Путешествие на Гран-Канарию я планировал долго и скрупулезно. Не самый крупный на земле остров был исследован мною вдоль и поперек, рассмотрен на предмет достопримечательностей буквально под микроскопом и признан к визиту годным. Всего у меня набралось девять полноценных выездов с тремя-четырьмя остановками в интересных местах, и это предвещало вполне насыщенный отдых с массой разноплановых впечатлений.
За погоду в январе-феврале я совершенно не беспокоился, памятуя о прошлогодней поездке на Тенерифе, где мы буквально упивались солнцем, не дули в мой армянский ус и даже чуть было не залезли в местные воды. Как оказалось, сие заблуждение было моей главной ошибкой.
Дело в том, что роскошная радуга, поданная на завтрак, ближе к обеду уже больше смахивает на слегка затянувшийся спектакль, а в качестве основного блюда на ужин и вовсе начинает потихоньку выбешивать. К окончанию первой недели мы пронаблюдали ее в горах и на море, в виде мелких клочков разорванного платья туч и королевы неба, на секунду вклинившейся между двумя ливнями и даже сползающей с соседнего холма.
Восточная часть Тенерифе тоже является тем местом, где каждый желающий может залезть под струи освежающего душа в любое удобное время суток, но на Гран-Канарии под водные процедуры в это время года выделено около 9/10 части острова. И что характерно, все самое интересное находится именно там.
Наш отель, по счастью. находился на самом юге, там, где на законных основаниях было прописано светило и куда дожди заглядывали только по предварительной записи. Вполне себе приличная четверка – “Gloria Palace” с роскошной СПАшкой, обильным, но не самым изысканным шведским столом скорее всего вряд ли осталась бы в памяти, кабы не одно весьма увесистое но ….
Бутылочка старого доброго виноградного блаженства, сигара и ныряющее в океан солнце превратились в почти двухнедельный сериал, в котором каждая новая серия мало чем отличалась от предыдущей, но все равно смотрелась на одном дыхании.
Нужно сказать, что наш временный приют был расположен на весьма внушительной по размерам скале, поэтому до пляжа (а в отсутствие возможности путешествовать он оказался весьма востребован) нужно было ехать пять минут. Пляж Amadores сразу покорил меня своей совершенно не испанской организованностью. Парковочные места, еда на любой кошелек и пузо, СПА, рестораны, магазины всего этого здесь оказалось в избытке, а в качестве бонуса всем посетителям гарантировалась безупречная чистота и, о чудо, – порядок!
Днем в нашей части острова температура поднималась до 23 градусов, солнце скорее ласкало, чем жарило, а потому бодрящий кофеин, парочка прихваченных в дорогу романов и волнующие виды на задорную, упругую юность стали нашими постоянными спутниками.
Однако, уподобляться лежебокам-тюленям мы конечно же не собирались. Первая дерзкая вылазка на расположенный в двадцати минутах езды Маспаломас случилась у нас в первый же вечер. Playa de Maspalomas (27.751249, -15.573054, паркинг).
Совершенно невнятный городок-отель-магазин-ресторан стоит посетить, пожалуй, с одной-единственной целью, но цель эта удивительно красива и романтична. На окраине Маспаломаса расположены очень живописные и фотогеничные песчаные дюны, которые ближе к закату превращаются в полыхающее желтым пламенем пиршество для глаза и души. Это удивительно симпатичное место к моему вящему удивлению оказалось на редкость безлюдным. За исключением нас, резвящегося во всю прыть ветра и двух задорных барышень, устроивших увлекательную фотосессию эротического толка, на дюнах никого не было, что собственно и создало атмосферу праздника организованного исключительно для тебя.
Единственным минусом мероприятия является тот самый песок, ради которого мы собственно и поперлись в Маспаломас. После часового лазанья по гребням да низинкам я еще неделю выгребал его из кроссовок, ушей, ноздрей и даже мест куда как более интимных. Как мои красавицы потом отмывались от этой мельчайшей, назойливой взвеси, ума не приложу. Но красота на фоне красоты – страшная сила, а посему и флаг ей в руки!
Еще одно местечко юга, заслужившее наше внимание, называлось Palmitos Park (27.831085, -15.617876, паркинг). Со своим старшим братом Лоро Парк на Тенерифе оно может быть сопоставимо разве что ценами на входные билеты, а во всем остальном является его бледной тенью. Один дремотный кайман, пара облезлых гиббонов, тощий удав, смышленые дельфины, разномастные пернатые и понурые звероящеры: вот, пожалуй и весь список обитателей зоопарка.
Меня же по традиции более всего привлекли неугомонные сурикаты, которые хотя бы создают иллюзию движухи, а порой и вовсе выглядят весьма и весьма забавно. Если кто-то не верит, что эти создания хотя бы на мгновение теряют бдительность, посмотрите внимательно на левый глаз главного героя кадра. Нет, мимо него не прошмыгнет ни парящий сокол, ни раздухарившаяся кобра, ни ракета земля-воздух.
Неподалеку расположена вполне симпатичная смотровая на Мопаломас – Mirador de Degollada de las Yeguas (27.819289, -15.579004, паркинг). Чисто теоритически она предназначена для любования морем с высоты птичьего полета, но в нашем радужном путешествии она запомнится видами в сторону утонувших в тумане гор. Здесь я впервые в жизни смотрел на радугу (а точнее на радуги) сверху вниз, и было полное ощущение, что одна из них стелется по земле, ненавязчиво заглядывая в крошечный домик в самой низинке.
В тех же двадцати-тридцати минутах езды от отеля находится еще одна любопытная точка, которую язык не поворачивается назвать смотровой, но мимо которой едва ли получится проехать из-за ее цветастости и броскости.
Los Azulejos de Veneguera (27.921608, -15.725876, паркинг).
Подобное горное «веселье» скорее всего вызвано выходом на поверхность ранней несформировавшейся меди и железа, но заниматься по серьезному геологией на Канарах вряд ли кто-то сподобится. Поэтому проще будет включить режим «Инстаграм», сказав, что очень красивые зелененькие и красненькие камушки видны прямо с дороги и создают чертовски живописную картинку. Возле совсем небольшого паркинга имеется импровизированный фруктовый рынок, установлена пара столиков и даже наливают вполне сносный кофе.
А вот дальше наши отношения с Гран-Канарией испортились окончательно. Высокотехнологичная заморская машина по созданию кратчайших маршрутов враз превратилась в тривиальный наФигатор, который никак не мог понять, как нам проехать к одной из самых красивых смотровых острова Mirador del Balcon (28.019132, -15.785368). В чем-то я ее конечно понимаю, ибо знать о том, что дорога без всяких на то указателей вдруг оборвется замусоренным тупиком, мог пожалуй только Господь Бог, да водитель, бросивший свой бульдозер в самой середине этого ремонтного недоразумения.
Отсутствие указателей на какие-либо объездные маршруты окончательно убедило меня в том, что чем чаще я путешествую по Испании, тем больше люблю Францию.
Все поползновения найти хотя бы маленькую тропинку-дублер потерпели крах, и выбрав первую попавшуюся дорогу мы поехали куда глаза глядят, руль рулит, а колеса едут. Не могу здесь привести все те слова, которыми я сопровождал это решение, ибо вскоре мы оказались на однополосном серпантине, более всего напоминающем траекторию движения горького пьяницы в момент его наивысшего триумфа над человеческой сущностью.
С редкими «идиотами» вроде нас мы разъезжались медленно, опасливо и по нескольку весьма нервных минут. Наконец, взобравшись на какую-то Богом забытую гору, мы обнаружили первый съезд, виды с которого враз заставили забыть обо всех недоразумениях.
Это ж просто Рерих какой-то! Мы замерли на вдохе и наслаждались окружающей нас первозданностью. Знаю, это ни разу не Монблан. И даже не Эльбрус. Но поверьте, когда совсем ничего не ждёшь, а оно вдруг «нечаянно нагрянет» — сие и есть любовь.
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, завершу первую, самую солнечную часть рассказа, оставив на специфический десерт истории о грозовом севере острова, заснеженном центре и туманном востоке.
Продолжение следует ….