После посещения региона апатани (Апатани) и фестиваля Си Доньи (Фестиваль Земли и Солнца), третьей важной вехой поездки стало посещение штата Нагаленд.
Логично, что Нагаленд – Земля нагов, но самих нагов порядка 17 племен, а одно из самых многочисленных коньяки (кониаки). Они расселились на территориях не только Нагаленда, но и в Аруначал Прадеш (Индия), Мьянме. Не знаю, как другие в нашей компании, но я жаждал встречи именно с коньяками.
Их легко отличить от других по проколотым ушам и татуировкам. Во всем мире они известны, как охотники за черепами – в свое время рубили головы врагов по поводу и без. Эти головы уносили в качестве трофеев и выставляли в морунге – общественном доме. Они верили, что жизнь человеку обеспечивает сила, заключенная в голове. Поэтому голову необходимо оберегать, соблюдая некоторые табу и ритуалы. Добытая в бою голова врага удесятеряет жизненную силу не только победителя, но и всех его соплеменников. Британцы запретили охоту за головами в 1935 году, в 1969-м году зафиксирован последний подобный эпизод. По совету миссионеров черепа были захоронены, если они где-то и сохранились, то нелегально. Их места в морунгах заняли черепа животных, так как коньяки прекрасные охотники. Но коньяки не были абсолютно дикими и необузданными, среди местных они славились изготовлением медных изделий, выплавкой чугуна, производством мачете и резьбой по дереву.
Племя имеет монголо-тибетское происхождение. Но есть интересная версия о их полинезийском происхождении, о чем напоминают некоторые племенные легенды и, например, использование щелевых деревянных барабанов, как и на островах Тихого океана, и ракушек каури (в украшениях).
Общество коньяков патриархально. Старший сын наследует отцовскую собственность – после свадьбы семья переезжает в новый дом, а сын остается в родительском. Мужчины принимают все важные решения относительно деревни, женщины не могут участвовать в собраниях, но они и не в рабстве, отношение к ним уважительное.
В разных деревнях коньяки говорят на разных диалектах, общение между племенами осуществляется с помощью нага-ассамского языка, а официальный язык штата – английский.
Пожилые люди очень любят «халап» — крепкий черный чай; жуют бетель, покуривают опиум.
До прихода миссионеров в Нагаленд коньяки были анимистами, поклонялись различным объектам природы. Своей письменности у кониаков не было, уже в наше время были записаны обычаи, мировоззрение, песни. Сейчас около 95% населения исповедуют христианство, но приняли они его последними среди нагов.
Деревня обычно располагается на труднодоступной вершине горы. Ранее она круглосуточно и тщательно охранялась от возможных набегов врагов, женщин на работы в полях или за водой в долину сопровождали воины. В современной жизни, естественно, это не требуется. Из обязательных атрибутов сохранились морунги и дома правителей. Морунг – общественное здание, где проводятся собрания, хранятся реликвии, в том числе и огромные щелевые барабаны, черепа убитых врагов и животных, сами строения украшены резьбой. А также это общежитие, где с детского возраста воспитывались юноши. Занятия в морунгах проходят и сейчас, но ночевать дети расходятся по домам.
Каждой деревней коньяков управлял король, который может иметь от 3 до 6 заместителей, в зависимости от размера деревни. Короля легко узнать по бусам на ногах. Дом правителя, обычно, большое строение в традиционном стиле, где выделены общественная и частная зоны, собраны реликвии. В деревне Лонгва дом короля очень интересно расположен – одна его половина на территории Индии, другая – Мьянмы.
Хоронили умерших нагов в земле, устанавливая над могилой идола с черепом.
Дважды в год проводятся фестивали. Первый, в апреле — Aoling (Aoleng) — это праздник прихода весны и молитвы о хорошем урожае. Это настоящий племенной праздник, участвуют только коньяки, длится он неделю. Проводится много ритуалов, включая танцы, пиршества и жертвоприношения, которые предназначены для умиротворения духов, чтобы благословить землю хорошим урожаем. Первые три дня фестиваля Аолинг – своеобразная подготовка: ткутся ткани, собирают жертвенных животных, готовят еду и рисовое пиво. На четвертый день все члены племени одеваются в свои лучшие традиционные одежды, украшения и целый день танцуют, поют и пируют. В последние два дня фестиваля проводится уборка деревни, отдельных домов, празднование внутри семьи.
Второй – фестиваль птицы – носорога — проходит с 1 по 10 декабря в деревне Kisama Heritage Village, в 12 км от столицы Нагаланда Кохимы. Фестиваль птицы-носорога является туристической достопримечательностью и организован департаментом туризма для сохранения культуры всех племен в Нагаленде.
Со сменой поколений уходят уникальные обычаи племени, например, татуировки. В татуировках лица и тела были закодированы племя, клан и статус в обществе их носителя. Татуировки наносились за подвиги в набегах, в том числе за отрезанные головы. Сейчас тату на лице имеют старики за 70 лет, на груди могут иметь рисунок коньяки среднего возраста, нынешняя молодежь ритуальные тату не делают.
В деревне Лонгва старых коньяков мы «вылавливали» на улице, не сказать, что они сопротивлялись, но каждый получал свою плату, примерно 200 рупий. В деревне Чуй для нас пригласили местных старейшин в дом короля, в итоге набралось 11 воинов.
Их фото доступны в сети, они своеобразные «звезды», поэтому вели себя с нами свободно, но с достоинством. Увы, их число убывает с каждым годом. Одна из потомков коньяков, Phejin Konyak, объездила местные деревни, собрала устные истории старожилов, сделала их снимки, описала традиции племени в прекрасной книге The Konyaks: Last of the Tattooed Headhunters (2018)