Сутки в Варшаве отведённые на отдых и знакомство с польской столицей пролетели как водится незаметно — Варшавский транзит.
Просыпаюсь с мыслью – «Отличное утро, что бы пересечь три страны», сегодня нам предстоит преодолеть оставшуюся часть пути до Италии – 1143 км, проехать оставшуюся часть Польши, пересечь Чехию, Австрию и разбить наш первый в этом путешествии лагерь в Доломитовых Альпах.
Обычная рутинная дорога, кто ездил по европейским автобанам меня поймёт, ты вроде отмахиваешь по новой для тебя стране несколько сотен километров, но при этом страны как таковой не видишь, за окном лишь мелькают дорожные столбы, границы между странами в Евросоюзе размыты, никакой таможни или проверки документов, лишь слегка меняющийся ландшафт и постройки вносят некоторое подобие разнообразия. Но вот и Австрия, ближе к Австрийско – Итальянской границе начинают появляться горы, за которые с радостью цепляется глаз, сама собой развевается унылая дремота и апатия, которую начинаешь ощущать в длительной поездке. Ещё чуть, чуть и мы миновав формальную границу, въезжаем в северную часть Италии, от дорожной усталости не осталось и следа, нас окружают великолепные Долмитовые Альпы.
Наверное у каждого Италия ассоциируется в первую очередь с богатыми своей историей Римом, Венецией, быть может кто то вспомнит и о древних руинах прогневавшей богов Помпеи, кому то на память придут имена Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Джузеппе Верди, Данте, Джованни Боккаччо, итальянских художников, скульпторов, писателей, поэтов, музыкантов, архитекторов бессмертные работы которых составляют культурное наследие страны. Италия богата солнцем, небом, морем, великолепными пляжами, виноградниками и вряд ли кого то оставят равнодушным, холмистые пейзажи Тосканы. Но есть у этой страны еще одно сказочное сокровище, о котором знают не все, это — Доломитовые Альпы.
Доломитовые Альпы — горный массив протяженностью в 120 км, растянувшийся на три провинции Трентино, Альто-Адидже и Венето, с самым высоким пиком — горой Мармолада, возвышающейся над уровнем моря на 3342 м. Покрытые снегами горные пики, с вертикальными обрывами, голыми утёсами, узкими и длинными долинами, окружённые лесами и горными лугами и посреди всего этого природного великолепия раскиданы маленькие альпийские городки.
Что ж, в одном из таких маленьких городков мы и остановимся, финиш нашего сегодняшнего пути приходится на берег горного озера – Мизурина.
Горные озёра – это драгоценные бриллианты Доломитовых Альп, их сапфиры и изумруды. Всего в Доломитах удобно разместилось девять озёр: Антерсельва, Лаго ди Вальдаора, Брайас, Карецца, Федайа, Лаго Д` Анторно, Лаго ди Ландро, Лаго ди Добиако и наше озеро – Мизурина.
Мизурина – озеро мистическое, не стремящееся сразу раскрывать все свои тайны и красоты новым гостям, в день приезда окружающие его горы Монте Кристалло, Кадини и Тре Чиме ди Лаваредо, были укрыты плотной дымкой облаков.
Озеро расположено на высоте 1754 метра над уровнем моря и воздух вокруг озера обладает особыми целебными свойствами, лечит людей с заболеваниями дыхательных органов, а во время нестерпимой летней жары его прохладой спасаются сами итальянцы.
Ну и как водится у всякого уважающего себя горного озера, овеянного ореолом мистики есть у него и своя легенда:
Жила была девочка Мизурина и была она дочкой местного короля, мама её давно умерла, а старый отец баловал дитя сверх меры, жалея малышку. И выросла девочка капризной и злобной, король же всегда прощал ее выходки и старался угодить дочери.
В семь лет Мизурина захотела чтобы отец достал у волшебницы с горы Кристалло для нее магическое зеркало, дающее огромную власть над людьми, позволяя узнать их мысли. Волшебница прознав об этом поставила страшное условие: зеркало взамен жизни короля. При этом волшебница хотела превратить короля в огромную гору, чтобы защитить от солнца свой чудесный сад на горе Кристалло. Капризную же девочку не волновала цена вожделенного зеркала и она снова и снова донимала отца сделать всё, чтобы получить зеркало и в конце концов он выполнил её желание.
Когда король был превращен в гору, а Мизурина осознала тяжесть содеянного, её голова закружилась от испуга и она упала со скал. Бедный король беспомощно наблюдал за смертью своего ненаглядного дитя. И слезы его хлынули из глаз и собравшись в долине, образовали красивое горное озеро, получившее в последствии -имя Мизурина.
В наших планах было разбить лагерь в кемпинге «Alla Baita», но путешествия определённо были бы более пресными, если бы всё в них шло строго по плану :)
Зима в том году была аномально снежной и весна слишком поздно вступила в свои законные права. Приехав в Долмиты, мы обнаружили, что пики гор увенчаны снежными шапками, в лесу всё ещё лежит снег, а кемпинг ещё не открылся. Пришлось заселиться в небольшой, двухзвёздочный отель – «Albergo Miralago».
Сезон ещё толком не начался, постояльцев мало, никто не тревожит покоя старых скрипучих лестниц своими шагами и мы заявившись на ресепшен порядком удивили скучающую хозяйку отеля. Заселившись, убегаем из промозглого не протопленного номера гулять вокруг озера, вернувшись понимаем, что включённым и уже горяченным батареям не протопить выстуженного за зиму помещения, нас выручают наши добрые, проверенные студёными норвежскими ночами друзья – спальники. Уставшие от долгой дороги, под мерный стук по подоконнику мелких капель дождя проваливаемся в глубокий сон, с надеждой на хорошую погоду завтра, а она нам ой как нужна, ведь нас ждёт поход в горы…
Заметка является частью дневника — Про то, про сё и это, и про наше итальянское лето.