Маршрут первый : от вокзала Сикерджи до мечети Сулеймание
Предлагаю вам пройтись со мной пешком по жаркому городу Стамбулу. Время действия – месяц рамадан 2010 года. Возьму за точку отсчета вокзал Сикерджи – только потому, что мой отель находился рядом и все свои прогулки я начинала отсюда.
Вокзал Сикерджи – это тот самый вокзал, на который прибывал знаменитый Восточный экспресс – маршрут Париж – Стамбул всего за 67 часов, господа, в конце 19 века это невероятно быстро.
Внутри вокзала ресторанчик и маленький музей
Я иду вдоль трамвайных путей по набережной - пахнет жареной рыбой и шашлыком, дымок поднимается к небу, туристы хрустят корочкой макрели, политой лимоном, гомон и толчея.
А вот и пристань, откуда за 1,5 тур лиры можно на катере пересечь Босфор и оказаться в том же городе, но уже на другом континете – это водный путь из Европы в Азию.
Справа виден Галатский мост, переброшенный через залив Золотой рог, а слева начинается всегда людная площадь Эминеню и возвышается Новая мечеть
Новая мечеть построена в середине 17 века и называется так потому, что в момент постройки она была самая новая.
Внутри мечеть отделана красивой плиткой и росписью
Перед Новой мечетью обычно кормят голубей, которых здесь великое множество
Во время рамадана правоверный мусульманин должен поститься с утра до
наступления вечернего намаза. Вечером на ступенях Новой мечети многие проголодавшиеся верующие закусывают бутербродами
А поздно вечером можно увидеть вот такую картину
За Новой мечетью расположен крытый Египетский рынок – такой же, как все восточные рынки – бестолковый, шумный и остро пахнущий специями
Рядом находится фантастический памятник, возведенный в честь признания города Стамбула ЮНЕСКО европейской столицей. Фантастическая в нем не только завитушечная форма, но и то, что на зиму его разбирают и где-то хранят
Теперь я буду подниматься вверх, по длинным, крутым и извилистым улочкам большого базара
Дома, построенные в разное время и в разном стиле, стоят плотно, нижние этажи – сплошь магазинчики. Хорошо, что я иду рано утром – часов 9 – и все еще закрыто, можно спокойно разглядывать дома и не отвлекаться на товарный сумбур прилавков
Я дохожу до стамбульского Университета, башня которого почему-то пронзена стрелой.
Напротив университета находится мечеть Баязит, построенная султаном Баязитом 2 в начале 16 века и названная в его честь
Около мечети как всегда сидит торговка семечками для птиц.
«Мани, мани» кричит она, едва увидев меня, с камерой наперевес и
призывно сыплет корм птицам.
Но я пожадничала – не оставила ей монетку, ушла.
И вообще – скажу вам… все мечети похожи. Но самая красивая все таки еще впереди.. И даже по другому маршруту
Теперь я иду к мечети Сулеймание, построенной в 15 веке известным архитектором Синаном для султана Сулеймана 1 Великолепного
Мечеть строили довольно долго – 7 лет из –за сложной системы поддержки здания, построенного на склоне холма. Синан – по происхождению армянин, принявший ислам, кстати говоря, всю жизнь сравнивал свои произведения с Софией и в конце концов таки построил мечеть с куполом больше софийского – в Эдирне.
Вокруг мечети много разных зданий, образующих храмовый комплекс, это целый город в городе. В тенистом дворе мечети построены медресе – школа, библиотека - работающая и сейчас, но для работы с манускриптами нужно специальное разрешение из Главного управления библиотек Министерства Культуры, кладбище с гробницей Сулеймана Великолепного и его жены Роксоланы, по происхождению, кстати, украинки, еще больница, гостиница для приезжих. Была и обсерватория – для точного вычисления времени молитвы.
Роксалана была женой Сулеймана сорок лет и проявила себя как льстивая, лживая и коварная правительница. Ради восхождения на престол своего сына она приказала убить других детей султана и нескольких беременных наложниц. Впрочем, в те времена такое случалось довольно часто.
Сейчас комплекс реставрируют, в мечеть не пройдешь.
Я обошла все соседние с Сулеймание улочки, чтобы найти выгодный ракурс для съемки – такой же, как на увиденной в сети фотографии… так и не нашла.
От мечети Сулеймание можно было бы дойти до старинного акведука, но я устала и потому
направляюсь вниз, к площади Эминюню
Так я попадаю вероятно, в самые нищие кварталы города, где нет магазинов, кафе и туристов, дома полуразрушены и грязны, а между крышами нет-нет, да мелькнет силуэт минарета
Вот и площадь Именюню. Теперь можно зайти в кафе и отдохнуть.