Процветание Пармы связано с римлянами, выбравшие эти места для своей колонии - стратегическая дорога Виа Эмилия нуждалась в опорных пунктах. Однако, надо заметить, к 183 году до нашей эры, когда заявились римляне, этрусский город существовал уже триста сорок два года. Под римской властью город существовал довольно долго, а потом, можно сказать, пошёл по рукам: им попеременно владели Византия, лангобарды и франки. Последние обосновались тут всерьёз и надолго, управляя Пармой с помощью назначенных императором графов и епископов. Наконец, в 1248 горожане добились прав суверенитета и образовали независимую республику. Ну и как это было заведено в итальянских средневековых городах, не миновать было междоусобицы, в которой активное участие принимали виднейшие роды. Словом, жизнь Пармы не сильно отличалась от других населённых пунктов Италии, и только удача позволила городу несколько приподняться над средним уровнем в 1545 году, когда её сделали столицей герцогства Пармы и Пьяченцы - очередной папа выделил этот небольшой участок для своего сына Пьетро Луиджи Фарнезе. Дальнейшие события швыряли маленькое государство то под власть Австрии, то в лапы Испании, то под руку французского короля. В Италию герцогство влилось в 1859 году после проведённого плебесцита.
Ещё в тот приезд мы выяснили, что сразу несколько городских достопримечательностей сосредоточена на достаточно небольшом участке, то есть рядом с пьяцца Дуомо. С чемоданами на руках мы не слишком-то подробно осмотрели территорию, так что пришло время повторного, более тщательного изучения пармского ансамбля.
Наибольшее внимание путешественников привлекает, разумеется, кафедральный собор. Являющийся символом города, Каттедрале Санта-Мария Ассунта был построен ещё в XI веке, чем объясняется его романский стиль, заметно отличающий основное здание от колокольни, что пристроилась по соседству в 1294 году, и оттого исполнена под сильным влиянием готики. Работы над оформлением внутренних интерьеров продолжались ещё долго, завершившись в основном после окончания росписей главного купола, выполненных Антонио де Корреджо. Художник занимался этим заказом целых восемь лет, с 1522 по 1530 годы, и сумел реализовать в этих творениях всю силу своего таланта.
Соседство собору составляет Баптистерий, одно из наиболее ценных зданий средневековой архитектуры. Эта восьмиугольная постройка появилась на свет в 1196 году и была облицована веронским мрамором. Ничуть не менее драгоценна и внутренняя отделка: фрески XII и XIV веков по праву считаются уникальными.
Есть ещё одно религиозное здание, находящееся как бы в тени своего более внушительного коллеги - речь идёт о церкви святого Иоанна, однако, ничуть не уступает тому в культурном значении; взять хотя бы тот факт, что над оформление обоих храмов работал тот же Антонио ди Корреджио. Вдобавок, этот храм ещё и старше, поскольку её построили в X веке, хотя первоначальный замысел архитекторов основательно пострадал во время пожара, и здание было перестроено на рубеже XIV и XV веков. Появившиеся в 1520-1522 фрески "Видения святого Иоанна Евангелиста" по праву считаются шедевром.
Наконец, площадь украшает своим присутствием епископский дворец; построенный в XI веке, он за свою долгую жизнь неоднократно подвергался переделкам, и тот фасад, что обращён на центральную площадь Пармы ныне, всего лишь продукт реставрации, выполненной в начале XX века. Зато внутренний двор выглядит почти так же, как при создании, в шестнадцатом столетии.
Другая очень эффектная площадь расположена по соседству, в паре кварталов к западу. Короткий переход приводит путника к Palazzo Della Pilotta - этот комплекс из нескольких зданий, объединённых общим названием дворца, был выстроен в 1500-1600-х годах герцогами Фарнезе. Серьёзно пострадав во время Второй Мировой войны после попадания авиабомбы, дворец был впоследствии восстановлен, и в нём разместились сразу несколько заведений - археологический музей, музей Бодониано, национальная галерея, школа искусства. Не пропадают без дела и внутренние дворы, числом три штуки: в них проходят театральные представления.
Перед дворцом, с его восточной стороны, разбит аккуратный сквер, в центре которого стоит памятник бойцам Сопротивления: Парма была освобождена партизанами ещё до подхода войск союзников. Вихрастый парняга в расстёгнутом мундире и с автоматом, висящем на плече, на мой взгляд, очень удался скульптору - у меня уже была фотография монумента, однако я не удержался и сделал ещё один кадр.