Как уцелело оно, это чудо, как прошло через века на беспокойном этом берегу, терзаемом войнами и набегами (последняя угроза пронеслась рядом всего лишь 60 лет назад — историческая Высадка многотысячных армий освободителей — союзников в ближнем Авранше)? Господь сохранил остров. Не чудо ли это было? Ну да, еще одно чудо. Вереница чудес... Как не вспомнить о них, стоя перед здешним сказочным аббатством, бродя в лабиринте его бесчисленных колонн, взбираясь к вершине среди каменного кружева его лестниц или по узкой улочке средневековой деревни?
Эх, да разве одно было чудо — чудес здесь было множество, и это всякий человек может почувствовать, приближаясь к горе.
Нашествия Викингов во второй половине 9 века, несомненно, мешали развитию центра паломничества, но монастырь продолжал оставаться действующим. Затем настало время процветания, когда в 933 г. полуостров Котентэн был присоединен к Нормандии. Новые хозяева быстро оценили значение Мон-Сен-Мишель и обеспечили его защиту.
По просьбе третьего герцога Нормандии Ричарда 1, в 966 г. несколько монахов — бенедиктинцев из аббатства Фонтенель обосновались на Мон-Сен-Мишель, сменив каноников, чье религиозное рвение к тому времени явно охладело. С их приходом настала пора расцвета для нового аббатства, благодаря дарам паломников и доходам от земель, завещанных наиболее щедрыми из них.
В начале 11 века община насчитывала уже около пятидесяти монахов, а во второй половине 12- го, при могущественном аббате Робере де Ториньи, число их достигнет шестидесяти — максимальное число за всю его историю.
В 11-12 вв. монахи начали с того, что построили аббатство в романском стиле. На самой вершине скалы — большую церковь, а на северном, западном и южном склонам — весь ансамбль монастырских построек на трех уровнях.
Рельеф скалы и недостаток места не позволяли расположить здания монастыря в горизонтальном плане. Строения предназначались не только для служителей, но и для размещения паломников. Ибо монахи — бенедиктинцы, следуя заветам святого Бенуа, не только проводили время в молитвах и трудах, особо поощряя умственный труд — белее чем где бы то ни было. Они оказывали гостеприимство верным христианам, как смиренным, так и могущественным.
Когда в 1204 г. Филипп Август присоединил к Французскому королевству Нормандию, принадлежавшую Англии с 1066 года, часть этого романского ансамбля была разрушена. В завоевании Нормандии королю помогали бретонские солдаты, они и подожгли аббатство. Чтобы загладить трагическую инициативу своих союзников, Филипп Август рассыпался в щедротах на реставрацию прославленного монастыря.
К северу от церкви, на месте разрушенных жилищ воздвигли знаменитые здания Ла Мервей (Чудо), причем в рекордные сроки с 1212 по 1228 годы. Руководил строительством аббат Рауль дез Иль.
Вначале был возведен восточный корпус, включающий снизу вверх: зал Подаяний, Гостевой зал и трапезную монахов (Рефекторий). В западном корпусе на первом этаже находилась кладовая, на втором этаже- зал Рыцарей, а над ним — крытые галереи и сад клуатра*.
Клуатр поистине является идеальным местом для молитв и медитации, где монах мог предаться уединению, чтобы читать и размышлять над Словом Божиим. Как бы подвешенный между небом и землей, клуатр Ла Мервей прекрасно отвечал этой цели — быть связующим звеном "мира земного" с "небесами".
Внутренний дворик клуатра. Сад внутри клуатра, восстановленный в 1965 году, привнес в мир камня обаяние живой природы.
Клуатр не служит здесь соединению прочих монастырских строений, а лишь уединению и молитвенному размышлению. Он символ того главного, что предоставляет сынам Божьим монастырская жизнь: над ним — лишь бездонное небо, а под ним — море.
Великий реставратор 19 века — Эжен Виолле-ле-Дюк указывал, что ряд трехколонных опор, соединенный сводчатым перекрытием, оказывает лучшее сопротивление, чем ряд двухколонных. Это решение к тому же более удачно и в эстетическом плане, оно создает непрерывное движение, чем достигается эффект глубины. Такой прием встречается во многих нормандских церквах.
Главный зодчий покрыл аркады клуатра не каменными сводами, а более легкими деревянными панелями, для уменьшения нагрузки на своды нижних залов.
Сооружение прогулочного двора в стороне, на отлете потребовало от мастеров большого искусства. Ряды изящных, в человеческий рост колонок, его окружающих, служат здесь не украшению прогулочного квадрата, а распределению тяжести навеса. Растительный орнамент, украсивший его аркады, типичен для нормандской готики 13 века.
Хрупкие колонки внутренней стены для большей устойчивости расположены в шахматном порядке, их вершины объединяют маленькие диагональные арки. Эти колонки оказывают действенное сопротивление давлению кровельного навеса.
Трудно не поддаться очарованию, созданному контрастом между утонченной архитектурой клуатра и необъятностью бухты. Клуатр остается идеальным местом для размышлений и молитв.
Это трехъярусное сооружение символизирует разделение средневекового общества на три дополняющих друг друга сословия: тех, кто трудится, тех, кто воюет, и тех, кто молится. Ансамбль Ла Мервей, получивший название "Чуда" лишь в конце 17 века, безусловно, является редчайшим образцом монастырской архитектуры Средних веков.
С середины 13 до начала 16 веков с восточной и южной стороны церкви были возведены здания, где разместились жилище аббата и административные службы, в том числе судебные.
Крипта Толстых Столпов. Строить ее начали в 1446 году в качестве фундамента для готического хора аббатской церкви. В центре ее полукругом стоят десять массивных цилиндрических столпов пятиметровой окружности, подпирая колонны хора; они настолько сближены, что кажется, касаются друг друга.
В конце 14 — начале 15 веков из-за Столетней войны аббаты укрепляли защиту Мон-Сен-Мишель. Однако в 1420 г. аббат Робер Жоливе внезапно покинул монастырь и ... предложил свои услуги англичанам. В следующем году в аббатской церкви вдруг рухнула алтарная часть, чудом обошлось без жертв.
Англичане обосновавшись на Томбелене, вскоре организовали морскую блокаду, но жителям Сен-Мало, по счастью, удалось снять ее в 1425 году. При этом Мон-Сен-Мишель не был освобожден, так как англичане продолжали его осаждать и атаковать. И все же он оставался неуязвим — под надежной защитой не только морских волн, омывавших его чаще, чем в наши дни, но и 119 доблестных рыцарей.
Променуар монахов (прогулочный зал). Функция променуара все еще остается загадочной: был ли тут вестибюль монастыря, скрипториум, рефекторий, читальный зал, или зал собраний? Ответить на этот вопрос крайне трудно, так как от монастыря романской эпохи осталось слишком мало элементов, чтобы его воссоздать.
Зал Аквилона. Служил залом подаяний, где до начала 13 века монахи принимали бедных паломников. Лестницу, ведущую к променуару, добавили в 17 веке. До этого времени Аквилон не сообщался с променуаром; находясь внутри стен монастыря, он предназначался исключительно для монахов.
После восстановления мира в 1450 году в монастыре вновь ощущался прилив сил, началась последняя из его великих строек — реконструкция алтарной части аббатской церкви. Хотя в строительстве аббатства участвовали многие мастера, и строили его в разные эпохи, в зависимости от потребностей и свободного места на скале, сегодня этот ансамбль являет нам пример поразительной гармонии. Объясняется это тем, что каждый зодчий, следуя вкусам своего времени, в то же время с уважением относился к творению своих предшественников.
Капители колонн украшены лиственными мотивами со слабо выраженным рельефом; абаки у них — круглые, что особенно характерно для профиля лепки готического периода в Нормандии.
Гостевой зал находится непосредственно под рефекторием. Зал разделен на два нефа равной ширины рядом тонких колонн. Здесь готовили угощения для знатных паломников.
Однако не только трудами строительства и молитвой заняты были монахи — бенедиктинцы. На островке над бездной возник важный центр духовной и умственной жизни Европы. В 11 и 12 веках созданы были здесь монахами лучшие из рукописей обители (13 век был уже отмечен упадком рукописного искусства, предпочтение отдавали теперь недорогим печатным книгам). Лучшие рукописи обители свидетельствуют о связях ее с другими духовными центрами французского и англосаксонского мира, а здешняя школа богословия влекла к себе самых видных теологов эпохи. Даже Столетняя война не разорила монастырь, сумевший выстоять: чудеса Господни не иссякли.
Зал рыцарей. Расположен на втором уровне Ла Мервей, как и Гостевой зал, но залы эти очень разные. Архитектура Гостевого зала создает впечатление легкости и изящества, тогда как в Рыцарском зале она поражает своим величием и мощью.
Меньшей высоты и большей ширины, это великолепное пространство, своды которого поддерживают клуатр, разделено на четыре нефа разной ширины тремя рядами могучих колонн. Эволюция декора в этом зале тоже впечатляет. Арки сводов тут более заостренные, чем в Гостевом зале, их лепная выделка гораздо более четкая.
Можно предположить, что это помещение служило как для обогрева, так и для работы. Монахи могли согреть замерзшие руки у двух больших каминов в северной стене. Множество окон северной стены и огромный проем в западной стене создавали в зале освещение особого, редкого качества.
Понятно, что Великая революция изгнала отсюда последних монахов и подыскала историческому памятнику одно из своих излюбленных, типично революционных применений. До самого 1863 года была здесь тюрьма, и только в 1969-м снова появились монахини и святые братья, снова стали служить мессу в церкви аббатства.
Кладовая. Продукты сюда доставлялись морем, в погреб их поднимали с помощью большого колеса. В 1591 году во время Религиозных войн подвальный зал стал ареной кровавой бойни. Сотня солдат — протестантов из войска Монтгомери взобралась сюда с помощью этого колеса, причем их сообщником был один из солдат гарнизона, который в последний момент покаялся и признался в своем предательстве начальству, после чего их всех перебили на нижнем этаже Ла Мервей. В этом зале стоит гипсовая скульптура Фремье: Архангел Михаил, побеждающий дракона, модель той медной статуи, которая венчает шпиль Мон-Сен-Мишель с 6 августа 1897 года.
К этому времени паломники и туристы, восходившие на эту чудную гору, насчитывались сотнями тысяч. А уж что тут творится в пору школьных каникул и отпусков...
Именно здесь, зависнув между морем и небом, в открытом проеме клуатра, понимаешь, что только здесь возможно достучаться до "небес", попросив о самом сокровенном. Ты чувствуешь, что тебя непременно услышат...
Начало заметок о Мон-Сен-Мишель здесь:
Сиреневый вечер в окрестностях Мон-Сен-Мишель
На пути к горе Святого Михаила
Морской музей в Мон-Сен-Мишель
Гранитное кружево городка и крепостных стен
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Цивилизация и сюда добралась, как без нее?..