Надеждам на хорошую погоду в четырнадцатый день путешествия суждено было сбыться, и в крохотное государство Монако мы прибыли под безупречно чистым небом. Думаю, что если бы Канны нас встретили подобным образом, то и впечатление от них было бы не таким тягостным.
Первым делом нужно было сориентироваться на местности, и в этом туристу помогает местное турбюро, расположенное на втором уровне выдолбленного в скале вокзала. Там можно найти карты, буклеты и всяческую информацию. Другое дело, что никакая схема Монако не отображает реальное состояние дел, потому как две рядом проходящие улицы чаще всего разделены десятками метров вертикали. Да чего далеко ходить: путешественник встречается с этой особенностью города прямо у вокзала. А дальше для него начинается незабываемый калейдоскоп крохотной страны, где яхты в два счёта переплёвывают каннские, антибские и ниццские вместе взятые, и за несколько евро желающих катают на спортивной "Ferrari" по трассе "Формулы-1". К машинам я лично равнодушен, а вот к видам с высоты - нет, так что завидев на горе бастионы цитадели, двинулся туда. К сожалению, когда, миновав ворота, мы вышли на площадь перед княжеским дворцом оказалось, что едва-едва закончилась ежедневная смена караула, про которую я совершенно запамятовал. Мы так огорчились, что даже не сообразили осмотреть княжеский дворец, внутренние покои которого - не все, конечно - доступны для посещения; подробности можно узнать на сайте http://www.palais.mc
В остальном Монако нам понравилось неописуемо, а вот что не оправдало ожидание, так это знаменитый Океанариум - http://www.oceano.mc По-моему, коли сдираешь за вход 12,5 евро, то надо иметь ассортимент поразнообразнее. После лондонского и сингапурского собратьев монакский экземпляр совершенно не смотрится. Я всё оглядывался по сторонам, втайне надеясь найти какой-нибудь дополнительный вход в более богатую аквариумами часть комплекса... Тщетно...
Некоторое недоумение от скромных размеров местной знаменитости нам компенсировали виды на простирающуюся вдаль лазурь, особенно великолепные из садов Saint-Martin. Впрочем, ничуть не хуже Средиземное море и покрытые зеленью горы смотрелись с террасы перед знаменитым казино, а уж то, что творилось на противоположной стороне здания, можно назвать только "квинтэссенция восторга": там стояли роскошные машины (я опознал "Бугатти", "Ламборгини" и "Порше") и беспрерывно цокал языками народ. Вся панорама особенно роскшоно смотрелась с аллеи de Boulingrins, где бил замысловатый фонтан и щёлкали другу друга туристы.
Меж тем к княжеству незаметно подкрадывался вечер и предстояло решить, что делать в ближайшую пару часов - то ли добраться до района Fontiville, по дороге изучив содержимое громадного торгового комплекса с одноимённым названием, то ли двинуться в другую сторону, на пляж. После некоторых метаний выбор был сделан в пользу солнца и моря, и вскоре мы плескались в бухточке Larvotto.
Лично для себя я вынес следующее мнение: хотя никто не мешает пользоваться бесплатными частями пляжа по всему побережью, ниццская галька и каннская толкучка меня не вдохновили. Видимо, в Монако народу днём тоже немало, так что эта местность не для меня. Всё же никто не мешает менее привередливым людям хорошо проводить время на указанных пляжах, ведь движение по близлежащим автострадам не такое оживлённое, как я ожидал. Кроме того, пляж, хоть и бесплатный, но к услугам состоятельных отдыхающих у него раздевалка за пару евро, охраняемая скучающей негритянкой; скучает она потому, что народ предпочитает совершать туалет в кабинках бесплатного туалета, хотя там висит бумажка с убедительной просьбой переодеваться где положено.
Последний взгляд на Монако мы бросили уже глубоким вечером, когда, забрав вещи из отеля, ждали поезда на восток. Дома и небоскрёбы уже зажглись огнями, осветились и яхты... Мы уезжали, но жизнь продолжалась и без нас; нам же грех было жаловаться, ведь уезжали мы не куда-нибудь – уезжали мы в Венецию...