Маленький балкон висит над огромным кратером, и прямо под нами простирается пейзаж, который принято называть "неземным". Отсюда черные, словно присыпанные угольной крошкой горы, кажутся большими кляксами, а причудливые русла пересохших ручьев — тонкими трещинками. Легкая дымка в воздухе и тишина...
Перед нашими глазами во всей красе предстает одна из самых живописных природных достопримечательностей пустыни Негев — кратер Рамон. Его глубина 300 метров, а длина порядка 40 км, при ширине около 9 км
Кратер не вулканического, а эрозийного происхождения. Процессы эрозии длились более полумиллиона лет — через трещины в твердом поверхностном слое горной породы проникала вода, размывая более мягкие внутренние породы. И однажды, когда размытая полость стала гигантской, края кратера обрушились. Тогда сезонные дожди продолжили свою работу, все более увеличивая кратер в размерах.
Но стоя здесь, на самом краю обрыва, не очень хочется вникать в суть пусть даже самого специфического геологического феномена, мы ведь приехали сюда прежде всего, чтобы полюбоваться этим уникальным творением природы
Лишь ради такого незабываемого зрелища и едут сюда ежедневно многочисленные посетители. Хотя...а только ли за этим? Получив в туристическом центре карту местности и список достопримечательностей, я не поверила своим глазам. Более 70 аттракций — интересных мест и развлечений!
Катание на джипах, скольжение по пескам, множество пеших маршрутов, скульптурный сад, археологические раскопки древних караван-сараев, стоявших на том самом пути из Петры в Авдат, по которому следовали набатейские караваны и еще, и еще...Любители пустыни запросто могли бы провести здесь неделю и ни дня не скучать. Так вот почему в этом маленьком городке "на задворках цивилизации" столь впечатляющий гостиничный комплекс и такой внушительный Центр посетителей (Мерказ Мевакрим)
Бывают дни, так называемые рабочие будни, когда с самого утра мечтаешь о наступлении вечера. А бывает счастливое время путешествия, и тогда ужасно жаль, что в сутках всего 24, а не 72 часа :-) Глаза буквально разбегались, глядя на множество опций и развлечений, предлагаемых в путеводном листке, одолевала банальная жадность впечатлений. Но! У нас был всего лишь день, к тому же мои московские родственники приехали с пятилетним ребенком. Следовательно, маршрут нужно было рассчитывать по силам и соответствующим интересам. Сразу скажу, что малышка Олеся получила от меня высший балл за выносливость, и до вечера мы успели побывать во многих местах. Увидели гораздо больше, чем могли предположить
Понятное дело, мы отказались от долгих пеших прогулок и, осмотревшись на краю кратера, отправились в мини-зоопарк, где представлены мелкие обитатели пустыни.
Кстати, мы попали в пик посещения — детишек как раз подвозили автобусами, целые классы. Самый интересный, на мой взгляд, житель зоопарка — дикобраз — спрятался от гомонящей толпы в свой домик и ни за что не хотел выходить
Кроме всевозможных ящериц, змей и грызунов, в зоопарке можно увидеть какую-то особенную лягушку, для которой сделан специальный водоем. Но лягушка тоже хорошо спряталась, и мы смогли рассмотреть только гревшихся на мелководье головастиков
Еще в зоопарке показывают фильм, который в мультипликации, понятной даже детям, рассказывает, как образовался кратер Рамон.
В течение многих лет, вплоть до 1998 года в кратере Рамон велась добыча полезных ископаемых таких как глина, гипс и песок. Собственно, городок Мицпе-Рамон ( "Мицпе" на иврите означает "смотровая площадка") возник в 1954 году из поселка рабочих, строивших шоссе Беер Шева–Эйлат. К слову, кроме карьеров и предприятий по добыче и переработке гипса, каолина, кварцевого песка и камня, в окрестностях Мицпе-Рамон находятся несколько военных баз и южная тюрьма.
На дно кратера можно спуститься по многочисленным петляющим тропам, а на машине удобно проехать по дороге №40.
Мы решили спускаться к "Цветным камням" — благоустроенному участку на месте одного из бывших карьеров.
Более 15 лет назад Махтеш Рамон был объявлен геологическим заповедником, и правительство Израиля решило провести работы по восстановлению природного ландшафта. На месте, возле которого мы сделали остановку, остался небольшой водоем, берега которого украшают цветные пески, а на стоянке для машин устроен своеобразный сад из разноцветных камней, добытых во времена разработки карьера.
Любая вода в пустыне выглядит чудом, даже если это мутное озерцо искусственного происхождения.
И совсем уж неожиданно смотрятся расположившиеся здесь, словно на пляже, отдыхающие.
Знак о запрете на купание останавливает далеко не всех, как мне сказали, хотя сама я купальщиков не видела.
Пока мы бродили вокруг бывшего карьера, разглядывая самых невероятных оттенков пейзажи, наша Олеся не теряла времени даром, и составляла собственную художественную композицию
На обратном пути мы проезжали мимо древнего набатейского города Авдат и ущелья Эйн-Авдат, мест поистине волшебных, на посещение которых нужно выделять целый день.
Далее по пути был парк Могила Бен-Гуриона. Очень хотелось туда завернуть, но все мы уже устали, и программа дня давно была перевыполнена. Решили, что все же заедем, если Олеся не уснет по дороге. А наша девочка, соблазненная моими рассказами о возможной встрече с горными козлами, бодрилась изо всех сил.
Увы, в парке на этот раз никаких козлов не оказалось. Зато были птицы, самые разные, от очень крупных, великолепно маскирующихся в листве, до совсем крошечных, каких-то невероятных черных колибри
Был и еще один "бонус" — непосредственно возле могилы первого президента Израиля мы стали свидетелями некой торжественной военной церемонии.
Я услышала, как командир говорит им о том, что по завершении мероприятия, все должны повернуться и посмотреть на открывающийся отсюда вид, ощутить великолепие и силу места.
На самом деле, объяснения излишни, место говорит само за себя. Оно такое. Сильное