В марте прошлого года я впервые попала в Миттенвальд, с тех пор я им "болею". Нельзя сказать, что я раньше не видела южно-баварскую воздушную роспись, была и в Гармише, в Обераммергау, но Миттенвальд понравился больше всего. Благодаря расписным домикам, потрясающим горным кулисам Карвенделя и прекрасной погоде, мы перенеслись в сказку, в какое-то параллельное праздничное измерение. По иронии судьбы, та поездка выпала на мой прошлогодний день рождения, который я намеревалась отмечать на Цугшпитце. В силу некоторых обстоятельств "Крышу мира" пришлось заменить Миттенвальдом, замена оказалсь достойной.
Что мы знаем или не знаем о вoздушной росписи — Luftmalerei? Во-первых, мы не знаем точно откуда возникло такое название. Луфтмалерай пришла из солнечной Италии, где были pаспространены фрески. Ареал распространения Луфтмалерай лежит вдоль торгового пути, соединяющего Венецию с Аугсбургом — Тироль и альпийский регион Баварии. Расцвет воздушной росписи фасадов приходится на вторую половину 18 века и связан всего с несколькоми именами: Франц Цвинк (Fanz Seraph Zwinck (1747/48–92), Франц Карнер (Franz Karner (1738–1817)) и Маттиас Гюнтер.
Мастера под руководствм Гюнтера в 1746 расписали колокольню церкви Петра и Павла в Миттенвальде, перед которой стоит памятник первому скрипичному мастеру Маттиасу Клотцу (1657 -1743).
Классиком все же считают Цвинка, именно у него было прозвище Люфтл — воздушный, возможно оно дало название всему ремеслу. Самое известное здание, расписанное Цвинком — Дом Пилата в Обераммергау.
Для его росписей характерны как библейские сюжеты, так и создание иллюзии выпуклых барочных форм. Именно такая роспись у постоялого двора "Альпийская роза" в Миттенвальде.
Манера Франца Карнера другая, кроме библейских сюжетов присутствуют бытовые и исторические, мнимый архитектурный декор отсутствует. Самая известная его работа — на домах, где сейчас расположен скрипичный и исторический музей.
Все эти мастера работали в технике фрески, росписи по сырой штукатурке. Краски они изготовляли самостоятельно, по собственной технологии, поэтомы работы мастеров можно легко различать. В 1786 году в Миттенвальде побывал Гёте и остался в полном восторге от увиденного.
В конце 17 века мода на Луфтмалерай прошла. Воздушная роспись фасадов возродилась в 30-х годах 19 века при Людвиге I Баварском, покровителе искусств. Но это уже была роспись по сухому грунту. По приказу Людвига были разработаны специальные минеральные краски, которыми до сих пор пользуются.
Что еще интересного может предложить этот городок кроме домиков с картинками? Музей скрипок и конкурс скрипичных мастеров, наверное, об этом многие уже слышали. А знаете ли вы, что мастера скрипичного дела не чураются карнавала?! Миттенвальд и окрестности известны особым видом карнавала — Машкерой. Слово это пришло из Италии, происходит от слова "маска". Карнавальные маски в Миттенвальде очень самобытные. Их вырезают с большой тщательностью, мастера скрипичного дела ix подгоняют под форму лица заказчика. Во время парада 12 юношей в таких масках, символизирующих 12 месяцев, прогоняют зиму звоном коровьих колокольчиков.
Карнавал в феврале, его можно совместить с катанием на лыжах. Если вам повезет попасть в Миттенвальд в теплое время года и у вас будет с собой походная обувь, сходите в ущелье Лойташ, не пожалеете. leutaschklamm.com
Если вы не катаетесь на лыжах и не ходите в горы, все равно поезжайте в Миттенвальд, он встретит вас праздником!