«Еду в Негев», сообщаю я своей подруге Эмме по телефону. Нашла время, отвечает она. Это вежливо, вместо спросить: «С ума сошла?» И она, конечно, права. Всю страну накрыл тяжелый хамсин (сухой, изнуряюще жаркий ветер из африканских пустынь). Но, если температура по всей стране выше 40 градусов, то в пустыне, хотя бы сухо и жара легче переносится, так что я свою поездку не отменила, несмотря на «тяжелые погодные условия».
Тем более, что собрались мы не просто так, после больших дождей в Негеве потекли обычно безводные реки. Так что мы идем «мокрый маршрут».
Чтобы не перегреться, надо выйти пораньше, так что мы выезжаем после обеда, прибываем в Мицпе Рамон к вечеру. И проводим чудесный «синий» вечер на вершине Махтеша (кратера)
На ночлег устроились в хане "Цель Мидбар", там есть домики с нормальными кроватями и вентилятором, но без кондиционеров. Хан – это постоялый двор, владельцы называют его эко-кемпингом, и они правы. Мы выбрали ночевку тут, так как он находится прямо на краю кратера. На самом деле до края еще надо дойти, но виды, которые открываются ранним утром – стоят того.
Встать сразу после восхода, пройти на самую вершину мимо «парка статуй» и встретить солнышко, пробивающееся сквозь утреннюю дымку. Потом вернуться, позавтракать за уютным столиком тем, что привезли с собой, и в дорогу. Кухня открывается в 8.
К этому времени мы успели проехать хан Беерот, в котором не раз останавливались. И млечный путь укажет вам дорогу
Но там нет ни холодильника, ни завтрака, и до кафе далеко, на 2-3 ночи не останешься. На сей раз внимательно смотрели на разметки. Где-то здесь начинается еще одна тропа, запоминаем на следующий раз.
Утро туманное, утро седое…
Эта белесая дымка, это не туман, это взвесь песка, принесенная ветрами из самой Сахары.
Машина припаркована на площадке Эйн Саароним. А значит, тут есть источник в форме полумесяца. И где же он? Видите, зеленая полоса? Знак: в глубине есть вода. Кто знает, во время какого землетрясения ручей ушел по землю?
Каких-то 2 тысячи лет назад тут высились стены, защищающие двор и комнаты по периметру. Всего лишь маленькая остановка на пути благовоний.
Как здесь помещались сотни верблюдов, я себе представить не могу, а ведь в караване речь шла о тысячах. Вероятно, здесь оставалась лишь часть, а остальные под охраной набатеев распределялись по соседним стоянкам и большим городам. Благо их вокруг немало. Перед нами хан Саароним, Хан Саароним на пути благовоний. С него и начинается наш поход. Наша цель — парсат Некорот (парсат – подкова или разворот). Там, может быть, еще осталась вода.
Для начала пройдемся по кусочку пути благовоний с милым названием Маале Дкалим (Пальмовая дорога)
Потом сворачиваем с синего маршрута на зеленый.
Делаем небольшой привал. Тут, под горой, есть пространство, где прохладно и приятно.
Вид из под горы Меж камнями, если присмотреться, можно увидеть мелких животных.Последний рывок и вот она, водная гладь!
И что же мы видим? Люди прыгают со скалы? Так глубоко? А как же тогда пройти? Леня идет проверить глубину, Люся заявляет сразу, что она сюда не пойдет и решает разведать проход поверху. Но мы тут уже ходили по круговому маршруту. Правда, посуху, зато точно знаем, что обходного пути не существует.Леонид возвращается и сообщает, что глубина на этом отрезке не меньше 3-х метров, с рюкзаками над головой не пройти.
Спускается Люся с шикарными видами сверху.
Прохода там нет, но мы и не ждали.Плотики мы взять не подумали, а в водонепроницаемые мешки спасут только телефоны и фототехнику. Решаем оставить рюкзаки на берегу и проходить каньон по очереди: двое идут, двое купаются и отдыхают.
Итак, мы с Леней проплыли первые 30 метров. Как только ноги достигли дна, Леонид достал фотоаппарат, я еще плыву, я на 25 см ниже.
Ну, вот и я уже достигла дна, чем дальше, тем уровень воды ниже. Мы дошли до сухого берега и вернулись обратно. Пока наши друзья проходят каньон, отдыхаем и вспоминаем.
В прошлый раз, а это было почти 2 года назад, в ноябре 16-го, не было ни капли влаги. И пейзаж выглядел примерно так. Вот это все сейчас скрыто.
Вот место, где я отдыхаю.
А так оно выглядит сейчас.
Жаль, что это ненадолго. Еще месяц, и будет так
Тогда мы дошли до горы «Карболет Харирим» , то есть гребень с дырками, больше похожей на спящего дракона. Сегодня мы увидели ее только издали.
Но это не беда, температура уже превысила 40 градусов, а нам еще возвращаться. Так что мы окунулись прямо в одежде, и вот так, мокрыми, отправились обратно.
Через полчаса одежда уже высохла, так что последние 20 минут идти было тяжело.
Машина разогрелась, как духовка. Проветрили, включили кондиционер и медленно двинулись по джиповке. Все-таки, у меня не джип и 15 км до трассы дались нам нелегко.
Ну, а по пути мы сделали еще 2 остановки: столярка и цветные пески. Но это уже в следующей части.