Сначала была Легенда…
Нормандия или Бретань… Спор об их границе разрешила река Куэнон, изменившая свое течение к радости нормандцам. Легенда гласит, что однажды архиепископу Оберу Авраншскому явился во сне Архангел Михаил и попросил воздвигнуть в его честь часовню.
Оберу, видимо, было настолько лень или, может, он был настолько глуп, что Архангелу пришлось повторить свою просьбу и хорошенько постучать перстом по лбу непонятливого нормандца. Да так, что последний, пробудившись ото сна, нащупал у себя на черепе солидную вмятину. Деваться было некуда, пришлось приняться за работу. Интересно, а спросил ли Архангел Михаил тогда Обера о наличии средств на столь сложное строительство… Или его сей факт не волновал – сверху сказали «НАДО!». Так началось создание выдающегося шедевра западно-европейской культуры!
Сложно противостоять притягательности этого возвышающегося над морем чуда архитектуры. Аббатство, построенное на гранитной неприступной горе, выступающей в море, по праву считается чудом света. Мон Сен-Мишель наряду с Эйфелевой башней красуется на всевозможных сувенирах, став, таким образом, настоящим символом Франции.
Десять веков паломники идут сюда дорогой, названной «Путь Рая», чтобы попросить у Архангела Михаила утешения душевного. Для тех, кто считает, что Архангел лучше понимает в письменном виде, там же имеется огромная «амбарная книга», где каждый может написать свою просьбу или пожелание. Сегодня это тоже место паломничества только туристов.
Тернистый путь Однажды, подруга мне сказала, что из Парижа ехать до горы Святого Михаила долго и не разумно. Земля полна такими вольнодумцами, которые даже не рискнули попробовать, поэтому, в заметке будет много цифр… дабы будущие паломники-туристы изначально знали чего ждать и к чему готовиться.
Многие турфирмы предлагают однодневные экскурсии в Мон Сен-Мишель из Парижа, самая дешевая будет у Club Alliance Voyages. Отвезли, три часа погуляли, привезли, ничего лишнего и все-то за 58 евро. Ну или можно чуточку шикануть, взяв экскурсию у Paris City Vision, эти ребята экскурсию по пути к Мон-Сен-Мишель и по Аббатству проведут, чаем с плюшками и даже горячим обедом накормят, и всё это за 170 евро. Интереснее все-таки остаться здесь на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности, тогда для этого вам необходим автомобиль в аренду, на который вы потратите от 40 евро в сутки.
Мы пробирались к Мон-Сен-Мишель, ехали буквально между каких-то кустов. Ночь. Ливень. Темнота. Как назло, тут сработал мой топографический кретинизм. Ночью не видно ни зги: ни знаков, ни указателей, и только в метре от капота горели ошалелые глаза лисы. Мои причитания достигли своего апогея, и вот он спасительный указатель «влево на Понторсон». Так, значит, нам вправо на Ла Казерн. Господи, как они тут все перестроили за те два года, что я тут не была. Парковка вынесена черт знает куда, какие-то фонари… Не удивительно, что мы умудрились заблудиться… На въезде в туристическую зону в Ла Казерн будет стоять шлагбаум – заранее предупредил нас администратор отеля – въезд закрывается в 23:00, потом нужно идти за кодом доступа в отель, и платить 4 евро – это какой-то налог на въезд (интересненько…). Тернистый путь к Святой горе, был нелегок, мы как древние паломники: заблудились, испугались, попричитали, моля всех мыслимых и немыслимых божеств, и увидев туристическую зону, мы были вознаграждены открытым проездом, и уже без лишних хлопот добрались до нашего отеля.
В сезон с отелями беда! Отели нужно бронировать заранее, плюс они просто не вмещают всех желающих, и людям приходится селиться в близлежащих городах. Благо мы приехали к Мон-Сен-Мишель в начале ноября, и таких проблем не наблюдалось. Правда, сначала забронировав номер в Relais Saint-Michel Hotel с волшебным и самым лучшим видом на Аббатство, и при этом демократичными ценами (за двухместный номер от 108 евро — всем его советую), позже пришлось отказаться от него, та как изменились даты поездки, а номеров в этом отеле уже не было. Так мы забронировали номер в Hotel Vert рядом с большим супермаркетом на Ла Казерн, к тому же, на последние оставшиеся номера предоставлялась большая скидка, и заплатили мы всего 30 евро за двухместный номер! Так что только выиграли.
Чудесная Гора
Лучшие виды на Мон Сен-Мишель открываются с высоты птичьего полета, подарить себе такую возможность можно, заранее забронировав полет здесь, 70 евро и 20 минут полета ваши, вы увидите истинную целостную картину Аббатства. Для тех, кто боится полетов, природа приготовила еще пару перфомансов, когда остров смотрится особенно выигрышно – на закате и на рассвете. К слову, запечатлеть последние и было нашей целью, но идти и смотреть на ночной Мон-Сен-Мишель нам было катастрофически лень, да и ветер с дождем отнюдь не способствовали этому. Встречать рассвет после безумной ночи в поисках аббатства мы оказались тоже не готовы… Поэтому, нам ничего больше не оставалось, как к 9 утра выдвигаться в сторону некогда такого неприступного, и доступного всем и каждому сейчас, символу Франции.
Утром лучшие виды открываются с плотины на реке Куэнон, не заметить которую не реально. Именно сюда в первую очередь стекаются туристы, живущие в деревеньке, обвешанные громоздкими фотоаппаратами, коих в отдельных случаях «болтается» на шее аж по несколько штук!
Утром Святая гора выглядит внушительно и таинственно. Окрестные жители называют ее попросту «Ле Мон», а монастырь — «Ла-Мервей» — чудесный! К чудесной горе везет туристов чудесный автобус-шаттл. На фоне старинного городка и Аббатства автобусы эти выглядят как гости из будущего.
Деревня одной улицы
Деревня у подножия аббатства начинается с Королевских ворот, отсюда вглубь острова простирается узкая дорожка главной улицы Гран рю.
В крошечных, почти игрушечных домах XV-XVI веков, прижавшихся друг к другу, стоящих по обеим сторонам улицы, сегодня располагаются кафе, рестораны, гостиницы и различные сувенирные магазинчики.
В сувенирных лавках и палатках представлен практически один и тот же ассортимент и все с изображением Мон Сен-Мишель, вот только цены разные. Так, например, цены вверху горы будут гораздо ниже цен тех магазинчиков, что находятся внизу. И уж ни в коем случае не ведитесь на флайеры супермаркета в Ла Казерн – цены там гораздо выше, выбор меньше, и никакая скидка не поможет. Хотя, в супермаркете можно купить хорошие наборы с сидром, особенно, если кто-то хочет привезти этот местный напиток в подарок.
Хотите интересные и дешевые сувениры – отправляйтесь в магазинчик с интересным названием «à pot de cuivre», что в переводе означает «медный котел». Расположен он сразу после спуска от аббатства, как только начитается улица с сувенирными лавочками. Владеет «котлом» милая старушка, которая, не смотря на демократичные цены, еще и скидку вам сделает. Здесь же и антикварная лавчонка имеется, где много всяких медных прибамбасов, отчего и пошло само название магазинчика.
Для тех, кто захочет перекусить, рядом находится снэк-бар «Au Pelerin», где местные так любят съесть сэндвич или пиццу, запивая чашечкой кофе. Население острова — всего 42 человека, но и они обходят по утрам местные кафе в поисках свежих новостей, и «Пилигрим» как раз-таки одно из них, кухня отнюдь не французская, но зато цены очень демократичны.
Древние стены Аббатства
Понять план застройки острова практически невозможно: поднимаешься по узким крутым улочкам, вдоль оборонительной стены всё выше и выше. Эти стены помнят еще времена столетней войны между Францией и Англией, Мон Сен-Мишель оставался последним оплотом французов в Нормандии, так и не став захваченным за всё время своего существования.
И только лишь однажды замок «сдался»…туристам. Сегодня остров посещают более 3 миллионов посетителей каждый год
Из гигантской гранитной глыбы вырастают здания, построенные в нескольких архитектурных стилях. Самые старые из них – романские — стоят на вершине горы, чтобы подняться к ним по крутой лестнице надо быть в хорошей физической форме. Теперь ты понимаешь, почему Мон-Сен-Мишель так и не был захвачен. Даже если бы враги пробрались сквозь крепостные стены, они вряд ли добрались бы до самого верха в своих тяжелых латах, ведь здесь 365 ступеней!
Расположение монастырского комплекса отражает один из аспектов средневекового мировоззрения, когда духовная культура выше светской, так священнослужители находятся выше светских правителей.
За вход в Аббатство с нас должны были взять 9 евро с человека, но пустили абсолютно бесплатно, и мы довольные окунулись в мир монахов Средневековья…
На самом верху аббатская церковь с позолоченной статуей Святого Михаила на шпиле колокольни
Самый высокий уровень занимает истинное чудо аббатства — монастырский дворик с галереей 13 века, висящий между небом и землей. Расстояние между колоннами галереи дворика было специально подобрано по ширине шагов молящихся монахов
Сквозь решетчатые окна проникают лучи солнца.
Вот расположенный на среднем уровне зал, называвшийся рыцарским, но служил он отнюдь не средневековым воинам, а монахам, которые трудолюбиво переписывали священные тексты и хроники. Это единственное отапливаемое помещение в монастыре, только здесь у монахов не коченели пальцы, державшие гусиные перья.
Кажется, что готический колонный зал устремляется к небу. Сегодня стены всех помещений пустуют, если же мы вернемся в Средние века, то увидим, что они были покрыты узорной плиткой, раскрашены яркими фресками на библейские сюжеты и сценами повседневной жизни, а также увешаны гобеленами. К сожалению, история не пощадила столь пышного и разнообразного убранства Аббатства.
Аскетичная архитектура романской церкви контрастирует с яркой толпой внутри храма.
Рано или поздно туристы теряются в здешних лабиринтах, покоях и коридорах. Величественные колонны романского хранилища поддерживают массив верхних этажей. Это шедевр гениальных архитекторов Средневековья
Во времена Французской революции, которая на своих знаменах несла антиклерикальные лозунги, Мон-Сен-Мишель, как и многие другие знаменитые замки, крепости, соборы превратили в тюрьму. Отчего у Аббатства появилось прозвище провинциальной «Бастилии». На протяжении первой половины XIX века в его зданиях размещалась тюрьма, аббатство оставалось ею на протяжении 73 лет. Осужденных, как и провиант, втаскивали на монастырские стены с помощью специальной лебедки.
По следам прошлого
Кроме архитектурного шедевра аббатства, который создавался в течение многих лет, здесь можно наблюдать и необычный природный спектакль с участием приливов и отливов.
К сожалению, после вмешательства человека это зрелище в наше время потеряло свою выразительность и Мон-Сен-Мишель в действительности становится островом только 2 раза в год. Некогда волны достигали 30 км/ч., сегодня они с трудом перекатываются через занесенную песком и обмелевшую бухту. Каждый прилив наносит колоссальное количество отложений, а отлив забирает лишь 3% от этой массы.
Теперь большую часть времени замок окружен песком, но 2 раза в год (во время весеннего и осеннего равноденствий) во время прилива Мон-Сен-Мишель возвращается его слава неприступного острова. Всего за один день уровень воды поднимается на целых 10 метров. Это самые мощные приливы во Франции. Во время отлива море отступает от берега на 25 миль!
В это время можно совершить интересную прогулку (всего 1 км.) и обойти Мон-Сен-Мишель с внешней стороны. Во время летнего сезона туристы прогуливаются по морскому дну босиком, а в более холодные месяцы им выдают резиновые сапоги все в том же супермаркете в Ла Казерн. Туристы отправляются через бухту по следам прежних паломников, свидетелей драматических событий, веками происходивших на этой поразительной земле. Группы эти всенепременно сопровождают специальные гиды, так как есть определенные тропы по которым можно идти, и места, куда соваться любопытному носу не следует — дно все в зыбучих песках. Гиды всегда предупреждают туристов об этой опасности, но последним всегда хочется попробовать залезть по самое не хочу, почувствовать на себе эту силу «засасывания». Весной и осенью во время приливов вода поднимается настолько, что затапливает улицы нижнего города, поэтому отправляясь на прогулку, лучше сразу проверить расписание приливов-отливов. Расписание приливов есть также на табло на входе в город.
В гостях у матушки Пуляр
Вот, уставшие и голодные мы медленно плетемся вниз по улице и слышим стук венчиков для взбивания теста, который разносится эхом по узким улочкам, и притягивает к ресторану «La Mere Poulard» толпы проголодавшихся. Ресторан находится прямо на главной улице города сразу же за воротами, а его стены пестрят фотографиями знаменитейших гостей. Фирменное блюдо этого заведения – пышный омлет Аннет Пуляр, который готовится по рецепту 19 века уже на протяжении 120 лет! Знаменитая хозяйка накормила им тысячи паломников, которые жаждали чего-то вкусного, питательного, быстрого в приготовлении и дешевого. Омлет долго взбивают по специальной технологии венчиком, а потом выпекают его в сковороде с длинной ручкой в очаге фактически на открытом огне, после чего он больше напоминает воздушное суфле. Вот такой фаст-фуд в нормандском исполнении. Правда на сегодняшний день омлетик отнюдь не дешевый, его стоимость варьируется от 25 до 50 евро, правда начинка там будет наишикарнейшая!
Тут же можно попробовать деликатес — знаменитую ягнятину, порция стоит от 35 евро, но это настоящий шедевр кулинарного искусства! Овцы породы «гревин» вольно пасутся на солончаках, а по достижении трех—шестимесячного возраста, они готовы к употреблению. Французские рестораны так и пишут в своих меню: l’agneau de pré-salé, «ягнятина с соленых полей». Этим ягнятам, надо сказать, даже присвоен знак качества.
При ресторане есть лавочка, продающая вкуснейшее печенье, травяной чай и мед по демократичным ценам – чем не сувенир в холодные зимние российские вечера…
Безусловно, Мон-Сен-Мишель заслуживает того, чтобы побыть здесь дольше, встретить рассвет с дамбы реки Куэнон и полюбоваться закатом над заливом с лестницы, ведущей в Аббатство. Подождать пока все туристы покинут остров, и побродить по нему в одиночестве, когда есть только ты и эти древние гранитные стены. Съездить на производство сидра, и почувствовать настоящий вкус яблок. Здесь есть все даже для самого искушенного туриста. Остров, гора, аббатство будто зовут тебя к себе, так и манят с картин и фотографий. Однажды, увидев это чудо, ты уже никогда не сможешь выкинуть его из своей памяти, где оно оседает прочно и надолго…