Исполнить монаршью прихоть и сочетать практически несочетаемое взялся известный зодчий Луиджи Ванвителли, бессменно руководивший работами на протяжении двадцати одного года и умерший за 8 лет до окончания строительства, после чего бразды управления принял его сын Карло. На проект были потрачены поистине неимоверные суммы, не говоря уже о затратах человеческого труда, благодаря которому удалось перелопатить тонны земли, превратив окрестности дворца в гигантский ландшафтный парк. Работы по преобразованию местности велись с 1768 года и привели к появлению на карте Тосканы огромной благоустроенной территории, которая, между прочим, отлично видна на снимках по спутника и поражает своей геометрической правильностью. Скажем, дорожки расходятся идеально симметричным веером, и отчётливо прослеживается центральная ось композиции.
В общем, путеводитель рекомендовал посетить различные уголки парка, да и без него мы бы догадались это сделать, тем более что вдалеке виднелось что-то вроде канала, уходящего на гору - предположительно с тамошних смотровых площадок должна была открываться дивная перспектива всего комплекса в целом. Конечно, мы опять проигнорировали главную магистраль, проходящую по центральной оси парка, и подались в правую боковую аллею, надеясь уйти в тени деревьев как можно дальше. Тут-то нас и поджидал демон-искуситель в лице завтракающего итальянца. Суть проблемы, впрочем, не в том, что он завтракал, а в том, что завтракал он в киоске проката велосипедов...
Завидя двух- и четырёхколёсные конструкции, я мигом вспомнил, как замечательно провёл время в Цюрихе, катаясь по тамошним набережным. Что ж, грех было не повторить тот удачный опыт, и мы, ничтоже сумняшеся, арендовали двухместную коляску под тентом, всего за 7 евро в час. На тот момент идея казалась просто замечательной: вдвоём крутить педали было веселее, а тент должен был нас закрывать от солнца. Получив краткий инструктаж по использованию тормозов и замка, мы тронулись в путь очень гордые собой...
Поначалу дела шли довольно неплохо, вот только тент, как быстро обнаружилось, закрывал повозку лишь частично. Кроме того, я совершенно не учёл общего веса конструкции, а поскольку моя спутница быстро выбилась из сил, то крутить педали пришлось в основном мне, и не скажу, что я получил от этого процесса массу удовольствия. Опять-таки, дорога постепенно шла в гору, и двигать агрегат становилось с каждым метром всё труднее; ко второй террасе меня можно было выжимать.
Получалась довольно трагикомичная ситуация: мы завистливо смотрели на пешеходов, обливавшихся потом на дорожках, и думали, как было бы хорошо идти своим ходом, тогда как пешеходы завистливо смотрели на обливавшихся потом нас, мечтая передвигаться на колёсах. В конце концов, на очередном подъёме мы слились с пешими коллегами по несчастью в единое целое, поскольку въехать поверх фонтана не удалось никому, ни нам, ни паре прибывших четырёхместников. Вот разве что автобусу, шнырявшему по парку, это было по плечу, но в нём было столько народу, что сравнение "как селёдки в бочке" будет тут весьма уместно. Учтём также жару, которая внутри этой крохи наверняка была просто невыносимой, и станет понятно, отчего я даже не удосужился поинтересоваться, сколько стоит проезд, и надо ли вообще платить за него.