Откуда взялись набатеи, одному богу известно. И вообще мы о них мало что знаем, и то с чужих слов, из греческих и иудейских источников. Сами сыны пустыни не оставили никаких записей.
Была ли у них письменность вообще? Сохранились монеты, плохо нацарапанные надписи на стенах. Зато были другие таланты. Никто лучше них не умел находить и сохранять воду в пустыне, а так же добывать там еду. Их хитроумные оросительные системы работают до сих пор.
Эти умения делали их незаменимыми проводниками в пустыне. Они водили караваны, они строили стоянки.
Из Йемена и до самого порта Газы было 65 дневных переходов. И для ночевок были построены крепости и стоянки.
В Йемен мне не попасть, а вот от Газы и до Петры я постаралась объехать все, что возможно. И большие города, и маленькие стоянки.
Начну я с хана Саароним, просто потому, что до него легко добраться.
Построен он во времена расцвета Набатейского царства, в III веке до н.э. и использовался до 106-го года нашей эры, когда римлянам удалось, наконец, покорить Петру.
Возможно, постоялый двор работал и позже, пока продолжали идти товары по пути благовоний. Либо, после очередного землетрясения, источник полумесяца, Эйн Саароним
Итак, что осталось? Фундамент и основания стен позволяют увидеть небольшую квадратную крепость длинной 42 метра, большой двор с комнатами по периметру.
В комнатушках спали купцы со своим товаром. Остальные спали в большом помещении в центре, что-то вроде крытого двора.
Вот тут была кухня. Хорошо сохранилась печь. Видно и дымоход, и ту часть, в которой готовили. Кстати, археологи нашли в печи остатки посуды и кости животных.
Вот тут была вода. Для верблюдов места нет, но они, я думаю, находились в деревянных загонах снаружи. В бедуинских поселках они до сих пор так ночуют. Дерево, само собой, не сохранилось.
Уж не знаю, почему сюда пришла помолиться группа людей.
Никакой связи ни с христианством, ни с иудаизмом я не обнаружила. Сами набатеи были язычниками. Со временем приняли христианство, затем перешли в ислам. Ничего святого.Может, просто ощущают себя здесь ближе к богу. В это легко поверить. Когда я поднялась на гору Саароним, у меня тоже возникло ощущение, что я умею летать.
А пока я вхожу в караван-сарай через мощные ворота,
пройду через двор по лестнице на стены. Интересно, куда вела эта лестница. Был ли второй этаж или пост охраны?В любом случае, это последняя остановка, всего в одном переходе от Газы.
Еще один день, и грузы попадут на склад, а люди в гостиницы, хамамы и базары.
А еще через недельку-другую караван отправится обратно. Вероятно с грузом. И, может бы
Полезный совет: если не боитесь спать в палатке, стоит остановиться в хане Беарот. Очень популярный кемпинг. И млечный путь укажет вам дорогу
Пройти до ущелья Парсат Некорот, Ущелье Парсат Некарот с водой и без... потом, по желанию, можно дойти до горы Карболет Харирим, подняться на гору Ардон, можно вернуться, доехать до шоссе, а там, по дороге к Мицпе Рамон цветные горы и Столярка. Легко добраться и стоит посмотреть.