Выбирая маршрут поездки обязательным пунктом посещения у меня стоял Мон-Сен-Мишель. Этот островок в Атлантике, в устье реки Куэнон магически притягивал к себе. Здесь уникальные природные условия, в сочетании с упорством и трудом человека создали настоящий шедевр, ставший легендой. За всю свою тысячелетнюю историю чем он только не был и кельтским капищем, и местом жертвоприношений, жилищем богов, монастырем, крепостью и даже тюрьмой.
"История Горы — символическое воспроизведение истории Франции, весь путь, пройденный за века душой кельта и француза,"- так сказал историк Э.Шюре.
Я прочитала о Мон-Сен-Мишеле всё, что смогла найти, начиная об истории Нормандии, самом острове и легендах с ним связанных. Надо сказать, что вдохновляли меня интереснейшие заметки Беллы (w-belle).
Именно таким я его и представляла: суровым, таинственным. А что может быть более притягательным, чем тайна.
Особенно меня заинтересовала связь острова с друидами. О них мы чаще читаем в романах фэнтэзи или видим в кино, но друиды не мифологические существа, а вполне реальные кельтские жрецы.
Кельты верили, что друиды – это рожденные на земле дети Дагды, отца всех богов. Друиды произносили заклинания, приносили жертвы, знали тайны целебных и ядовитых трав, составляли календари, точности которых могла позавидовать любая развитая цивилизация того времени.
У кельтов жрецами могли быть не только мужчины, но и женщины, только они полностью принадлежали богине Луны, которой поклонялись. Они не могли иметь детей, жили маленькими общинами далеко от населенных мест и вызывали в людях суеверный страх. Такие жрицы были и на острове Мон-Сен-Мишель. Их было девять. Они почти не взаимодействовали с окружающим миром. И только когда одна из них умирала, они приплывали на берег и забирали с собой новую маленькую девочку.
Удивительно то, что многие моряки вплоть до XVII века утверждали, будто проплывая мимо острова видели женщин в странных одеждах, которые танцевали в лунном свете. Может быть эти рассказы были плодом фантазии моряков, но историки не отрицают вероятности того, что жреческий культ богини луны мог существовать несколько веков, совершенно отстраненный от мира, тем более, что в окрестных деревнях временами случались пропажи маленьких девочек.
О друидах можно рассказывать долго, это очень интересная тема, связанная не только с островом.
И здесь я привела небольшое отступление чтобы показать, что я ожидала увидеть и почувствовать, и что увидела на самом деле.
Я понимала, что в одиночестве у меня поразмышлять и пофилософствовать, находясь в таком месте не получится, но увиденное мною превзошло все ожидания.
Видимо, планируя поездки, нужно просматривать сообщения и о спортивных мероприятиях.
Не учли мы одного, что в это время проходит юбилейный, сотый Тур де Франс, который стартовал на Корсике, а 10 июля должен был прибыть в Мон-Сен-Мишель.
Перенеся свой визит на 9.07. мы расчитывали всё-таки увидеть остров, выехали пораньше, но уже находясь в пути поняли, что нам предстоит. За много километров, вдоль всей дороги, ведущей к заветной цели, с обеих сторон от неё, стояли караванеры со своими домами на колёсах с номерными знаками разных стран, то были болельщики велотура, которые тоже не упускали своей возможности посмотреть на легенду.
Настроение портилось по мере приближения к острову. Парковка оказалась самой дальней. В толпе, как на первомайской демонстрации, мы дошли до остановки автобуса, который должен был отвезти до цели визита.
Доехав до конечной остановки, увидели вокруг огороженные участки масштабного строительства. Это начало реализации проекта по восстановления морского характера Горы. Первым этапом станет строительство плотины на реке Куэнон, которая увеличит силу ее течения, и оно вымоет отложения со дна залива Мон-Сен-Мишель, тем самым, увеличив его глубину.
Затем будет снесена существующая дамба с шоссе между островом и материком, и заменена новым сооружением, основную часть которого будет составлять пешеходный мост длиной 1 км. Это будет также значить, что на острове будут запрещены автомобили, в том числе, и для 65 местных жителей, а парковка у подножия скалы будет разрушена. Мост не будет препятствовать отливам, уносящим песок обратно в море, что позволит сохранить пролив между островом Мон-Сен-Мишель и берегом Нормандии как можно дольше.
И вот преодолев все препятствия, пройдя под палящим солнцем вместе с другими жаждущими увидеть реликвию, мы дошли до ворот, где столпотворение было как в часы пик, в метро. В таком же тесном соседстве мы совершили подъём по многочисленным ступеням ко входу в аббатство, какие размышления о вечном..! Скорее в спасительную тень, за толстые каменные стены, но не тут то было...Выясняется, что происходит забастовка персонала.
Причиной забастовки стал спор из-за новой транспортной системы. Парковка была отнесена на 2,5 км от аббатства и, попасть на остров можно только на автобусе, но работникам различных сервисов не нравится такая система, поскольку им приходится тратить намного больше времени, чтобы попасть на работу.
Вот такое у меня получилось посещение заветного для меня места.
За всем этим столпотворением с неудовольствием, как мне показалось, наблюдал местный житель или жительница.
Ну, а я после всего этого, расстроившись и устав от толпы, зашла в прохладу кафе и уютно устроившись отдохнула от впечатлений, а затем отправилась восвояси, где для повышения настроения стояли вот такие весёлые коровки.
Но и здесь напоминание...
Кстати победителем общего зачета юбилейной сотой веломногодневки Тур де Франс стал британец Крис Фрум.
Второе место занял колумбиец Наиро Кинтана, а на третьем месте оказался лидер российской команды "Катюша" Хоаким Родригес.
А Франция увековечила сотую гонку Тур де Франс в металле, в номинале 5, 10, 50, 200 и 500 Евро.