к Медине.
В Медину я зашел через древние Базарные ворота на улице Индепендес.
Монастир стоит на месте древнего финикийского города Руспена, основанного в V веке до нашей эры. Здесь 4 января 46 года до нашей эры произошла битва между Цезарем и Помпеем. А в V веке уже нашей эры византийцы возвели мощную крепость для защиты торгового порта, на основе которой через два века была сооружена крепость Рибат Хартем, но об этом чуть позже. Старый город в Монастире в результате реконструкции потерял часть своего подлинного очарования. Тем не менее, гулять по Медине истинное удовольствие. Многочисленные лавочки с крикливыми торговцами, предлагающие и навязывающие свои многочисленные товары, без этого никуда не деться – специфика восточного базара.
Только гулять надо здесь в раннее утро или вечером, когда близко расположенные дома создают приятную тень, позволяющую неторопливо гулять и исследовать узкие и запутанные улочки, посещать лавки, магазины и рынки. Я же гулял в полдень, и перебегал от одной галереи к другой, благо, что архитектура старинных зданий защищала от палящего солнца.
В самом конце улицы Индепендес возвышается великолепный архитектурный шедевр – мечеть Хабиба Бургибы. Мечеть была построена в 1963 году по проекту архитектора Тайеба Бузгена. Мечеть имеет 41-метровый восьмиугольный минарет и огромный молитвенный зал, способный вместить тысячу верующих прихожан. Туристам туда вход воспрещен.
От мечети Хабиба Бургибы я немного прошелся по авеню Тримеш.
Здесь находится маленький парк Баладиа, он был разбит в начале 60-х годов прошлого века. В самом начале парка установлен памятник первому президенту страны Хабибу Бургибе. Президент изображен школьником, так как на месте парка ранее находилась школа, в которой некогда учился будущий лидер страны.
А сейчас вернемся в самый центр города, на площадь Искусств. Здесь сосредоточены все достопримечательности города. Вот еще один памятник президенту Хабибу Бургибе. Кстати замечу, что в Тунисе первому президенту страны установлены памятники, по-моему, во всех населенных пунктах страны, как у нас памятники Ленину. Там это никого не напрягает, даже после событий 2011 года.
У самого морского берега возвышается самая известная достопримечательность Монастира – крепость Рибат Хартем. Она была построена по приказу халифа Бен Аяна в 796 году нашей эры и стала первой из целой цепи подобных крепостей на побережье Ифрикии. На протяжении веков в его мощных стенах располагался гарнизон воинов-монахов, охранявших покой горожан от вторжения пиратов и других неприятелей со стороны моря.
В крепости можно подняться на смотровую площадку дозорной башни «Надор», где в древности разжигали костер в случае опасности, отсюда же наблюдали за морем. И в настоящее время с башни крепости все тот же головокружительный вид на морской горизонт, что и тысячу лет назад. Правда, к нему прибавились виды на современный город, гавань «Порт-де-Плезанс», Большую мечеть, Мавзолей Бургибы и старинное кладбище.
Рядом с крепостью находится Большая мечеть Монастира, построенная в IX веке во времена правления династии Аглабидов. За тысячу лет мечеть неоднократно перестраивалась, расширялась, нынешнего облика мечеть достигла в XVIII веке. При строительстве мечети использовались камни и колонны древнего финикийского города Руспена.
За Большой мечетью и крепостью Рибат Хартем находится древнее Монастирское кладбище Сиди эль-Мезри. В начале 60-х годов на кладбище была проведена большая реконструкция, появились боковые часовни и большая аллея с захоронениями справа и слева.
Здесь похоронены выдающиеся уроженцы города, некоторые очень древние памятники исписаны строками куфических надписей. Кладбище получило название от похороненного здесь сицилийца Мазери, принявшего ислам и ставшего святым в XII веке. Все памятники на кладбище окрашены в белый цвет и повернуты в сторону Мекки.
В западной части кладбища Сиди эль-Мезри находится величественный мавзолей Хабиба Бургибы (1903-2000), первого президента независимого Туниса.
Мавзолей увенчан огромным золотым куполом и двумя возносящимися в голубое небо минаретами, был построен специально в 1963 году для предстоящих захоронений всех членов семьи Бургибы. Для строительства мавзолея был приглашен известный французский архитектор Оливье-Клеман Какуб (1920-2008), автор многих сооружений во Франции, Африке, Таити. Двор мавзолея окружен изящной кованой решеткой и красивой колоннадой.
Со второго этажа мавзолея, можно посмотреть на саркофаг с телом президента. Сама усыпальница украшена цветным мрамором, каменной резьбой, изразцами, керамикой и золотом. Свет в гробницу проникает через верхние окна с инструктированным стеклом, эффект которого усилен огромной хрустальной люстрой.
Посетив мавзолей Бургибы, я направился ближе к выходу из Медины.
Вышел из Старого города через Вторые ворота и поехал дальше, ведь путешествие продолжается.
До новых встреч.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: